«Всемирный день пельменя» в Ижевске
02.02.2017

Перед веселой и хлебосольной неделей Масленицы всех жителей Ижевска ждет время пельменей. С 1 по 11 февраля в Ижевске пройдет самое вкусное событие зимы -  Третий фестиваль «Всемирный день пельменя». Он состоится по эгидой этнокультурного и туристического бренда «Удмуртия ­ родина пельменей». А для ижевчан фестиваль станет хорошей возможностью весело провести свободное время, участвуя в различных конкурсах и культурных мероприятиях.

 

Удмуртия – родина пельменей

Блюд, похожих на пельмени, в мире великое множество. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш), в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.

 Однако, у жителей Удмуртии есть повод считать родиной пельменей наш край. Есть версия, что слово «пельмень» имеет удмуртские корни. В словаре Даля оно значится, как «пельнянь»: «пель» переводится с удмуртского как «ухо», а «нянь» ­ «хлеб». И хотя многие исследователи считают, что это заимствование не из удмуртского языка, а из языка коми, ничто не помешало Удмуртии создать туристический и этнокультурный бренд «Удмуртия – родина пельменей». В Ижевске еще несколько лет назад установлен единственный в мире памятник пельменю. И вот уже третий год в Ижевске проходит фестиваль «Всемирный день пельменя».

Фестиваль в этом году проходит под лозунгом «Мы идем на рекорд!». Первые рекорды жители и гости столицы Удмуртии смогут поставить с 1 февраля на мастер-классах по приготовлению пельменных блюд, которые пройдут в кафе и ресторанах Ижевска, номинированных на премию «Золотой пельнянь». В этом году заявки на участие подали 11 заведений общественного питания. Помимо мастер-классов номинанты премии подготовили специальное пельменное меню, оценить которое можно будет до 10 февраля.

 

Кульминация праздника состоится 11 февраля на Центральной площади Ижевска. Главным событием фестиваля станет рекорд на «Самое большое количество съеденных пельменей в одном месте». Подсчет будет производиться с 11.00 до 17.00 в каждой точке продажи готовой пельменной продукции. Фиксировать результаты приглашен эксперт Международной книги рекордов «Интеррекорд».

Для тех, кто настроен ставить рекорды спортивные, будут проведены командные республиканские состязания «Рекордная полоса». Участникам состязаний предстоит пройти ряд самых разнообразных испытаний - от национальных удмуртских до современных пельменных игр. Отправить свою заявку на участие можно до 5 февраля. Для этого необходимо набрать команду из 5 человек и связаться с организаторами фестиваля.

 

Сразиться в турнире по «Пельменьтону», принять участие в пельменных играх и забавах можно будет без предварительной регистрации и подготовки. За каждую активность гости фестиваля будут получать купоны на участие в розыгрыше «Годовой запас пельменей».

 

Отдохнуть между спортивными состязаниями, насладиться удивительной мозаикой современного музыкального и хореографического мира Удмуртии можно будет у центральной сцены, где в течение всего фестивального дня будет проходить концерт «Актуальная Удмуртия».

 

Гости фестиваля смогут ознакомиться с «Календарем событий фестиваля», где представители районов республики, покажут и расскажут о богатстве и разнообразии удмуртской культуры, а также пригласят на события, которые широко празднуют в районах Удмуртии.

 

Дизайн-маркет «Современный этномир» и дом игр для детей «Шудон корка» традиционно расположатся в ДК «Металлург». Здесь же будут представлены лучшие работы конкурса «Официальный сувенир фестиваля-2017» и разместится музейная площадка «Предания о Пельняне» от Национального музея УР им. К. Герда.

Для удобства гостей по всех площади будут расставлены навигационные щиты с картой фестиваля и описанием соревнований.

С 16.00 на центральной сцене пройдет награждение победителей соревнований, премии «Золотой пельнянь» и онлайн-конкурсов. После чего будет разыгран Годовой запас пельменей и подведены итоги по установлению рекорда «Самое большое количество съеденных пельменей в одном месте».

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЯ»

11 февраля Центральная площадь г. Ижевска

11.00 — 11.30

 

Церемония открытия фестиваля «Всемирный день пельменя — 2017» на центральной сцене

11.00 — 17.00

 

Установление рекорда на «Самое большое количество съеденных пельменей в одном месте»

11.30 — 16.00

 

Концертная программа «Актуальная Удмуртия»

11.30 — 16.00

 

Командные республиканские соревнования «Рекордная полоса»

Установление рекордов фестиваля при прохождении национальных удмуртских и современных пельменных игр.

10.00-16.00

 

Турнир по «Пельняньтону» на Кубок «Ростелекома»

Игра, вариант бадминтона с пельменной стилистикой. Участвуют все желающие.

10.00 — 18.00

 

«Межнациональный пельменный съест»

В одном месте можно будет попробовать пельмени народов мира.

10.00 — 19.00

 

«Пельменная ярмарка-продажа»

Лучшие производители пельменных полуфабрикатов и ингредиентов к ним соберутся в одном месте и представят вам всю линейку своей продукции.

10.00 — 17.00

 

«Шудон корка» (дом игр для детей)

Детская интерактивно-развлекательная площадка для детей от года до десяти лет в ДК «Металлург». Удивительные мастер-классы, игры, игровые зоны и подарки. Ваш ребенок не только сможет поиграть в любимые игры, но и узнать много нового об удмуртских традициях и языке.

10.00-16.00

 

Музейная площадка «Предания о пельняне»

Площадка от Национального музея УР им. К Герда с электронной выставкой из фондов музея, мастер-классами для родителей с детьми, фотосессией с элементами удмуртского костюма. Расположение — ДК «Металлург».

10.00 — 17.00

 

Дизайн-маркет «Современный этномир»

Творения мастеров авторского хэнд-мейда, лучших дизайнеров одежды, художников и иллюстраторов, которые можно будет приобрести на территории ДК «Металлург»

10.00-17.00

 

Выставка работ участников конкурса «Официальный сувенир фестиваля — 2017»

 Лучшие работы конкурса от мастеров с разных уголков Удмуртии. Расположение — ДК «Металлург».

12.00-15.00

 

Акция «Открытка из Ижевска». На акции любой житель и гость республики сможет бесплатно получить и отправить открытку с памятным штемпелем фестиваля в любую точку страны и мира.

10.00 — 16.00

 

«Пельменные игры» и аттракционы, в том числе:

  • Пельменный керлинг. Игра, классический керлинг с пельменной стилистикой. Участвуют все желающие.
  • Тупен Шудон. Национальная удмуртская игра в мяч. Участвуют все желающие.
  • Пельнянькей. Игра, хоккей с пельменной стилистикой. Участвуют все желающие.
  • Бампербол. Игра, футбол в огромных надувных шарах-зорбах. Участвуют все желающие.

 

Тюбинги и другие зимние забавы (горка)

16.00 — 17.00

 

Подведение итогов и награждение победителей соревнований, премии «Золотой пельнянь», онлайн-конкурсов

17.00

 

Главный розыгрыш «Годового запаса пельменей»

Торжественное подведение итогов по установлению рекорда «Самое большое количество съеденных пельменей в одном месте»

10.00 — 18.00

 

Весь день на Центральной площади - горячая еда и напитки. Пельмени, выпечка, чай и кофе.

 

ФАКТЫ

*Есть традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым.

* Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

* Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Порция из восьми пельмешек стоит $2400. В темноте эти пельмени светятся сине-зеленым цветом. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.