Самое читаемое

Страшно красивы!Голландские цветы могут попасть под запрет из-за опасного вредителя
05.08.2015
Ижевчане вскоре могут остаться без голландских цветов. Россельхознадзор выступает за временную приостановку импорта из этой страны. Объясняется запрет тем, что только за последние три месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено более 300 партий, зараженных карантинными для России объектами. В срезанных цветах, произведенных на территории Нидерландов, вредители обнаружены в 183 случаях. А это более половины от общего числа выявленных зараженных партий, поступивших из всех стран Евросоюза.
 
В обход границы

На данный момент запрет касается только цветов, выращенных непосредственно на территории Голландии. Все остальные растения, проходящие через эту страну транзитом, санкциям не подвергнутся.
«Ситуация осложняется тем, что с 1 января 2007 года Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов, признавая отсутствие на территории Голландии мест выращивания, свободных от трипса, прекратило выдачу фитосанитарных сертификатов на срезанные цветы, - рассказывает заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Александр Тюнин. - В результате, вся голландская цветочная продукция поставляется в Россию через другие страны Евросоюза — Чехию, Словакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию и Польшу. Каждая партия продукции сопровождается фитосанитарными сертификатами этих стран, удостоверяющими полное соответствие продукции нормам и требованиям законодательства России и Евразийского экономического союза».
 
Зараженные цветы

Как правило, сразу опасного вредителя не выявить. В фазе яйца он может благополучно пройти через несколько границ и остаться незамеченным сотрудниками фитосанитарных служб. Именно поэтому калифорнийский трипс попадает не только в Россию, но и в Удмуртию. Результаты исследования прибывающих в нашу республику цветов тому доказательство. С начала года сотрудники Россельхознадзора выявили семь партий зараженных цветов - срезы хризантем, роз, гипсофилы.
«Цветы, особенно срезанные, хранятся в холодильниках. В таких условиях развиваться вредитель не может. Потому, отбирая образцы, сотрудники специально аккредитованной лаборатории сначала некоторое время держат их в тепле, чтобы растения отошли от холода, а насекомое – если оно там есть – активизировалось», - рассказывает Александр Тюнин. – При выявлении в цветах калифорнийского трипса – это становится известно уже на следующий день после отбора образцов - продавец информируется о небезопасности грузе. В этом случае у него есть несколько вариантов: отправить груз обратно, если тот еще не выгружен, провести химическую обработку зараженных цветов с вызовом фумигационного отряда (метод довольно дорогостоящий и не оправдывает себя, так как партии цветов приходят небольшие) либо сжечь их. Как правило, продавцы выбирают последний – самый дешевый. В этом году сожжению подверглись уже более 2,3 тысяч штук цветов. Если же этого не будет сделано, и зараженные цветы попадут в продажу, на ваши столы и подоконники, то вредитель может уничтожить все растения в вашем доме».
Последняя проверка грузов на минувшей неделе прошла по адресу ул. Камбарская, 49. Здесь на продаже цветов специализируется несколько индивидуальных предпринимателей. На этот раз в магазин поступило 72,5 тысяч срезов и почти 3,7 тысяч горшков. Как только пришла из Москвы машина с цветами, информация поступила в территориальное управление Россельхознадзора. В отобранных образцах срезов хризантем, гвоздики, гипсофилы, роз сотрудники лаборатории калифорнийского трипса не выявили. А потому их можно спокойно продавать и покупать.
 
Чего ждать?

Любителям цветов будет полезно знать, что в Удмуртии по калифорнийскому трипсу установлено три карантинные зоны: в тепличном комбинате, компании «Декоративно-цветочные культуры» и ООО «Лилия». Это значит, что вся продукция, вывозимая с них, должна проверяться специалистами и иметь карантинный сертификат. На каждом предприятии активно борются с вредителем и довольно успешно. К примеру, после трёхлетнего карантина «Лилия» вскоре сможет работать свободно.
Вопрос о закрытии границы для голландских цветов пока открыт. Однако если это все-таки произойдет, цветочные полки заметно опустеют. Ведь пока российские производители не конкуренты голландцам, да и спроса населения на цветы они полностью не покроют. Уж слишком любят их у нас.