Самое читаемое

Можно ли вернуть лекарство в аптеку?
07.12.2015

Купила в аптеке лекарство от экземы. Хотела взять российский «Акридерм», но фармацевт уговорила меня купить импортное лекарство за 500 рублей. Домой пришла, начала читать побочные действия, оказалось, что это лекарство может вызвать глаукому. Утром принесла лекарство в аптеку (упаковку вскрывала, только для прочтения инструкции), а фармацевт мне говорит: мы не возьмем обратно лекарство и также отказалась поменять мне на наш отечественный «Акридерм» (без возврата разницы цены). Законно ли это?

Вера, г. Ижевск

Ситуация, описанная в вопросе читателя, довольно типичная. Давайте разберемся: можно ли вернуть лекарство в аптеку, если, внимательно прочитав дома инструкцию, вы поняли, что данный препарат вам не подходит?
Согласно Федерального закона «О защите прав потребителей», а точнее ст. 18 названного закона покупатель имеет право вернуть лекарство или товар в аптеку только в том случае, если оно ненадлежащего качества. Если продан товар ненадлежащего качества, покупатель по своему выбору имеет право на:
- безвозмездное устранение недостатков или возмещение расходов на их исправление третьим лицом;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- замены товара на аналогичный товар;
- замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- расторжение договора купли-продажи и возврата оплаченных за товар денег.


Все мы знаем, что иногда не подошедший товар – мебель, одежду – можно вернуть в магазин в течение двух недель. Согласно ФЗ «О защите прав покупателей» покупатель может вернуть товар надлежащего качества, если он не подошел по своим характеристикам, или он принял решение, что поспешил с покупкой и желает вернуть товар. Но, к сожалению, или может быть к счастью, данное право покупателя не распространяется на лекарственные средства и товары медицинского назначения. Об этом говорит постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55.
В соответствии с нижеприведенным перечнем (из Постановления Правительства РФ), покупатель не имеет право вернуть лекарство, таблетки или товар в аптеку, если они надлежащего качества, так как возврат ранее приобретенных лекарств в аптеку нарушает права последующих покупателей. Наверняка никто из нас не хотел бы покупать таблетки или микстуры, уже побывавшие в доме какого-то покупателя. Так как неизвестно, сохранено ли качество и состав этих лекарств.
Приведем полный перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Таким образом, вы можете вернуть лекарство или товар медицинского назначения в аптеку, только в том случае если товар (или лекарство) имеет дефекты и является некачественным.
Вы не можете вернуть лекарство или товар (тонометры, глюкометры, термометры, БАДы и прочее) в аптеку, если товар надлежащего качества. Если вы не правильно назвали лекарство, дозировку, пришли домой и подумали, что купили слишком дорогое лекарство или товар, передумали и решили вернуть лекарство в аптеку, то тут полностью ваша вина и менять лекарство или возвращать деньги вам никто не будет. Причем данное правило распространяется даже на ситуации, когда вы еще не вышли из аптеки и не отошли от кассы, сделка считается совершенной с момента пробития чека. Принимать лекарства в аптеку запрещено, так как вернуть могут подмененные таблетки и следующий покупатель, купив их, может отравиться. Придя в аптеку, мы хотим купить надежное, проверенное лекарство, не побывавшее в чьих-то руках, кроме производителя и фармацевта.
Поэтому, советуем вам покупать лекарства в соответствии с рецептами, выписанными вашим лечащим врачом. Если вы решили купить лекарство, витамины или медицинские товары, продаваемые без рецепта, то еще до совершения покупки попросите у аптекаря инструкцию и внимательно ее изучите: прочитайте радел о возможных противопоказаниях и побочных эффектах лекарства, его совместимости с другими препаратами.
Кроме того, не спешите покупать самые дорогие импортные лекарства. Узнайте, возможно в этой же аптеке продаются более доступные по цене российские аналоги импортных препаратов, практически не отличающиеся по составу действующих веществ. Покупка лекарств – дело важное, потому что напрямую касается и вашего здоровья, и вашего кошелька.

 

ВАЖНО!

10 правил приема лекарств


1. По возможности старайтесь принимать лишь один или два препарата. Если же каждый врач выписал вам свой препарат, то обязательно обратите внимание медиков на то, что вы уже принимаете лекарства.
2. Препараты железа, которые применяются для лечения анемий, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.
3. Жирорастворимые витамины А, О, Е, F, К необходимо принимать после еды, пища обязательно должна содержать жир, иначе витамины не смогут всосаться в кровь из кишечника.
4. При приеме аспирина не запивайте его апельсиновым (или другим кислым) соком. Апельсиновый сок содержит аскорбиновую кислоту и другие кислоты. Когда аспирин - ацетилсалициловую кислоту - принимают с кислотным напитком ( апельсиновый, грейпфрутовый и томатный сок ), а также запивают его кока-колой, вином, пивом, алкогольным напитком, крепким кофе, смесь этих кислот и веществ оказывает на желудок чрезмерно раздражающий эффект.
5. Антибиотики из тетрациклинового ряда (доксициклин, биомицин, тетран и т.п.) не сочетайте с молоком и молочными продуктами, поскольку ионы кальция, которыми богато молоко, вступают в соединение с тетрациклинами и резко снижают их активность.
6. Препараты на основе сульфаниламидов (бисептол, сульфадиметоксин, сульфадимезин) нейтрализуются сахарами, сладкой, жирной пищей. Также исключите из диеты на время приема этих лекарств печень, почки, клюкву, зелень. Пейте больше жидкости, чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.
7. При приеме препаратов, снижающих протромбин в крови, исключите из меню зеленые овощи, содержащие витамин К (листья салата, капусты, шпината, крапивы), так как витамин К стимулирует кроветворение.
8. При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом вам помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки.
9. Прием гормональных препаратов вызывает нарушение обмена веществ. Для предупреждения осложнений ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, курагу, изюм, тыкву, ягоды - словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами.
10. При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.