Эх, прокачусь! Кто может рассчитывать на бесплатный проезд в Удмуртии?
11.05.2015
- Милая, ну как же нет бесплатного билета? Я же ветеран труда. Приехала в больницу, теперь - обратно… Как сюда приехала? Бесплатно. Справку от врача показала, мне и оформили билет… Да оставила я направление-то у врача – здесь в Ижевске… Откуда ж я сейчас его возьму… У окошка кассы автовокзала стоит невысокого роста старушка. Рядом небольшой кулек с вещами, а в руках удостоверение. Поняв, что с больничной справкой опростоволосилась, женщина со вздохом опускает руку в карман и достает кошелек. 340 рублей до Грахово – сумма для пенсионерки немалая. Явно эти деньги она рассчитывала потратить на что-то другое…

400 тысяч льготников

Подобные ситуации, отмечают в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, случаются, к сожалению, довольно часто. Причина – в забывчивости или беспечности самих граждан, которые имеют льготы на проезд. Именно об этом - кто входит в число льготников, имеющих право бесплатного проезда, и какие документы им необходимо всегда иметь при себе, чтобы получить льготу – мы расспросили у сотрудников министерства.
Сегодня в Удмуртии проживает 428 тысяч пенсионеров, имеющих льготы на проезд, в их числе 135,4 тысяч федеральных и 136 тысяч региональных льготников. Кроме того, насчитывается почти 6,2 тысяч детей-сирот. В республиканском бюджете для них на бесплатный проезд в транспорте заложено 284 млн рублей.
Гарантии для льготников и остальных
Разделение льготников на две категории – федеральных и региональных – произошло в 2005 году с принятием федерального закона №122. Этот закон определил, что социальная поддержка ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, жертв политических репрессий и граждан, пострадавших от политических репрессий, осуществляется за счет средств субъектов России. То есть в нашей республике это Правительство Удмуртии. Таких граждан принято называть региональными льготниками. Все остальные льготники, условно говоря, являются федеральными, то есть социальная поддержка этих граждан осуществляется за счет средств федерального бюджета.
При этом стоит иметь в виду, что не каждый пенсионер может считаться льготником. Именно для этой категории, не попадающей ни под федеральные, ни под региональные льготы, в столице республики предусмотрен проезд в общественном транспорте по электронной транспортной карте пенсионера города Ижевска. Лимит по ней 40 поездок в месяц.
Кроме того, ежегодно указом главы республики пенсионерам предоставляется право проезда на пригородных автобусах за полцены в период с 1 мая по 1 октября. Чтобы получить льготу, они просто предъявляют свое пенсионное удостоверение.

Ветераны, инвалиды и доноры

Бесплатно пользоваться транспортом (кроме такси) в Удмуртии могут четыре категории льготников.
Во-первых, это категории граждан, утвержденные постановлением Правительства УР от 19.12.2005 г. №170. Их перечень довольно обширный и включает в себя ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, ветеранов военной и госслужбы, ветеранов труда России и Удмуртии, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, жертв политических репрессий, почетных доноров России.
Право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте предоставляется им по социальному проездному билету, который выдается в почтовых отделениях ежемесячно. Стоимость для льготников составляет с 1 мая 2015 года – 310 рублей. Количество поездок по нему неограниченно. Чтобы воспользоваться им, льготнику необходимо предъявить сам социальный проездной и документ, дающий право на получение льготы.
Кроме того, для них предусмотрен и бесплатный проезд в междугородних автобусах (кроме такси), но лишь в следующих случаях:
- для лечения, реабилитации, консультативно-диагностической помощи по направлению лечебно-профилактического учреждения
- для получения технического средства реабилитации
- для детей-инвалидов и инвалидов вследствие общего заболевания: для обучения по справке общеобразовательного учреждения, а также ГОУ СПО «Сарапульский колледж для инвалидов»
- для детей-инвалидов: для социального обслуживания по путевке, выданной уполномоченным органом.
Право бесплатного проезда распространяется также на лицо, сопровождающее инвалида 1 группы или 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности, ребенка-инвалида.
Для бесплатной междугородней поездки льготнику необходимо предъявить талон (он выдается в Минсоцзащиты Удмуртии по месту жительства гражданина) и соответствующий документ (например, удостоверение «Ветеран труда Удмуртской Республики»). Талон действует в течение 3 месяцев.
Дети-сироты
Во-вторых, правом бесплатного проезда наделены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Документом, дающим «зеленый свет» этой категории в городском и пригородном сообщении (кроме такси), является единый билет. Он выдается один раз до достижения ребенком 18 лет и может быть продлен до 23 лет при дальнейшей учебе в образовательных учреждениях.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях типа интернатов, приютов также могут бесплатно воспользоваться междугородними автобусами, но на основании именного талона и лишь один раз в год для поездки домой - к месту жительства и обратно - к месту учебы. Именной талон с указанием маршрута следования выдается администрацией интерната и обменивается на бесплатный билет в кассах автовокзалов. Право бесплатного проезда предоставляется при наличии единого билета.

Малообеспеченные семьи

В-третьих, бесплатный проезд из дома до школы и обратно предоставляется сельским детям из малообеспеченных семей, которые вынуждены пользоваться регулярными автобусными маршрутами, чтобы попасть на занятия. Это касается тех деревень, где до сих пор нет школьных автобусов, к примеру, много их по Увинском и Глазовскому кустам. Льгота действует только в течение учебного года с 1 сентября по 31 мая. Документом в данном случае является проездной билет учащегося и разовый талон на проезд, который оформляется и выдается администрацией школы. Последняя в свою очередь для получения проездных билетов представляет перевозчикам заявку с приложением списка учащихся, их фотографий и указанием места их жительства.
Малообеспеченными признаются семьи, имеющие совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше двух минимальных размеров оплаты труда.
Для того, чтобы ребенок получил право на бесплатный проезд, родители не позднее 15 августа текущего года должны представить в администрацию школы необходимые документы.
Многодетные семьи
В-четвертых, оказывается поддержка детям из многодетных малообеспеченных семей - учащимся школ, учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, обучающихся по программам начального профессионального образования.
Бесплатный проезд их возможен на территории Удмуртии на основании проездного билета учащегося из многодетной семьи. Выдают его органы местного самоуправления.
В данном случае родителю сначала нужно оформить удостоверение многодетного родителя, а уже потом можно писать заявление на получения детям проездного. Выдается он на год, действует в городском и пригородном сообщении без ограничения поездок. При этом учащийся может пользоваться льготой на всей территории республики. К примеру, проездной ему выдан в Глазове. За свои деньги он приезжает в Ижевск, а здесь в городском и пригородном транспорте может ездить бесплатно.

ФАКТ


На лето открыто 58 маршрутов для дачников

По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики, к началу садово-огородного сезона транспортные организации и индивидуальные предприниматели открыли 58 пригородных маршрутов для доставки населения к садово-огородным массивам. Отметим, что еще четыре года назад таких маршрутов было 68.
Основными перевозчиками - ОАО «ИПОПАТ» и ОАО «Удмуртавтотранс» - открыто 22 и 23 автобусных маршрута соответственно. Остальные маршруты будут обслуживать индивидуальные предприниматели городов Ижевска, Сарапула и Глазова.
Все льготные категории граждан имеют право проезда на всех видах городского транспорта и пригородного автомобильного транспорта, в том числе до садово-огородных массивов, на основании социального проездного билета без ограничения количества поездок.
Пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям граждан, имеют право проезда на пригородном автомобильном транспорте, в том числе до садово-огородных массивов, в период с 1 мая до 1 октября за 50% от стоимости проезда.