Осадок от ОСАГО
30.03.2015
- Пошел оформлять ОСАГО, а застраховали от клещей, - горько усмехаясь, рассказывает ижевчанин Владимир Волков. – Я слышал, что страховые компании беспредельничают, но не думал, что столкнусь с этим. Прихожу в офис за ОСАГО. Молодой менеджер предлагает дополнительную страховку: «Застрахуем от всего, чего вы пожелаете – от клещей, пожара, наводнения или просто жизнь и здоровье». Я ему вежливо отвечаю, что не нуждаюсь в допстраховках. А он мне – также вежливо, но настойчиво: «Без этого ОСАГО мы не оформляем, так что выбирайте»… После получасового препирания я махнул рукой, отдал сверху еще 2 тысячи рублей и получил свой ОСАГО. Но осадок-то остался…
 
Обязали – не навязывать

Наш герой – не единственная жертва происков страховщиков. Многие страховые компании бесцеремонно зарабатывают, вынуждая водителей оформить «добровольную» страховку прежде, чем выдать им договор ОСАГО. А это дополнительно еще 2-5 тысяч рублей. Водителям деваться некуда – без полиса за руль не сядешь. В результате письменных жалоб в Удмуртском УФАС уже набралось более 130, а устные уже не поддаются счету.
В апреле 2014 года антимонопольщики признали удмуртский филиал одной из крупнейших страховых компаний нарушившим статью 10 Закона «О защите конкуренции», однако это решение было обжаловано. В результате затяжных споров суды двух инстанций оставили предписание Удмуртского УФАС России без изменений.
«До 30 марта они обязаны прекратить навязывание дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО, - говорит начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Удмуртского УФАС России Елена Стерхова. - Если после этого к нам поступят обращения от граждан о навязывании невыгодных условий страхования, которые подтвердятся в ходе проверок, будем добиваться дисквалификации виновных должностных лиц. Также компания подвергнется штрафам за неисполнение предписания».
За нарушение антимонопольного законодательства компания «Росгосстрах» уже оштрафована на 700 тысяч рублей, а виновное должностное лицо удмуртского филиала - на 15 000 рублей. Но, скажем честно, для монополиста на страховом рынке это небольшие суммы.
 
Новая уловка

Судя по всему, предписания антимонопольщиков лишь подогревают сотрудников страховых компаний к активной мозговой деятельности. Казалось бы, этому двухлетнему беспределу, наконец, придет конец. Ан нет. С прошлой недели от водителей начали поступать жалобы в отношении страховых компаний уже по навязыванию техосмотра.
«Владельцы транспортных средств приходят за ОСАГО с готовым техосмотром, который пройден буквально на днях. Однако сотрудники Росгосстраха по разным причинам отказывают принять их диагностическую карту, - рассказывает Елена Стерхова. – При этом просят оплатить техосмотр здесь же – на месте. Дают направление на техосмотр и тут же выдают ПУСТУЮ диагностическую карту. То есть без фактического прохождения техосмотра оформляют договор ОСАГО».
 
Как сговорились

Плохой пример заразителен, и если по техосмотрам пока жалуются только на одну страховую компанию-монополиста, то по допстраховкам – практически на все страховые компании. Однако по последним ФАС не может принять решения, так как они не занимают доминирующего положения. Данные страховые компании курирует только Нацбанк Татарстана, осуществляющий контроль в округе за лицензионными требованиями по страхованию.
 
Как действовать водителям?

Если нет возможности заключить договор ОСАГО без дополнительных условий, в договоре допстраховки под своей подписью напишите, что он был навязан.
Второй вариант - написать заявление в адрес страховой компании с требованием заключить договор ОСАГО без допуслуг. Обязательно пропишите предоставление письменного ответа, указав разумные сроки, к примеру, дать ответ в течение недели. Отправляйте заявление заказным письмом с уведомлением: почтовая карточка в случае суда станет доказательством того, что претензия страховой компанией была получена.
Если страховщик вас игнорирует или отказывает в заключении договора, то путь один - идти в суд. Вашими доказательством могут служить показания не менее двух свидетелей (ими могут быть ваши родные), аудио- или видеозаписи общения со страховым агентом (в ней должны прозвучать: название страховой компании, адрес офиса, день, время, ФИО агента, его отказ в оформлении ОСАГО без допстраховок).