Самое читаемое

От тюрьмы и метлы не зарекайся. Суды Удмуртии все чаще наказывают неплательщиков штрафов обязательными работами
22.04.2015
В начале марта в Сарапульском районе главы двух муниципальных образований были приговорены судом к обязательным работам. Обе женщины проигнорировали штрафы в 2 тысячи рублей «за невыполнение законных требований прокурора». Судебный пристав, к которому поступило на исполнение судебное решение, направил гражданок на отработку в местные школы: на протяжении пяти дней они мыли окна в свободное от работы время.
 
Эффективное наказание
 
Обязательные работы, как мера наказание, появилась в административном кодексе в марте 2013 года. И если еще полтора года назад суды использовали ее крайне редко, то с 2014-го пошла тенденция к росту таких решений. В прошлом году более 2000 человек были отправлены на общественно-полезные работы, с начала 2015-го – уже более 300.
«Наказать обязательными работами суды могут за любые нарушения, точнее, за любой штраф, который не будет оплачен вовремя: в данном случае применяется статья 20.25 КоАП, - разъясняет руководитель службы судебных приставов Удмуртии Ильнур Махмутов. – Судя по практике, чаще всего это штрафы ГИБДД, других надзорных органов, административных комиссий (за дебоши, за нарушение тишины и покоя, неубранный мусор…), штрафы за распитие спиртного и появление в пьяном виде в общественных местах и так далее».
Ильнур Махмутов считает, что с точки зрения индивидуализации наказания применение обязательных работ в отношении тех граждан, которые не платят штрафы, оправданно.
«Раньше на оплату штрафа отводилось 30 дней, теперь 2 месяца. Этого времени достаточно для погашения даже самого большого штрафа – сегодня максимальный по административному кодексу - за езду в нетрезвом виде 30 тысяч рублей. Однако интересно, что основная масса штрафов – порядка 85% - не превышает суммы 3000 рублей. Эти деньги в течение двух месяцев под силу заплатить любому человеку, тем более что отдавать можно в рассрочку».
Однако многие попросту игнорируют «письма счастья», не задумываясь о том, что неизбежно подвергнутся повторному наказанию. По статье 20.25 КоАП суд может наказать удвоением штрафа, административным арестом до 15 суток или обязательными работами.
«Наказывать нарушителей удвоенным штрафом нецелесообразно: они и первый не заплатили, второй подавно проигнорируют. Ведь в первую очередь это люди, ведущие асоциальный образ жизни, а также те, кто уже однажды наплевал на закон, к примеру, управляя автомобилем в пьяном виде или садясь за руль, будучи лишенным прав. Арестовывать их тоже нет смысла: вновь содержать, кормить людей, которые итак причинили ущерб обществу своим поведением? А вот наказание в виде обязательных работ как раз достигает главной цели – исправления. При этом нарушителям следует знать, что это отнюдь не освобождает их от штрафа, за неуплату которого им и были назначены обязательные работы».
 
В очередь за работниками
 
Отметим, что муниципалитеты Удмуртии с готовностью отозвались на предложение судебных приставов: в очередь на бесплатную рабочую силу стоят десятки организаций, которым требуется неквалифицированная рабочая сила. Нарушителям доверяют мести тротуары, убирать листву, снег, мусор на улицах, косить траву, пропалывать и поливать клумбы, белить бордюры и деревья, убирать и выполнять косметический ремонт в помещениях, трудиться на благоустройстве территорий, приводить в порядок воинские захоронения, кладбища. Для пьяных лихачей особый фронт работы: приставы настаивают на том, чтобы они отбывали наказание там, где нарушили – на дороге.
«Более 100 водителей-нарушителей в прошлом году работали на благоустройстве проезжей части – тротуаров, пешеходных переходов, уборке обочин, покраске бордюров. В этом году подобная практика продолжится, - заметил Ильнур Махмутов. - Важно, что для других водителей, проезжающих мимо, они становятся предупреждающим знаком и заставляют задуматься – если что, можно тоже оказаться на его месте».
 
Кто может избежать обязательных работ?
 
Решение суда о наказании в виде обязательных работ поступает в службу судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Отсюда нарушитель и направляется на работу в ту или иную организацию.
Нарушители, если у них нет медицинских противопоказаний, в свободное от основной работы, службы или учёбы время направляются на работы в зависимости от времени года. Назначаются они на срок от 20 до 200 часов. Разрешается работать не более 4 часов в сутки. Обязательные работы не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до 3 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудника Следственного комитета России, ОВД, ФСИН, противопожарной службы, наркоконтроля и таможни.
Стоит помнить, что за уклонение от обязательных работ ответственность еще более жесткая - арест и штраф в 300 тысяч рублей. Первые уклонисты в этом году уже получили по заслугам.
 
 
ВРЕЗ
 
Некоторые игнорирующие «письма счастья» со штрафами ГИБДД впоследствии вынуждены чистить обочины дорог.
 
 
ЦИФРА
 
В 2014 году более 2000 жителей Удмуртии были отправлены судами на общественно-полезные работы.
 
ФАКТЫ
 
*Обязательные работы производятся в выходные дни и в свободное от основной работы или учебы время. В рабочие дни – не более двух часов, а с согласия осужденного не более четырех часов.
 
*Время обязательных работ в течение недели не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция разрешает осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.
 
*Предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнения наказания.
 
*Администрация организации не вправе отправлять осужденного в командировки даже с его согласия. На нее возлагается контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденного от отбывания наказания.
 
*В случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда осужденному производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
 
*Трудовая книжка на осужденных не заводится, время обязательных работ не включается в общий, непрерывный, специальный трудовой стаж.
 
ВАЖНО!
 
       Богатые и знаменитые тоже метут улицы
 
В 2014 году бывший премьер-министр Италии, один из богатейших людей страны Сильвио Берлускони приговорен к обязательным работам в доме для престарелых.
Американскую звезду Пэрис Хилтон наказали исправительными работами на стройке за найденные у нее наркотики.
 Знаменитый певец Джордж Майкл был приговорен к общественным работам после ареста по обвинению в непристойном поведении. Певец должен был готовить еду для благотворительной организации, помогающей больным СПИДом.
Голливудская актриса Линдсей Лохан была наказана работами по уборке одного из моргов Лос-Анджелеса.
Актер Мел Гибсон дважды привлекали к общественным работам, работал в детской благотворительной организации в Лос-Анджелесе после осуждения за нападение.
Рэппер Snoop Dogg убирал листья и чистил туалеты в общественном парке, после того, как его арестовали за незаконное хранение наркотиков.
 
Наказание в виде обязательных работ предусматривается уголовными кодексами России, Франции, Испании, Италии и других стран.
Предтечей наказания в виде обязательных работ в российском праве можно считать городские работы и работы у частных лиц, предусмотренные ст. 34 и 55 Свода законов уголовных 1832 года, которые назначались осуждённым из низших сословий. Тем не менее, впервые уголовное наказание в виде общественных работ было закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 года (ст. 49). Положения УК РФ о наказании в виде обязательных работ введены в действие с 10 января 2005 года,