Самое читаемое

Отдыхают ли пенсионеры за границей?
28.04.2015
Все мы наслышаны о том, что американские и европейские пенсионеры много путешествуют по миру. А часто ли ездят за границу наши ижевские пенсионеры?
 
Наши люди в булочную на такси не ездят?
 
Считается, что наши пенсионеры, в большинстве своем, такой роскоши, как путешествие в дальнее зарубежье, позволить себе не могут. Мол, «наши люди в булочную на такси не ездят…». Однако, на поверку оказывается, что многие пожилые люди в Удмуртии достаточно активно пользуются предложениями туроператоров. Пенсионеры стараются выехать как минимум за пределы нашей республики, а чаще всего «посмотреть мир». По свидетельству руководителя пресс-службы Ростуризма Ирины Щегольковой, Основная проблема туризма в России - высокая стоимость транспорта, иногда стоимость перевозки составляет до 70 процентов от стоимости тура. В этих условиях, часто путевка в Турцию становится эквивалентна путевке в Крым.
Однако, в то время как бюджетный туризм уже давно популярен во всем мире, у нас он только начал активно развиваться. По свидетельствам представителей турфирм, наши пенсионеры стали чаще посещать курорты или экскурсионные туры, даже, несмотря на мизерные пенсии. Многим помогают дети и внуки.
А, как известно, спрос рождает предложение, поэтому турфирмы начали более активно разрабатывать специальные маршруты для пенсионеров. Туроператоры даже выделяют несколько категорий подобных туристов:
- Первая – люди, для которых главное, чтобы отдых был бюджетным, отмечает Андрей Попов, директор по развитию туристической компании. - Обычный портрет такого туриста - это компания из 6-8 учительниц истории, русского языка и географии в возрасте 55-60 лет. Ходят везде толпой, конспектируют все предложения в тетрадки, долго сравнивают и выбирают. Покупают обычно там, где им дадут максимальную скидку. Вторая - люди, которые никогда в жизни не были на море, а сейчас появилась возможность: выросли дети, закончилась стройка дома, стало меньше работы. Здесь - четкий позыв - посмотреть мир. Начинают они, как обычно с Египта и Турции, но быстро переходят на жесткую (по меркам среднестатистического туриста) экзотику. Летят в Доминикану, на Кубу, в Мексику, покупают морские круизы вокруг Европы и Карибских островов, богатые по насыщенности эмоциями экскурсионные туры по Европе. Для них поездка за границу - это ожившая сказка и мечта. Они любят дорогие качественные отели, желательно не шумные, с небольшим числом молодежи.
Как правило, туры для пенсионеров представляют собой проживание в уютных и тихих местах, где культурно-развлекательная программа учитывает все нюансы и интересы людей пенсионного возраста. Большой популярностью именно в Удмуртии пользуются речные круизы:
- Спрашивают речные круизы, в основном те, кто путешествовал по рекам России, еще в старые добрые советские времена - в 80-е, 90-е годы, - подтверждает Игорь Буланов, генеральный представитель ассоциации туристических агентств России на территории Удмуртии. -  Продолжительность таких путевок составляет примерно 7-10 дней.
Помимо самого отдыха, для пенсионеров в таком туре еще важна оздоровительная составляющая. Речной чистый и свежий воздух приводит в тонус весь организм. Есть в Удмуртии и пенсионеры, которые часто путешествуют по Европе. По словам Игоря Буланова, они приходят каждый год весной, чтобы забронировать тур по Европе на лето.
 
