Ярмарки для садоводов
14.07.2015
На территории Ижевска расположены 77 садоводческих товариществ, в соседнем Завьяловском районе - 152 садоводческих товарищества. Садоводы, выращивая на своих участках овощи, фрукты, ягоды, могут обеспечить продуктами питания не только свои семьи. Где садовод может продать излишки урожая в Ижевске? С наступлением сезона сбора урожая этот вопрос приобретает ключевое значение.
Как рассказала Светлана Николаева, начальник Управления экономики и развития города Администрации города Ижевска, в Ижевске в настоящее время в еженедельном режиме работают 18 ярмарок, на которых предусмотрена продажа сельскохозяйственной продукции горожанами, ведущими крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством.
Для удобства горожан ярмарки организованы в каждом районе города.
В Индустриальном районе:
- ул. 9-е января, 223;
- ул. Холмогорова, 70б;
- ул. Дзержинского, 48а.
В Устиновском районе:
- ул. Молодежная, 98;
- ул. Петрова, 2;
- ул. Т. Барамзиной, 12;
- ул. Ворошилова, прилегающая территория к ЦТП-1.
В Октябрьском районе:
- ул. Школьная, 44а;
- ул. К. Маркса, 395;
- ул. Коммунаров, 313;
- ул. Кирова, 7.
В Ленинском районе:
- ул. Клубная, 59;
- ул. Клубная, 23а;
- ул. Маяковского, 41а.
В Первомайском районе:
- ул. Орджоникидзе, 1;
- ул. К. Либкнехта, 51;
- ул. Красноармейская, 126;
- ул. Ленина, 144.

Предоставление торговых мест на этих ярмарках осуществляется с дифференцированной платой - от 30 до 200 рублей.
На 10 ярмарках для граждан, выращивающих сельскохозяйственную продукцию на личных приусадебных участках, организованы бесплатные торговые места: это ярмарки по ул. 9 Января, 223; ул. Коммунаров, 313; ул. Кирова, 7; ул. Клубная, 59; ул. Клубная, 23а; ул. Маяковского, 41а; ул. Орджоникидзе, 1; ул. К. Либкнехта, 51; ул. Красноармейская, 126; ул. Ленина, 144.
Есть и еще одна возможность продажи овощей и фруктов мелким оптом. С прошлого года Союз садоводов Удмуртии начал совместный проект с Удмуртпотребсоюзом по оптовой закупке урожая у садоводов. В 2014 году в этом эксперименте участвовали 15 СНТ Завьяловского, Малопургинского, Можгинского районов. Закупал продукцию у садоводов оптом Можгинский консервный завод. За сезон было куплено 15 тонн ягод, 20 тонн овощей, 30 тонн яблок. Эксперимент признан удачным. На этой неделе председатель Союза садоводов Удмуртии Ольга Залазаева вместе с представителями Удмуртпотребсоюза утвердят план-график закупки урожая на нынешний сезон. Скорее всего в проекте вновь примут участие СНТ, расположенные по Можгинскому тракту, чтобы удобно было возить овощи и фрукты на консервный завод.
Также садоводы смогут принять участие в традиционных сезонных ярмарках, которые проходят на территории города Ижевска в сентябре-октябре, в рамках таких мероприятий, как «Праздник цветов», «Рыжий фестиваль», «Золотая осень». Как рассказала Ольга Залазаева, председатель Союза садоводов Удмуртии, в прошлом году в рамках «Рыжего фестиваля» была проведена ярмарка «Рыжее лукошко». Участники ярмарки представили выращенные на своих огородах «рыжие» овощи: тыквы, кабачки, томаты, перцы и т.д. В ходе ярмарки впервые была проведена выставка-дегустация винограда. В этом году ярмарочный сезон начнется 4-5 сентября в рамках «Праздника цветов». 11-13 сентября пройдет ярмарка «Рыжее лукошко» на территории «Ледового дворца «Ижсталь». 24-26 сентября совместно с Удмуртским ботаническим садом будет проведена ярмарка «Яблочный спас».

ВОРОС-ОТВЕТ


Какой дом можно построить на 4-х сотках?


Возможно ли на 4-х сотках земли в садоводческом кооперативе построить дом 9 на 9 метров и высотой 8 метров? И какое расстояние от межи мы должны оставить при постройке дома?
Оксана
Отвечает Ольга Залазаева, председатель Союза садоводов Удмуртии:
-На садовом участке в СНТ разрешено строить жилые дома не выше 2-х этажей. При строительстве дома нужно учесть, что от границы соседнего участка до стены дома должно быть расстояние не менее 3-х метров, а от дороги – не менее 5 метров. Если участок в 4 сотки у вас размером 20 на 20 метров, то посередине участка вы можете построить дом 9 на 9 метров. Только вот останется ли у вас место для грядок?