Самое читаемое

Бизнес на семенах. Какие выбрать, чтобы дождаться всходов?
23.03.2015
- Купила на ул. Маяковского, 35 три разных сорта петуньи – уж очень люблю я эти цветы. Посеяла, но взошли лишь семена из двух пакетиков. Из третьего – ни одного, - пожаловалась ижевчанка Дина Михайловна Куянова, позвонив в редакцию. - Мне – 70-летней пенсионерке – нелегко передвигаться по городу, но я все-таки решила съездить в магазин, чтобы мне вернули деньги. Продавцы отказали, сказав, что они в этом деле лишь посредники. А мне потраченных 36 рублей жалко, пенсия-то небольшая. Почему, покупая семена отнюдь не по низкой цене, я рискую остаться без цветов или урожая?
 
Кто прав, а кто виноват?
Качество семян одна из самых обсуждаемых весенних тем среди садоводов-любителей. К тому же в этом сезоне они пользуются высочайшим спросом: учитывая рост цен на продукты, многие семьи в Удмуртии решили вернуться к возделыванию своих шести соток. А потому мы поспешили обратиться к специалистам.
В данном случае однозначно определить, кто прав, а кто виноват сложно, рассказала Государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Надежда Лермонтова. Ведь успех огородника зависит не только от качества семян, но и от массы других условий. Надо уметь сеять любую культуру. Если взять ту же петунью, то цветок этот крайне капризный. Ее семена не зарывают в почву, а сеют на поверхности. Поливают их тоже очень аккуратно, используя пульверизатор.
«Возврат денег за товар – это не наша компетенция, - отметила госинспектор. - Однако мы призываем садоводов и огородников обращаться в наше управление в подобных случаях. Ваше заявление станет поводом для внеплановой документарной проверки продавца. Если у него нет документов, подтверждающих качество семян, он подвергнется штрафу. Но если все в порядке, наказать, по крайней мере, продавца или ИП, торгующего этими семенами, мы не можем. Наличие сертификата о качестве семян уже говорит о том, что они проверены и ответственность в этом случае ложится на орган по сертификации».

Обратная сторона упаковки
Производство и продажа семян сегодня – это прибыльный бизнес. Только представьте, 10 семечек отдельных культур в пакете продаются по цене 30, 50, а то и 70 рублей. При этом остаются среди продавцов и недобросовестные, которые пользуются и лазейками в законе, и невнимательностью покупателей, рассчитывая, что обманутые не будут поднимать шум из-за 30-40 рублей. Так что огородникам, по словам Надежды Лермонтовой, стоит отнестись к выбору семян со всей ответственностью и бдительностью.
- На упаковке смотрите, прежде всего, не на красочную картинку, а на оборотную сторону. Там должны быть указаны:
Название и сорт в соответствии с государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Сорта, не включенные в Госреестр, не прошли испытания в природно-климатических зонах страны, а значит, могут погибнуть. Удмуртия в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится в 4 световой зоне;
номер партии
ссылка на ГОСТ
вес в граммах или количество семян в штуках
наименование, адрес и телефон фирмы-продавца
срок реализации, хранения. Срок годности семян, упакованных в одинарные бумажные пакетики, не превышает одного года, для двойной упаковки из фольгированных или других воздухонепроницаемых материалов - двух лет. То есть крайний срок реализации семян на пакетиках должен датироваться мартом 2017 года – не позже.
Кроме того, выбирая пакетик, госинспектор посоветовала пощупать его на наличие семян: «Сама не раз обнаруживала, что купленный пакетик пуст. Судя по всему, фасует семена машина, и случаются пропуски. Тут суть не столько в деньгах, сколько в потере времени. Представьте, купили вы пакетик, определились с днем посева. Открываете его в этот самый день, а он пуст. Все – время ушло».

Не бойтесь жаловаться
Госинспектор также настоятельно рекомендовала садоводам обходить стороной торговцев семенами на улицах и рынках и не соблазняться на низкие цены и распродажи. Здесь велик риск приобрести семена с истекшим сроком реализации и низкой всхожестью.
«Для покупки семян, а также рассады лучше выбирать специализированный магазин или отдел, при этом чеки и пакетики сохраняйте до момента появления всходов. Обнаружив какой-то брак, вы сможете предъявить претензии продавцу. Если же он не идет с вами на контакт, вы вправе обратиться в отдел фитосанитарного надзора Россельхознадзора по телефону 8 (3412) 510-512, через интернет-приемную официального сайта или придти лично по адресу: ул. Советская, 1, каб. 137, 138. Ваше заявление станет основанием для внеплановой проверки предпринимателя специалистами Россельхознадзора. Даже если не вернут вам деньги, то по крайней мере оградим от обмана других покупателей».