Дорожный фрэш: Что нового ждать автовладельцам от лета?
01.07.2015
Нынешнее лето принесло автомобилистам массу нововведений, связанных как с правилами дорожного движения, так и с защитой их прав. Некоторые изменения вступают в силу на этой неделе с 1 июля. 

Эвакуация: процесс необратим

Первые изменения вступили в силу уже 19 июня и, прежде всего, касаются процедуры эвакуации автомобилей на штрафстоянки. До последнего времени между автовладельцами и эвакуаторщиками не раз возникали конфликты по поводу того, когда процесс эвакуации считать необратимым. Самый нашумевший случай произошел в Москве осенью прошлого года, когда владелец около суток просидел в своем авто, чтобы его не эвакуировали.
«Теперь же задержание транспортного средства прекращается, если водитель появился на месте до момента начала движения эвакуатора, - рассказал и. о. начальника Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике Александр Коробейников. - Уточняется также, что сотрудник ГИБДД, составивший протокол о задержании, обязан присутствовать на месте до начала движения эвакуатора.
Важный нюанс: эвакуация возможна будет только если в конкретном месте, где запрещена парковка, установлен дорожный знак с соответствующей табличкой «Работает эвакуатор». Это изменение вступит в силу с 8 августа 2015 года.
Усилена также ответственность за парковку автомобиля в месте, предназначенном для транспорта инвалидов. Помимо штрафа в 5000 рублей вводится эвакуация транспорта, которая до этого не применялась.
Еще одно изменение порадует забывчивых водителей: отныне за оставленные дома водительские права они лишь поплатятся 500-рублевым штрафом, а то и вовсе предупреждением. Предусмотренное ранее задержание транспортного средства отменено. Проверять наличие у водителя прав сотрудники ГИБДД оперативно будут по своим базам.
Также вводится 1000-рублевый штраф за управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме. Раньше такая ответственность была предусмотрена только для мотоциклистов.

Сами с усами

С июля начинает действовать новый пакет изменений в правила дорожного движения.
Первое касается действий водителей, попавших в дорожную аварию. Так, если в результате ДТП вред причинён только имуществу, то начиная с 1 июля водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если он препятствует движению других транспортных средств.
«До этого нужно обязательно зафиксировать на фото или видео положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств, - рассказал Александр Коробейников. – Кроме того, если обстоятельства и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают у участников происшествия разногласий, водители не обязаны сообщать о нём в полицию, и могут оформить документы о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Для этого необходимо заполнить бланк извещения об аварии в соответствии с правилами обязательного страхования. А они следующие: участниками ДТП могут быть лишь два транспортных средства, гражданская ответственность их владельцев застрахована, вред причинён только этим транспортным средствам и обстоятельства его причинения не вызывают разногласий у участников ДТП».

Пешеходы обязаны светиться

Еще одна норма, которая начнет действовать с 1 июля, касается пешеходов. Все они при движении вдоль дорог вне населенных пунктов в темное время суток обязаны носить световозвращающие элементы.
«Данная норма существует в ПДД с 2006 года, однако до последнего времени мы могли лишь рекомендовать пешеходам обозначать себя, чтобы стать видимыми в темноте. Теперь это обязательное требование при движении по дорогам вне населенных пунктов. Это позволит водителям заблаговременно видеть пешеходов, - подчеркнул Александр Коробейников.
При этом ошибочно полагать, что пешеходам за нарушение ПДД ничего не будет. При возникновении аварийной ситуации или при разборе последствий ДТП может оказаться, что причиной стало именно игнорирование пешеходом правил. Тогда ему не избежать административного штрафа.

За пьяную езду – в тюрьму

Самое жесткое июльское нововведение коснется пьяных водителей. За повторное управление транспортом в нетрезвом виде и за повторный отказ от медосвидетельствования вводится уголовная ответственность. Такие водители рискуют поплатиться штрафом в 200-300 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов, либо принудительными работами до 2 лет или даже лишиться свободы на этот же срок.
Напомним, на данный момент езда в пьяном виде наказывается административным штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение грозит нетрезвому водителю уже 50-тысячным штрафом и лишением прав на 3 года.