Медовый Спас –проводы лета
11.08.2015
Август – самый сладкий месяц лета. И не только потому, что последний, а ещё и потому, что в середине августа мы можем насладиться самым ароматным и цветочным праздником в году. 14 августа в России празднуют Медовый Спас.  Этот день - праздник пчеловодов, когда пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Считалось, что в этот день начинаются проводы лета, и вскоре польют дожди. Именно поэтому второе название Медового спаса – Спас на воде.
В честь Медового Спаса, Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» проводит республиканский праздник «Муш утён» (Медовый Спас). Праздник начнется в субботу, 15 августа с 12.00 часов. 

Мельница, куала, пасечный комплекс
Уникальный архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом Лудорвай принимает гостей круглый год. Здесь на 40 гектарах красивых полей и перелесков расположились старинные удмуртские и русские усадьбы с  хозяйственными постройками, банями по-черному, святилище удмуртов — куала, музейные экспозиции, родник с целебной водой.
 На лесной опушке в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» разместился пасечный комплекс – Муштор с представленными объектами деревянного зодчества: омшаником - помещением для хранения пчёл в зимнее время; домиком пчеловода с предметами по бортничеству; коллекцией рамных ульев, уютной гостевой беседкой. На традиционную дегустацию заповедного «лудорвайского» меда ежегодно, в день Медового Спаса, съезжаются   гости со всех уголков Удмуртии.
В ближайшую субботу ворота Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» будут открыты для всех, кто хочет ухватить медовый кусочек лета, погрузиться в атмосферу народной культуры и испытать на себе единство с природой. А также пополнить копилку увлекательных приключений и незабываемых воспоминаний ещё одним!
 
 
Медуница и самовары
В Лудорвае гостей праздника ждёт многообразие медовых традиций, сладковатый аромат зелёных лудорвайских долин, завораживающие пейзажи и интересная программа.
В 12.00 состоится открытие праздника у лудорвайской мельницы, которую обычно заводят раз в году - именно в Медовый спас.
На празднике будут развернуты «Медовые ряды» - для тех, кто хочет раскрыть все тайны пчеловодов, попробовать или купить мед. Считается, что в Медовый спас мёд обладает чудодейственной силой: желание, загаданное при вкушении первой ложечки меда в этот день, сбывается непременно.
Кроме того, в Лудорвае в этот день будут работать несколько творческих и гастрономических площадок для детей и взрослых.
На площадке «Самовары у Варвары» в липовой роще вы сможете отведать душистый чай из уникального сбора трав, заваренный по старинным рецептам в самоваре.
На площадке «Медуница» у избы-читальни в увлекательной игровой форме дети проводят лето и научатся делать своими руками ласточек. В старину считалось, что ласточки приносят весну и уносят на своих легких крылышках лето.
На площадке «Волшебный сад» - в музее архитектурного комплекса вместо ученого кота сказки детям будут сказывать молодая писательница Наталья Ланских и удмуртская сказительница Унябей.
Как всегда, на празднике будут работать национальные подворья, где можно будет попробовать блюда традиционных кухонь русских, удмуртских и татарских народов.
Знаменитые умельцы Удмуртии: семьи Степановых, Тарасовых, Мараткановых и другие, проведут мастер-классы по плотницкому мастерству, изготовлению восковых свечей, резьбе по дереву и соломке.
С 13.00 на площадке «Турын Кабан» начнутся спортивные деревенские игры. В 15.00 на сцене у Мельницы начнется праздничный концерт с участием Николая Анисимова, Марии Корепановой, Владислава Андреева и других.
 
Для всех ижевчан желающих съездить на праздник в Лудорвай 14 августа будет организован автобусный маршрут от стоянки Русского Драматического театра (ул. Горького, 71). Цена билета 50 рублей в один конец. Телефон: 78-08-15. Входной билет в музей - 100 рублей, льготный -50 рублей. Дети до 14 лет приглашаются бесплатно.
 
 

ВАЖНО!

Как выбирать мед?
 
1. Признаки качественного меда: приятный медовый аромат и терпкий вкус. От настоящего меда слегка першит в горле.
2. Мед должен быть однородным по консистенции и цвету, достаточно густым и вязким. При температуре 20 С и выше он навертывается на ложку, как лента, складками, а при переливании первоначально ложится горкой.
3. Жидкий мед, стекающий с ложки, содержит много воды. Такой незрелый мед собран до полного "запечатывания" пчелами сот. Его целебность снижена.
4. Жидким мед бывает летом в период его откачки. Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. При нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства.
5. Мед с добавлением сахара имеет неестественно-белесый цвет. Привкус карамели - свидетельство "расплавленного" меда, который подвергался нагреванию.
6. Обратите внимание, нет ли в меде признаков брожения — активного вспенивания и газовыделения на поверхности. Забродивший мед имеет специфический кисловатый запах.
7. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.
8. Примесь мела или муки можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела или муки происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа. Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, примесь есть.
 

Анонс

«Бурановские бабушки» приглашают на творческую встречу
15 августа в честь медового Спаса в селе Бураново Малопургинского района пройдет очередная творческая встреча с ансамблем «Бурановские бабушки». Встреча пройдет в Бурановском клубе в 18.00 часов. Вход свободный.
 

Ярмарка меда в Ижевске

Со 12 по 16 августа на Центральной площади Ижевска (площадка напротив ЦУМа) пройдет универсальная ярмарка «Медовый спас», которую организует «Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии».
 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 
Мед, как универсальное лекарство
Мед очень полезен для сердечников. Если в течение 1–2 месяцев они будут принимать по 50 г меда в день, их общее состояние заметно улучшится. Мед хорошо влияет на пищеварение. Недаром народная мудрость гласит, что пчелиный мед это лучший друг желудка. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5–2 часа до еды или через 3 часа после еды.
С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие,  возвращает свежий и здоровый цвет лица. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом.
Благодаря меду женщинам удается избавиться от многих гинекологических заболеваний, легче перенести климакс. Незаменим мед и при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5–1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3–4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды и перед сном.
Издавна мед используется для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для борьбы со старением организма, для повышения иммунитета. Советуем всем начинать свой день с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак за 30 минут до завтрака.
К тому же мед замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.