Куда поедем
 
Что же предлагают пенсионерам наши туркомпании? Как выяснилось недорогие и не экстремальные туры есть в каждой компании. Причем путешествовать бюджетно можно как по Удмуртии и России, так и за рубежом. Из самых популярных сегодня направлений – это недорогая Турция. Например, в апреле-мае или октябре-ноябре (низкий сезон) отдохнуть там на двоих можно (даже при нынешнем курсе доллара) за 25-30 тысяч рублей на «все включено».
- Даже мои родители, всю жизнь проработавшие в медицине с соответствующим уровнем пенсий, могут себе это позволить, - говорит Андрей Попов. - Как вариант - экскурсионная Европа. Недельный тур по городам Италии с вылетом из Москвы и посещением Рима, Венеции и Сан-Марино укладывается в 25 тысяч рублей на 1 человека. Если задаться вопросом, можно недорого съездить на Кипр, в Египет, Тунис или Болгарию. А зимой - по причине низких цен - у пенсионеров ажиотаж на Индию. Понятно, что определенным спросом пользуется и наш юг, хотя тут турагентства и туроператоры не особо нужны. Нынешние пенсионеры прекрасно помнят все маршруты со времен советского юга, поэтому, покупают все сами - билет на поезд, такси и дальше в знакомые места Анапы, Геленджика или Сочи. Примерно та же ситуация с посещением Петербурга.
По мнению эксперта, если не включать в программу выезд за пределы России, например, в Финляндию, турагент не нужен.
 
Страховка против страхов
 
Если вы собрались в отпуск этим летом, то при покупке тура вам необходимо потребовать у турагентства договор с печатью и кассовый чек или приходный ордер (финансовые документы). Проверьте, правильно ли указаны параметры тура - туда ли и в те ли сроки вас отправляют. В срок не менее суток до вылета вам должны предоставить пакет документов - авиабилеты, ваучер на проживание и страховку.
- Обязательно поинтересуйтесь номером вашего бронирования в системе и названием туроператора - вы сможете в сети Интернет на официальном сайте туроператора отслеживать, оплачен ли ваш тур турагентством и вовремя «кричать и топать ногами», - говорит Андрей Попов. - Из туроператоров стоит доверять наиболее известным и надежным - это Coral Travel, Pegas Touristik, Sunmar, TezTour, Anex Tour, BiblioGlobus, Натали-Турс и ряду других. По внутреннему туризму это тот же Coral Travel, НТК-Интурист, упомянутый ранее BiblioGlobus, Алеан, Гагра-Тур.
Еще один важный этап - обратить внимание на медицинскую страховку. Если она не входит в стоимость тура, то ее обязательно нужно оформить (скорее всего, вам это предложат сделать сами туроператоры), а если входит - то узнайте, какие риски она покрывает.
- Мы предлагаем еще дополнительно страховку с расширенным страховым покрытием, соглашаются многие, - отмечает Игорь Буланов. - Также в обязательном порядке пенсионерам предлагается страховка от невыезда. Страховые случаи по таким страховкам наступали, и страховая компания возвращала деньги туристам.
 
Конечно, сказать, что турпоездки пенсионеров из Удмуртии за границу носят массовый характер, пока нельзя. Но определенный процент таких путешественников есть. 
- Нужно учитывать и вопрос логистики, - говорит Андрей Попов. - В Ижевске пока нет международного аэропорта, поэтому вылеты за границу - только из Казани, Перми или Нижнекамска. А туда еще нужно доехать. Ижевские пенсионеры на этих направлениях теряются в толпе состоятельных татарстанских или пермских «отставников». По моим наблюдениям, на ранние рейсы в сезоне с низкой ценой возрастные туристы могут составлять до 20-25 процентов всех пассажиров на рейсе.
Кстати, во многих регионах России принимаются специальные программы для того, чтобы пенсионеры могли путешествовать. Так, например, в Башкортостане еще в 2011 году была принята Республиканская целевая программа развития социального туризма. В рамках Программы организуются социальные туры для пенсионеров и инвалидов. Последние оплачивают лишь 30 процентов от всей стоимости путевки.
 
Олег Петров
 
 

ВАЖНО!

 
Сколько стоит загранпаспорт?
 
С 1 января 2015 года размеры государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта таковы:
- за оформление паспорта нового поколения взрослым – 3 тыс. 500 рублей,
- за оформление паспорта нового поколения детям до 14-лет – 1 тыс. 500 рублей,
- за оформление паспорта старого образца лицам взрослым – 2 тыс. рублей,
- за оформление паспорта старого образца детям до 14-лет – 1 тыс. рублей.
Более подробную информацию о необходимых для оформления загранпаспорта документах можете уточнить на официальном сайте Управления Федеральной миграционной службы по Удмуртской Республике по адресу: www.fms-udm.ru, в разделе «Заграничный паспорт».