Школьный базар: путеводитель для родителей
19.08.2015
Большую часть семейного бюджета накануне Дня знаний «съедает» школьная и спортивная форма, обувь. Тут экономить, конечно, не стоит. Дети проводят в школе полдня, и школьный костюм должен быть качественным. 
Обязательный фасон

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который предусматривает обязательное введение школьной формы. Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон должны определять - совет школы, родительский комитет, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом, при участии педагогов, родителей, учеников. Тип формы для школы должен определяться с учетом материальных затрат малообеспеченных и многодетных семей.
Школы ориентируются на строгий, деловой, классический стиль. Парадная форма приближена к черному низу, белому верху либо деловому костюму. Дополнительно к форме может быть введен отличительный знак организации: галстук или жилет с вышивкой - эмблемой учреждения. Во всех организациях идёт разбивка по ступеням: начальное звено, среднее и старшее. В ряде школ единая цветовая гамма (фасон отличается или по параллелям, либо по звеньям, в некоторых - различная цветовая гамма по звеньям).
За родителями остаётся право пошива формы самостоятельно, но при этом фасон, оформление, ткань и фурнитура должны соответствовать согласованному в школе внешнему виду.

Имеет ли право школа вынуждать родителей приобретать школьную форму в конкретном месте?

Если форма, приобретенная у разных поставщиков полностью идентична - тогда навязывание конкретного поставщика не может быть оправдано. По большому счету школа устанавливает только требования к цвету, фасону, типу ткани, что должно быть описано в соответствующем локальном акте школы. Где приобретать, у кого заказывать - может быть индивидуальным решением каждой семьи (или предметом договоренностей родителей учащихся между собой).
Школа может выдвинуть претензии только относительно отсутствия формы, или несоответствия формы установленным требованиям, но никак по поводу отказа приобретать форму в конкретном месте.

Форма должна «дышать»

Во-первых, ткань ни в коем случае не должна быть 100-процентно синтетической. Бывает, что родители покупают в школу даже шелковые блузки или рубашки. Это красиво, но не для повседневной носки. Такие ткани «не дышат», электризуются, и ребенку в них не комфортно. Синтетические ткани, полиэстер могут использоваться в школьной одежде, но при условии, что подкладка при этом будет все-таки из натуральной вискозы. Шить школьные костюмы полностью из натуральной ткани, предупреждают специалисты, тоже не практично – они будет мяться, плохо держать форму. Соотношение должно быть такое: 35-40 процентов – натуральные ткани, а остальное – синтетические: эластан, полиэстер. Совет один: покупайте школьную форму или ткань для нее в специализированных магазинах – там, где соблюдаются соответствующие стандарты на школьную одежду.
И последнее. Готовясь к новому учебному году, надо постараться избежать ненужных затрат. Портфель, который за пару лет надоел вашему ребенку, но еще в хорошем состоянии (девочки, как правило, к вещам относятся аккуратно), может доставить радость кому-то из других школьников – знакомых, друзей. Можно обменяться пеналами и другими мелочами. Важно помнить, что впереди целый учебный год, и разного рода школьных затрат будет еще очень много.

Ранец, рюкзак или портфель?


Что лучше покупать первокласснику: ранец, рюкзак или портфель? Роспотребнадзор по Удмуртии дает такие рекомендации по выбору ранца для учебников и школьных принадлежностей. Для ученика младших классов лучше выбрать не портфель, а ранец или рюкзачок, которые держат правильную осанку ребенка, и во время ходьбы освобождают руки. Только ранец обязательно должен быть с укрепленной задней спинкой (которая непосредственно прилегает к спине ребенка). Вес ранца без учебников для учащихся 1 - 4 классов должен быть не более 700 граммов. При этом ранец должен иметь широкие регулирующиеся лямки (4 - 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Правильный стол

Для предотвращения у школьника проблем с позвоночником нужно также правильно подобрать мебель, за которой он дома будет делать уроки. Необходимую высоту стола можно определить на уровне кулака стоящего ребенка с опущенными руками. В идеале крышка стола для ученика должна иметь наклон около 15 градусов - это предотвратит наклон головы вперед, предохраняя позвоночник от статической перегрузки. Высота стула подобрана правильно, если бедро и голень сидящего ребенка образуют прямой угол.