Самый рыжий праздник
09.09.2015
«Рыжий фестиваль» - один из любимых праздников жителей столицы Удмуртии. Он проходит в Ижевске с 2004 года. Название фестиваля связано с гипотезой, утверждающей, что удмурты - самая рыжеволосая нация в мире. Конкуренцию могут составить только ирландцы. За свою 12-летнюю историю проект стал очень популярен. Сегодня участники «Рыжего фестиваля» целыми семьями приезжают из разных районов республики и соседних регионов

Рыжие трамваи и велосипеды

В понедельник, 7 сентября, началась «Рыжая неделя», в рамках которой самые разные мероприятия пройдут во всех районах города. Это тематические встречи в образовательных учреждениях, выставки рисунков, поделок, фотографий, конкурсы и флешмобы.
10 сентября с 16.00 до 18.30 по улицам Ижевска будет курсировать «Рыжий трамвай». Маршрут движения трамвая: от улицы Промышленная до улицы Ворошилова, через центр до городка Металлургов и далее по улице Кирова до микрорайона Буммаш. Цель акции – информирование горожан о городском мероприятии «Рыжий фестиваль». Ансамбль барабанщиц «Flachtime» Дома культуры «Восточный»и студенты Удмуртского республиканского колледжа культуры на остановочных комплексах будут раздавать горожанам флаеры и анонсировать основную программу «Рыжего фестиваля».
11 сентября на улицы города высадится «Рыжий десант», задача которого –рассказать жителям города о мероприятиях фестиваля.
Но главные события Рыжего фестиваля пройдут в ближайшее воскресенье. 13 сентября в 11.00 на Центральной площади начнется программа «Оранжевое настроение» с конкурсами, проектами и концертом детских творческих коллективов.
В этом году велопарад «Рыжие на колесах» стартует в воскресенье в 13.00 (регистрация начинается в 12.00) по измененному маршруту: Центральная площадь - ул. Пушкинская - ул. Наговицына - ул. Свободы - ул. Бородина - ул. К. Маркса - ул. Кирова - ул. Коммунаров - Центральная площадь. Протяженность дистанции - 4,5 км.

Самые красивые дочери солнца

«Дочери солнца» так называли когда-то рыжеволосых женщин. Действительно рыжие волосы дают обладательнице особые чары, энергетику, тайну и даже придают образу что-то мистическое. Женщины с рыжими волосами выделяются из толпы, привлекают внимание. Именно поэтому, многие блондинки и брюнетки, желая обладать особой магией, меняют свой цвет волос на рыжий. В воскресенье в 17.00 на Центральной площади Ижевска начнется финал конкурса «Рыжая красавица». В этом году в отборочных турах традиционного конкурса красоты приняли участие 54 рыжеволосых красавицы. В финал были отобраны 10 лучших. Каждая участница конкурса по-своему самобытна и талантлива, в отборочном туре девушки выступали с разнообразными номерами: танцы, вокал, чтение стихов и оригинальный жанр. Заслуживает внимания, что в этом году среди финалисток конкурса «Рыжая красавица» есть будущая мама и девушка - член Общества слепых.
С 19.00 до 21.00 на Центральной площади пройдет концерт «рыжих» звезд - «Рыжий пикник», в котором примут участие певица Надежда Уткина, коллективы «Вербное воскресенье» и группа «Silent Woo Goore» (занявшая второе место на международном конкурсе Liet International, именуемом также «Евровидением малых народов»).

Осенние звездочки в Парке космонавтов

Малой родиной Рыжего фестиваля является Парк космонавтов. Первые несколько лет фестиваль проходил только здесь. Да и сейчас в парке готовят для гостей самую насыщенную программу. В парке Космонавтов 13 сентября для ижевчан устроят туристические эстафеты, пройдут творческие мастерские народных умельцев, мастер-классы, конкурсы домашних питомцев и детских колясок и многое другое.
Заместитель директора по творчеству Центра русской культуры «Русский дом» Ольга Маркина рассказала, что фестиваль в парке будет посвящен Году литературы в России и 175-летию композитора П.И. Чайковского. К традиционным конкурсам, которые проходят во время фестиваля, добавятся новые – «Осенние звездочки» для детей, где выберут «Принца осени» и «Принцессу осени», «Мастер караоке», «Рыжая маска» для театральных коллективов. К участию в конкурсе-фестивале «Осенние звездочки» приглашаются девочки и мальчики в возрасте от 7 до 11 лет. Конкурс приурочен к Году литературы, поэтому дети должны быть в образе литературного героя, кроме того, им предложат принять участие в викторине по детским литературным произведениям и в творческих конкурсах.
Впервые на площадке Рыжего фестиваля выступят артисты цирка и Театр кукол, планируется приезд удмуртского Деда Мороза - Тол-Бабая из Шаркана. Что это самый рыжий в мире Дед Мороз, надеемся, ни о кого не вызывает сомнения. В фотосалоне «Чем чуднее – тем моднее» будут представлены живые скульптуры.

Рыжий мяч и рыжий зоопарк

Мероприятия Рыжего фестиваля охватят 13 сентября и другие площадки города. В воскресенье на спортивной площадке возле детско-юношеской спортивной школы по ул. Ломоносова, 21а пройдет турнир по уличному баскетболу «Я выбираю РЫЖИЙ МЯЧ». На площадке у Национального музея УР им. К. Герда пройдет мероприятие «Мы рыжий народ с золотыми руками» с презентацией выставки «В народном хороводе…», мастер-классами по плетению поясов, браслетов-дружилок, изготовлению оригами-солнца.
В парке им. Кирова для ижевчан подготовлена концертная программа «Солнечный мир», в Летнем саду им. М. Горького - праздничная программа «Рыжий Фестиваль в Летнем саду». Государственный зоологический парк Удмуртии подготовил праздничную программу «День рождения Зоопарка», которая пройдет 12 и 13 сентября.
С 10 по 13 сентября возле Ледового дворца «Ижсталь» пройдет ярмарка Союза садоводческих некоммерческих товариществ УР «Рыжее лукошко».

Любимые питомцы


Золотые кошки

13 сентября в Парке космонавтов пройдет конкурс и дефиле рыжих четвероногих питомцев. Среди них конечно будут и кошки. Говорят, что у рыжих кошек – особый характер.
Этот удивительный окрас фелинологи (знатоки стандартов кошачьих пород) называют «красным», а рядовые любители кошек — «золотым». У рыжей кошачьей шубки, за которую отвечает особый ген, есть одна особенность — она не бывает сплошной. На рыжей шерсти непременно присутствует какой-нибудь рисунок: пятнистый, полосатый, мраморный. Он может быть четким, ярким или затушеванным. Рыжики встречаются среди разных пород кошек — персидской, сибирской, британской и даже сиамской (сиамские рыжики считаются очень агрессивными). Но, как утверждают специалисты, несмотря на то что рыжий цвет весьма популярен и коммерчески выгоден, больше всего рыжиков наблюдается среди беспородных кошек. За рыжими кошками и котами издавна закрепилась слава защитников и целителей. Считается, если к больному ластится рыжий кот, то человек быстрее пойдет на поправку. Помогает общение с рыжим домашним питомцем и людям, страдающим гипертонией и мигренью. У многих «солнечные» кошки вызывают радость и позитивный настрой. Рыжие кошки — в целом положительные и миролюбивые создания, но с хитрецой, и, как говорится, себе на уме. Они требуют к себе повышенного внимания. Рыжая кошка все время старается быть ближе к своему хозяину.