Запрет на вождение: Кого из должников с 2016 года ограничат в праве управления автомобилем?
09.12.2015

15 января 2016 года вступают в силу изменения в федеральном законодательстве, которые заметно усложнят жизнь должников, имеющих автомобили. Нововведения позволяют судебному приставу-исполнителю ограничивать право управления любым транспортным средством, включая автомобили, самоходную технику, квадроциклы, трициклы, мопеды и так далее. Под ограничение попадут люди, имеющие задолженность более 10 тысяч рублей.

Кто попадет под ограничение?

Ограничение права управления транспортным средством накладывается только на следующие категории:

- неплательщики алиментов

- не уплатившие ущерб, связанный с потерей кормильца

- не уплатившие ущерб, связанный с причинением вреда здоровью

- не уплатившие любые ущербы, возникшие в результате совершения преступлений.

- нарушители правил дорожного движения, имеющие штрафы по линии ГИБДД более 10 тысяч рублей

- требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей (это передача ребёнка, определение порядка общения с ребёнком, определение места жительства ребёнка).

Руководитель службы судебных приставов Удмуртии Ильнур Махмутов отметил, что ограничение прав бессрочное. То есть пока не будет уплачена сумма задолженности, оно будет «висеть» мертвым грузом на должнике и он не сможет управлять транспортом, не нарушая закон. При этом никто водительские права у водителя отбирать не собирается: просто информация о приостановлении права управления будет внесена в базы данных ГИБДД и судебных приставов.

Также данным законом предусмотрены исключения. Ограничение не распространяется на тех, для кого транспортное средство является основным источником средств к существованию или кто пользуется автомобилем в связи с инвалидностью.

18, 5 тысяч должников

По данным Управления федеральной службы судебных приставов России по Удмуртии, потенциально в число ограниченных в использовании водительских прав могут попасть 18,5 тысяч должников, задолжавших более 2,7 миллиардов рублей.

- Основная часть должников, попадающих под действие закона, это алиментщики - 11200 человек, задолжавших более 1,8 миллиардов рублей. Только вдумайтесь, – обратил внимание главный судебный пристав республики. - Еще 3148 человек вовремя не оплатили ущербы по возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного или морального вреда, причиненного преступлениями. Если посчитать производства по линии ГИБДД, прошедшие через судебных приставов, то в праве управления транспортом могут быть ограничены почти 5,5 тысяч должников. На эту категорию обратим внимание в первую очередь, так как сюда попадают пьяные водители и лица, уклонившиеся от медосвидетельствования.

Избежать ответственности не получится

По всем этим категориям судебные приставы совместно с дорожной полицией начнут активно работать с середины января 2016 года. Предварительно должники будут уведомлены лично.

«По этому поводу хочу оговориться. Есть часть должников, которые рассчитывают и на этот раз уклониться от ответственности. Но сделать этого не получится, - подчеркнул Ильнур Махмутов. – Законом такие ситуации оговорены: ограничение специального права управления транспортным средством применяется с того момента, когда должник объявляется в розыск. А в розыск, как известно, мы имеем право объявлять сами».

Ограничение, обязательные работы или лишение прав

Информация о применении судебными приставами ограничения в отношении того или иного водителя в течение суток будет поступать в базы данных ГИБДД. Также в течение суток фамилия должника, расплатившегося с долгом, будет исчезать из черных списков.

Если водитель, ограниченный в праве управления транспортным средством будет остановлен за рулём инспекторами ДПС, то поплатится более жестким наказанием: обязательными работами до 15 часов или лишением права управления транспортным средством до 1 года. Соответствующие протоколы составляют сотрудники ГИБДД, а рассматривает суд.

 

Полезная информация

У должников еще есть время позаботиться о погашении своей задолженности.

Узнайте о долгах по линии ГИБДД на сайте www.gibdd.ru по ссылке «Проверка штрафов». Оплатить штрафы можно:

- через официальный сайт ГАИ с помощью он-лайн сервисов

- через терминалы и банкоматы

- квитанцией в банке или на почте.

 

Узнайте о долгах в УФССП РФ по УР на сайте www.fssprus.ru в сервисе «Банк данных исполнительных производств». Оплатить долги можно:

- через официальный сайт ФССП России с помощью он-лайн сервисов

- через терминалы и банкоматы

- квитанцией на почте

- на приеме у судебного пристава-исполнителя.