Борьба с оборотнями…в погонах
28.07.2015
Нередко жизненные обстоятельства складываются таким образом, что нам приходится обращаться в полицию. Грабеж, разбой, кража, потеря родных, а то и вовсе избиение или убийство… Насколько быстро и грамотно будут предприняты все необходимые меры зависит от отдельно взятого следователя или дознавателя. Однако порой компетентность и желание работать у некоторых из них оставляет желать лучшего. Отсюда масса жалоб в прокуратуру республики на действия сотрудников силовых структур, в частности, полицейских.
По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Удмуртии Ришата Файзуллина, именно прокуроры осуществляют надзор за силовыми структурами, ведущими следствие, дознание и оперативно-разыскную деятельность (это полиция, следственный комитет, МЧС, наркоконтроль и служба судебных приставов) и призваны контролировать объективность проведения расследования и соответствие его закону.
 
Где больше взяточников и коррупционеров? 
 
Одними из самых резонансных, конечно, являются коррупционные преступления, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов. В 2014 году возбуждено 17 уголовных дел в отношение 9 человек – полицейских, сотрудников ФСИН, МЧС, судебных приставов. 6 из них уже осуждены. При этом выявлять оборотней в погонах следственным органам помогают сами министерства. Они активно борются за чистоту своих рядов, и подавляющее большинство материалов, по которым возбуждены уголовные дела, это результаты работы служб собственной безопасности.
Среди полицейских чаще всего в коррупционных преступлениях замечены сотрудники ДПС: скорее всего, сказывается близость к народу. Так, в прошлом году инспектор ДПС в Ижевске за несоставление протокола об административном правонарушении потребовал с нарушителя 20 килограммов мяса стоимостью чуть более 3,7 тысяч рублей. В итоге сам поплатился уголовным штрафом в 203 тысячи рублей. Аналогичное дело по можгинскому оборотню в погонах сейчас в стадии рассмотрения – за 15 тысяч рублей вознаграждения он не стал составлять протокол в отношении задержанного пьяного водителя, ранее лишенного прав.
Среди взяточников часто выявляются и сотрудники дежурных частей. Так, в сентябре 2014 года дело возбудили в отношении исполняющего обязанности начальника дежурной части в Ленинском районе Ижевска. Он получил 15 тысяч рублей от бюро ритуальных услуг за предоставление служебной информации о фактах смерти граждан и местах нахождения трупов, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности. На данный момент оно рассматривается в суде. А сотрудник дежурной части в Октябрьском районе самовольно освободил гражданина от административного ареста за 6000 рублей взятки.
Кроме того, уже в этом году штрафом в 120 тысяч рублей поплатился оперуполномоченный в Индустриальном районе Ижевска, который путем обмана получил от гражданина 100 тысяч рублей за якобы оказанное содействие в отмене условного осуждения.
 «В этом году мы наблюдаем снижение коррупционных преступлений со стороны сотрудников силовых структур. В то же время фиксируем рост фактов ДАЧИ взятки - 31 преступление. В половине случаев – это попытка передачи денег сотрудникам ОВД, в частности, ДПС, - рассказывает Ришат Файзуллин. – Подтверждает это и недавний анонимный интернет-опрос, посвященный коррупции, проведенный на сайте Главы республики. Треть респондентов отметили, что сталкивались с коррупцией и взятками решали возникшие проблемы».
 
Волокита и необъяснимый отказ

Если коррупционные преступления чаще выявляются службами безопасности силовых ведомств, то нарушения закона на досудебной стадии, совершенные сотрудниками правоохранительных органов - после проверок прокуратуры.
С момента подачи гражданином сообщения о преступлении, предположим в полицию, все действия силового органа (как принято заявление, какие назначены следственные действия, насколько грамотно проводится расследование) под контролем.
В числе наиболее распространенных нарушений - незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, нарушения в ходе следствия и дознания, к примеру, волокита по делам, производство следственных действий с нарушением установленного порядка и так далее.
С начала года прокуроры выявили почти 4,2 тысячи нарушений, допущенных органами дознания при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В подавляющем большинстве случаев это незаконный отказ в возбуждении уголовных дел. Только в полиции прокуроры отменили почти 2 тысячи таких решений. По результатам дополнительных проверок – после отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела – на учете восстановлено более 370 преступлений, ранее не учтенных органами дознания.
«К примеру, участковым в одном из районов вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту покушения на хищение имущества в связи с отсутствием события преступления. Основанием стали выводы о том, что из дома потерпевшей ничего не похищено. Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что неизвестный проник в частный дом пока хозяйка была в огороде. Она услышала шаги в доме и окликнула неизвестного, после чего тот скрылся. При осмотре дома были зафиксированы выдвинутые шкафы и беспорядок, свидетельствующий о поисках незнакомцем ценных вещей. Незаконное решение отменено прокуратурой, по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело», - рассказал прокурор.
Выявляются со стороны сотрудников ОВД и факты оставления поступивших от граждан сообщений без регистрации.
Так, в дежурную часть отдела полиции позвонила женщина и сообщила, что она потеряла своего сына, который ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Оперативный дежурный отказал в приеме сообщения, пояснив, что адрес места жительства ее сына не относится к территории Ленинского района Ижевска. Только после вмешательства прокуратуры, сообщение зарегистрировано.
После прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности в этом году привлечено более 250 сотрудников полиции.
 
Куда обращаться, если…
 
Если вы считаете, что сотрудники силовых структур нарушили ваши права - игнорируют ваше сообщение, не принимают мер, не выезжают на место происшествия, не опрашивают по заявлению о совершенном или готовящемся преступлении, не уведомляют о принятом решении – имеете полное право обратиться с жалобой в прокуратуру или следственный комитет, а также в службу собственной безопасности ведомства. Здесь обязаны провести проверку и сообщить о результатах заявителю.
 
 

Полезная информация

Прокуратура Удмуртской республики:
Адрес: г. Ижевск, ул. Вадима Сивкова, 194. Телефоны: приемная - (3412) 948-500, дежурный прокурор - (3412) 948-620, 784-578
По вопросам, связанным с личным приемом граждан, можно обратиться к старшему помощнику прокурора республики по рассмотрению писем и приему граждан (каб.105) по телефону (3412) 948-539.
Работает интернет-приемная.
 
Следственное управление СКР по Удмуртской Республике:
Адрес: г. Ижевск, ул. Лихвинцева, 49. Телефон доверия: (3412) 413–910. Дежурная часть: (3412) 500-168.
Телефон прямой линии граждан с руководителем следственного управления: (3412) 413-937 (время приема звонков - каждую первую и третью среду месяца с 13.00 до 18.00 час).
Работает интернет-приемная.
 
Управление собственной безопасности МВД по Удмуртской Республике:
Адрес: г. Ижевск, ул. Советская, 17. Телефоны: 934-185 и 934-166 (оперативный отдел). Круглосуточно сообщения принимаются по телефону 02 (со всех мобильных - 022), а также по телефонам доверия МВД по Удмуртии по телефонам: 934-373, 934-474, 934-575.
Граждане также могут использовать с этой целью интернет, написав обращение в разделе «Общественная приемная» на официальном сайте МВД по УР (www.mvd.udm.ru).