Самое читаемое

Новый налог на имущество жители Удмуртии начнут платить с 2016 года
29.10.2014
Реформа налога на имущество и уплата этого налога в соответствии с кадастровой (практически рыночной) стоимостью жилья стали реальностью. Федеральный закон принят. 18 ноября на сессии Госсовета Удмуртии будет установлена единая дата начала применения на территории Удмуртской Республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Согласно республиканскому законопроекту, с 1 января 2015 года налог на недвижимое имущество физических лиц будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. В качестве переходного периода законом Российской Федерации на эти цели предусматривается 5 лет – до 2020 года. Впервые налог по новой системе жители Удмуртии заплатят по итогам 2015 года – то есть в 2016-м. Вычтя необлагаемый налогом минимум площади, который для квартиры составляет 20 квадратных метров, можно посчитать стоимость облагаемых налогом площадей и умножить на ставку налога 0,1%. Именно такую ставку рекомендовано установить на переходный период – 2015 год – для всей республики. В дальнейшем ставку будут устанавливать муниципалитеты Удмуртии.
Для владельцев частных домов в сельской местности необлагаемый минимум установлен в размере 50 квадратных метров. Ставка 0,1% распространится также на жилые дома на садовых и дачных земельных участках, жилые объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы жилого назначения, гаражи и машино-места. До 0,5% составит ограничение ставки для остальных объектов недвижимости.
Республиканский закон должен быть опубликован не позднее 20 ноября. Льготы по налогу на имущество для физических лиц сохранятся, однако будет строго ограничено количество объектов, на которое они распространяются. Чиновники обещают, что во время переходного периода единовременный рост налоговой нагрузки не превысит 20%. Прогнозируется, что в среднем повышение налога на имущество для граждан составит в Удмуртии 10 процентов. Конечно, чем больше недвижимости на вас оформлено, тем выше будет налог.
Отметим, что одновременно с новой системой налогообложения недвижимого имущества физических лиц, аналогичный подход начнет применяться и к юридическим лицам.
Напомним, что до настоящего времени налог на жилье физических лиц рассчитывается исходя из инвентаризационной ценности недвижимости. Инвентаризационная стоимость жилья, как правило, в 8-10 раз ниже рыночной. Кадастровая стоимость квартиры – это стоимость квартиры на рынке недвижимости, которая рассчитывается и устанавливается Федеральной Службой Кадастра и Картографии (Кадастровой палатой). Кадастровая система оценки сопоставима с рыночными ценами на недвижимость. При оценке берутся во внимание различные вспомогательные факторы: отдаленность района, его благоустройство, наличие социальных объектов и развитость инфраструктуры. Два года назад, в 2012 году, в Ижевске и в целом по Удмуртии была произведена оценка всего жилого фонда. Средняя стоимость кв. метра жилья в Удмуртии согласно кадастровой оценке равняется 40 873 рублям.

ФАКТЫ


Кадастровая стоимость квартиры меняется
Стоит учесть, что кадастровая стоимость квартиры меняется. Происходит это по следующим причинам:
Прошло 5 лет с момента кадастровой оценки жилья. Последний раз данные обновлялись в 2012 году. Это означает, что бывшая на тот момент кадастровая стоимость могла измениться в большую или меньшую сторону. Актуальную кадастровую стоимость можно узнать только в Кадастровой палате.
Изменилась стоимость недвижимости в районе, где расположена квартира. Автоматически кадастровая стоимость на нее также меняется.
Вас не устроила кадастровая стоимость вашей квартиры, вы считаете, что она завышена. Можете подать заявление в установленной форме в судебные органы. После проверки судебным решением могут признать кадастровую стоимость недействительной и переоценить стоимость жилья.

ВАЖНО!


«Налоговые часы» тикают
Даже если вы не получили налогового уведомления, но имеете в собственности квартиру, машину, земельный участок, дом, успевайте заплатить налоги. Имущественные налоги за 2013 год должны быть уплачены в следующие сроки:
не позднее 5 ноября 2014 года: налог на имущество физических лиц и транспортный налог;
в течение ноября-декабря 2014 года: земельный налог.
Сроки уплаты земельного налога установлены конкретным муниципальным образованием. Для Ижевска - не позднее 1 декабря.