Самое читаемое

Супчик для малышки, или как приучить ребенка к правильному питанию
18.11.2015

В конце октября специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике провели горячую телефонную линию, посвященную проблемам организации питания детей в школах и детских садах.

О нарушениях в сфере питания школьников и дошкольников, качестве блюд, рассчитанных на малышей, и о том, как приучить ребенка с ранних лет к здоровой пище, ижевчанам рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Татьяна Анатольевна Юрк.

 

заместитель начальника отдела санитарного надзора Татьяна Анатольевна ЮркСвежая, вкусная и качественная еда это реально?

 

- Какие нарушения вы чаще всего фиксируете при проверках питания дошкольников и школьников? Наказываются ли как-то виновные?

- В некоторых школах допускают прием продуктов без маркировочных ярлыков, что не позволяет идентифицировать продукт. Порой не соблюдаются правила доставки, допускается завоз в учреждения запрещенных для питания детей продуктов.

Практически в каждом образовательном учреждении нарушаются правила хранения, отмечены случаи нарушения сроков реализации продуктов. Нередко выявляем нарушение технологии приготовления блюд.

Ослаблен контроль за санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и обработкой посуды, что подтверждают результаты лабораторных исследований: в рамках проверок в 2,5% смывов с посуды, инвентаря обнаружен рост бактерий группы кишечной палочки. В ряде образовательных учреждений не соблюдаются правила обработки яиц. Отмечены случаи нарушения правил обработки сырых овощей.

По результатам проверок в 2014-2015 годы на юридических и должностных лиц вынесено 340 постановлений о наказании в виде штрафа на общую сумму почти 1,9 миллиона рублей. Деятельность пяти пищеблоков была временно приостановлена, 9 сотрудников пищеблоков временно отстранены от работы. Снято с реализации 107 килограммов продуктов и сырья.

- Улучшилось ли питание в образовательных учреждениях в последний год?

- К сожалению, питание детей в образовательных учреждениях нельзя назвать сбалансированным. По данным мониторинга, в 2015 году в школах дети недополучали в среднем до 30% рыбы, творога, овощей и соков, до 36% фруктов, а в детсадах – до 10% рыбы, до 30% фруктов, соков, творога.

Мало того, в условиях сложившихся цен на продукты и продовольственное сырье выявлены нарушения в ассортименте.В ряде учреждений необоснованно заменяли продукты (блюда) на менее ценные и дешевые. Например, для приготовления какао и кофе использовались сухие сливки на растительной основе в то время как допустимо применение лишь натуральных молока или сливок; использовались полуфабрикатыиз мяса и рыбы без свидетельства о госрегистрации для детского питания.

- Скажите, что стало причиной отравления полсотни детей в 72-й ижевской школе в начале октября?

- 1 и 2 октября среди учащихся СОШ № 72 Ижевска зарегистрировано 56 случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта. При обращении за медпомощью, дети предъявляли жалобы на рвоту, тошноту, жидкий стул. Течение заболевания проходило в легкой степени тяжести. Пятеро учащихся были госпитализированы, остальные проходили лечение амбулаторно.

Специалистами Управления с 1 октября начато эпидемиологическое расследование, в ходе которого в школьной столовой отобраны пробы пищевого сырья, готовой продукции, питьевой воды централизованной системы водоснабжения, бутилированной воды, «суточных проб», смывы с объектов внешней среды, биологический материал от сотрудников пищеблока и больных детей на лабораторные исследования. Расследование пока продолжается, - ответили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

 

Культура питания и меню для самых маленьких

 

- Скажите, почему многие дети, что в детском саду, что в школе, отказываются от еды – неужели там так невкусно готовят?

- Сказать вкусно или нет, я не могу, потому что это дело вкуса. Мне, например, очень нравится  диетическая пища, которую готовят в детских учреждениях. Мы, кстати, обязаны во время проверок снимать пробу той пищи, которую дают детям. А еда в детских учреждениях именно диетическая.

Но если ребенок привык дома есть пельмени, салат с майонезом, кукурузой и крабовыми палочками, копченую курицу или колбасу, конечно, отварное мясо, салаты на растительном масле или каша покажутся ему невкусными. Все рационы, которые мы согласовываем, сбалансированы и рассчитаны именно на детский желудок. Больше им ничего другого кушать нежелательно, чтобы правильно расти, развиваться и сохранить здоровье в будущем.

А потому призываю родителей с ранних лет приучать малышей к правильной здоровой пище и придерживаться принципов рационального питания.

- Скажите, ведь есть специальное меню для детей в школах и детсадах? По какому принципу оно строится? Соблюдается ли оно? И что, к примеру, должен включать в себя завтрак и обед школьника?

- В каждой школе и детском саду имеется примерное меню на 10, 12, 14 дней (в зависимости от режима работы учреждения) по сезонам года и возрастам. Оно утверждается руководителем образовательного учреждения, а меню школьников и учащихся профессиональных организаций еще проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу на предмет соответствия действующим санитарным правилам (то есть согласовывается с нами). Обязательного согласования Роспотребнадзором меню дошкольников не требуется.

Все примерные меню должны соответствовать требованиям санитарных правил, к примеру, по массе порций блюд в соответствии с возрастом, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Заложены в требованиях и принципы щадящего питания, предусматривающие использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающие продукты с раздражающими свойствами.

Определен также состав отдельных приемов пищи. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.Обед - закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты, булочные или кондитерские изделия без крема.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. Однако, как показывают проверки 2014-2015 годов, практически во всех образовательных учреждениях, в которых мы были, не соблюдаются требования к организации здорового питания. В примерном 10-дневном меню для школьников нет информации об энергетической и пищевой ценности, ссылки на рецептуры блюд. Фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню; не проводится дополнительное обогащение рационов школьников микронутриентами; не проводится искусственная витаминизация пищи. В меню школьников в смежные дни повторяются одни и те же блюда и кулинарные изделия.

 

Кому пожаловаться?

 

- Куда обращаться родителям, если в образовательном учреждении нарушаются требования по питанию детей.

- Прежде всего, к организаторам питания - заведующему производством, руководителю фирмы, организующей питание, а также к руководителю образовательного учреждения. Помощь окажут и органы управления образованием.

Если после этого в образовательном учреждении продолжаются нарушения, то вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по УР с письменной жалобой. Наши специалисты выйдут на место с проверкой, о результатах которой вам будет сообщено дополнительно.

 

Полезные телефоны

 

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике: 8 (3412) 66-16-16 (время работы с 9.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 12.45)

Адрес: г. Ижевск, ул. Ленина, 106

Эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript