Ко Дню Победы 30 тысяч пенсионеров Удмуртии получат выплаты
22.04.2015
В редакцию «Любимой Газеты» поступает немало вопросов от читателей, касающихся расчета и начисления пенсий, ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) и других аспектов пенсионного законодательства. Сегодня на некоторые читательские вопросы мы попросили ответить специалистов отделения Пенсионного фонда по Удмуртской Республике.
 
Участники войны получат 7000 рублей, труженики тыла – 3000 рублей
 
Слышал, что полагаются выплаты ветеранам и участникам ВОВ в честь празднования юбилея Победы, правда ли это, и куда обратиться, какие документы необходимо предоставить?
Аркадий Николаевич
В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне ряду категорий граждан будет произведена единовременная выплата. В Удмуртии ее получат более 30 тысяч человек.
В апреле-мае 2015 года территориальными органами ПФР будут произведены единовременные выплаты:
Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам участников Великой Отечественной войны - в размере 7000 рублей.
 Труженикам тыла, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей - в размере 3000 рублей.
 Никуда обращаться для получения выплаты не нужно. Единовременная выплата носит беззаявительный характер, то есть будет произведена по документам, имеющимся в распоряжении органов Пенсионного фонда. Выплату вы получите вместе с пенсией.  
 
Из двух ЕДВ – выбирают большую

Я являюсь вдовой ветерана Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы по болезни. Вы напечатали в газете, что вдовам полагаются выплаты - ЕДВ. Позвонила я в Пенсионный фонд, мне ответили, что раз я получаю по инвалидности доплату, как вдова ветерана войны я не должна получать ЕДВ. Разве это законно? Разъясните, почему?
Людмила Васильевна
В соответствии с действующим законодательством (в вашем случае  п.2 ст.23.1 Закона "О ветеранах" и п.3 ст.28.1 Закона "О социальной защите инвалидов в РФ") если гражданин одновременно имеет право на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)  по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата, - та, размер которой выше. В вашем случае более выгодный вариант - получение ежемесячной денежной выплаты по категории "инвалид" - 2240,74 руб., а не по категории «вдова ветерана» - 1345,30 руб.. Наибольшую ЕДВ вам и выплачивают.  
 
Военным пенсионерам, претендующим на трудовую пенсию, посчитают баллы
 
Слышал, что изменился порядок начисления пенсий военным пенсионерам, имеющим стаж и гражданской службы. Расскажите об этих новшествах.
Леонид Михайлович
С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, которые коснулись и бывших военных, имеющих стаж гражданской службы. Пенсионной формулой предусмотрены два обязательных условия, при которых может быть назначена страховая пенсия: определённое количество лет стажа и баллов. Сегодня для назначения трудовой пенсии и военным пенсионерам нужно накопить не менее 6 лет стажа «на гражданке» и 6,6 пенсионных баллов. К 2025 году эта планка будет постепенно поднята до 15 лет и 30 баллов соответственно. Кроме этого должны быть соблюдены следующие условия:
•             достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин;
•             наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.
Для назначения страховой пенсии в территориальный орган ПФР по месту жительства необходимо представить следующие документы:
•             паспорт;
•             страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
•             справку из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силового ведомства (эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет (запрашивается самостоятельно районным Управлением ПФР);
•             документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).
Военные пенсионеры, имеющие периоды работы до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.
По состоянию на 1 апреля 2015 года, в Удмуртской Республике насчитывается 3 640 пенсионеров, получающих две пенсии – военную и гражданскую.