Самое читаемое

Почему на участках для многодетных семей нет коммуникаций?
06.05.2015
«Мы получили землю под строительство жилья, как многодетные, в аренду на 10 лет. Участок за опытной станцией МО Первомайское не доезжая деревни Нижний Вожой. Участков нарезали около 170. Для строительных работ нужно электричество. Участок расположен далеко от асфальтной дороги (с. Первомайское – д. Нижний Вожой), ближе к садово-огородному кооперативу «Позимь». Обратился за электричеством в МРСК, ответили: «От нас до вас где-то 1 км, согласно правил обращайтесь к ближайшему поставщику, в «Электрические сети Удмуртии». Обратился к ним, намеряли 580 метров и выставили счет в 495 тысяч рублей. Вычитал, что согласно Федерального закона, предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство гражданам, имеющим трех и более детей, допускается только после обеспечения указанных земельных участков объектами инфраструктуры. Так ли это? И куда обратится для поддержки?»
Роман
На вопрос читателя «Любимой Газеты» мы попросили ответить министра имущественных отношений Удмуртской Республики Рустэма Зайнуллина:
-В законодательстве нет нормы о том, что земельные участки, выделяемые многодетным семьям, должны быть оснащены коммуникациями. Есть лишь поручение федеральных властей, что земельные участки многодетным нужно предоставлять с соответствующими коммуникациями. Пока средств на оснащение участков коммуникациями у республики нет. Всего с начала действия закона о выделении многодетным земельных участков для жилищного строительства, в Удмуртии поставлено на учет 2300 многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из них 1310 семей уже получили земельные участки. Конечно есть некоторые земельные участки, полностью обеспеченные коммуникациями, где имеются и дороги, и вода, и газ, и электричество. Но таких участков не много. Если посчитать всех многодетных поставленных на учет, то необходимо вложить порядка 5 млрд рублей для обеспечения участков коммуникациями. Таких денег на эти цели в бюджете нет. Отмечу, что ситуация по республике разная. В Глазовском районе муниципалитет принял решение: не выдавать многодетным семьям земельные участки, пока не обеспечат их всеми коммуникациями. Сейчас этот район по сравнению с другими отстает по обеспечению многодетных участками. В Минстрое Удмуртии утверждена «дорожная карта» по обеспечению дорогами и коммуникациями земельных участков, выдаваемых многодетным семьям. Но финансирования этих проектов пока нет. Поэтому если у семей получается подтянуть коммуникации своими силами, то пусть это делают. Нужно также писать обращения с просьбами о строительстве коммуникаций в органы местного самоуправления и государственной власти.
На федеральном уровне понимают: мало предоставить многодетной семье землю, семье надо еще строить дом, тянуть коммуникации. А на это нужны очень большие деньги. Поэтому в федеральном законодательстве появилась поправка – предусмотреть альтернативные меры решения жилищных проблем многодетных семей, вместо выделения земельных участков. У нас в Удмуртии еще в прошлом году приняты три альтернативные меры помощи в решении жилищных проблем многодетных семей: безвозмездная субсидия, компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту и субсидия на улучшение жилищных условий. Однако, многодетная семья может воспользоваться только одной мерой поддержки, на выбор. И если ваш читатель уже получил бесплатно земельный участок под строительство, то на субсидию или компенсацию он уже претендовать, к сожалению, не может.

ВАЖНО!

Бабушек и дедушек признали членами семьи

На прошлой неделе Госсовет Удмуртии внес изменения в законы о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным, молодым семьям, молодым специалистам и другим категориям граждан Удмуртии.
В частности, расширен перечень лиц, признаваемых членами семьи с целью определения нуждаемости семьи в жилье. К числу членов семьи теперь отнесены совместно проживающие бабушки и дедушки любого из супругов. А значит, претендовать на бесплатные земельные участки сможет большее количество семей.
Установлен максимальный размер участка, предоставляемого безвозмездно: в городе это 15 соток, в сельской местности – 25 соток. Минимальный размер участка – 6 соток.