Дома последнего приюта
20.10.2015

В последние годы в России нарастает тенденция старения населения. В обществе растет доля пожилых людей. Среди них немало одиноких или нуждающихся в постоянном уходе и медицинском наблюдении. Поэтому все более востребованы услуги домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов.

В марте 2015 года на Форуме социальных работников в Ярославле Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым перед регионами страны была поставлена задача по приведению таких домов-интернатов в надлежащее состояние и ликвидации к 2018 году очереди в них.
В Удмуртии действуют 9 бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания, из них два дома-интерната для престарелых и инвалидов на 362 места и семь психоневрологических интернатов, в которых проживает более 2600 человек. Более двух третей пациентов этих социальных учреждений – недееспособны, 95,5 процентов из них находятся под опекой государства.
По словам министра социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Ольги Корепановой, количество мест в домах-интернатах региона сегодня ниже потребности и федеральных норм. В республике на 10 тысяч жителей приходится 21,6 мест в домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов, при норме 30 мест. В очереди на получение места в доме-интернате стоит более 200 жителей Удмуртии. Кроме того, на каждого жителя интерната приходится всего 4,5-5 квадратных метров площади, при норме 6 квадратных метров. А ведь в интернатах живут и инвалиды-колясочники, которым нужно гораздо больше пространства для комфорта.
Для решения задачи расширения интернатов для пожилых людей в прошлом году интернатам были переданы здания детского сада в селе Асаново, детского дома в поселке Факел, в 2016 году планируется передать здание ФАПа в Сарапульском районе и общежития в Глазовском районе. Кроме того, в Удмуртии планируют построить один новый интернат – в селе Алнаши рядом с центральной районной больницей.

По информации министерства социальной, семейной и демографической политики УР все республиканские учреждения находятся в удовлетворительном состоянии, ветхих и аварийных нет. На развитие и ремонт сети интернатов в 2014 году из бюджета выделено 94 млн рублей, в 2015 году – 29,5 млн рублей.
За последние месяцы глава Удмуртии Александр Соловьев провел серию рабочих поездок по республиканским стационарным учреждениям социального обслуживания: посетил Ижевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Нагорный и Селычинский и другие психоневрологические интернаты, ознакомился с условиями проживания пациентов. По итогам поездок были решены многие проблемные вопросы по созданию комфортных условий проживания в данных учреждениях: дополнительно выделено более 20 млн рублей на ремонт интернатов, приобретение для них оборудования.
По словам директора Глазовского психоневрологического интерната Юлии Щербаковой, постоянно внедряются новые технологии для ухода за лежачими пациентами: появилось особое жидкое питание, помогающее лежачим больным сохранить мышечную массу, профилактические немецкие средства для ухода за кожей, позволяющие снизить риск появления пролежней, одноразовые губки с пропиткой для мытья пациентов в кровати без использования воды.
В интернатах стараются создать все условия для полноценной жизни пожилых людей. Здесь есть стоматологические и физиокабинеты, залы лечебной физкультуры. В трех учреждениях открыты домовые православные церкви, в других – комнаты для молений. В интернатах проводятся концерты и другие культурные мероприятия.


ФАКТЫ
В ижевском доме-интернате - около 300 пожилых людей

В Ижевском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 297 человек, почти половина из них находится на постельном режиме. Инвалиды первой группы составляют 63,9 % от общего числа проживающих, кроме того, инвалидов и участников Великой Отечественной войны – три человека, тружеников тыла – 56 человек, ветеранов труда – 57 человек, репрессированных – один человек. Средний возраст пациентов – 72,8 лет.
Дом-интернат предназначен для постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В интернате проводятся мероприятия медицинского, психологического, социального характера, обеспечивается уход, организуется отдых и досуг пациентов.