Самое читаемое

Какие дороги отремонтируют?
04.05.2016

Один из самых острых житейских вопросов весной – состояние дорог, перспективы их ремонта. Каковы планы ремонта дорог в Удмуртии и в Ижевске в 2016 году?

 

Мост через Каму и дороги к нему
В этом году Удмуртия рассчитывает получить из федерального центра порядка 1 млрд рублей на строительство и ремонт дорог. В частности, планируется провести ремонт наиболее поврежденных участков дорог Ижевск- Сарапул (от границы Завьяловского района в сторону Сарапула) и Сарапул-Камбарка. На реконструкцию автодорог Костино – Камбарка и Ижевск – Сарапул Удмуртия уже получила 400 млн. рублей федеральных средств. Знаковым событием года станет планируемый на начало осени ввод в эксплуатацию мостов через реки Кама и Буй.


В Ижевске обновят 60 дорог и 90 дворов

Ижевску из дорожного фонда Удмуртии будет выделено около 500 млн рублей на ремонт дорог и 93 млн рублей на ремонт дворовых территорий.
Как сообщил начальник Управления благоустройства и транспорта города Ижевска Сергей Кабанов, с учетом интернет-голосования ижевчан, а также предписаний ГИБДД и Прокуратуры, сформирован перечень дорог, которые будут отремонтированы в 2016 году. В него вошли более 60 участков наиболее проблемных ижевских дорог, в том числе, ул. Пойма от ул. Магистральная до ул. Маяковского, включая мост через реку Иж, Воткинское шоссе от Металлургического комплекса до "Ижводоканала", дорога Ижевск - Оранжерейный комплекс, ул. Выставочная от конечной остановки автобуса №19 до ул. Сельская, улица Ленина (в районе реки Карлутка), ул. 40 лет Победы, ул. Баранова, ул. Кошевого и другие. К сожалению, большинство дорог будет ремонтироваться, как и в прошлом году, в один нижний слой. Это позволяет отремонтировать почти в два раза больше городских дорог.
Сформирован и список 90 дворов Ижевска, в которых будет проведен ремонт асфальтового покрытия. В ближайшее время пройдут открытые конкурсы по выбору подрядчиков на проведение ремонта дорог и дворов Ижевска. Одно из новшеств конкурса - выигравшая тендер организация будет обязана осуществлять ремонт только в дневное время. При работе ночью снижается качество и затрудняется контроль за соблюдением технологии ремонта. Еще одна хорошая новация 2016 года – впервые за последние годы в Ижевске будут ремонтировать не только магистральные, но и межквартальные дороги.

 

Почти треть дорог бесхозные?

На недавнем заседании рабочей группы в Госсовете Удмуртии прозвучали тревожные данные: из 18 тысяч километров дорог Удмуртии, 6 тысяч 600 километров находятся в ведении министерства транспорта и дорожного хозяйства, около 6 тысяч километров – на балансе муниципалитетов, а остальная часть дорог – либо ведомственные, либо бесхозные. Пока дорога бесхозная, она не может быть включена в программу ремонта. Но муниципалитеты не спешат брать бесхозные дороги на баланс, так как в бюджетах районов и городов не хватает средств для содержания дорог. Правления некоторых СНТ (садовых товариществ) Удмуртии вынуждены обращаться в суды для того, чтобы муниципалитеты, по решению суда, приняли на баланс бесхозную дорогу, ведущую к садовому массиву. Только после этого дорогу можно включить в республиканскую программу ремонта дорог, ведущих к СНТ.
Получается, что почти треть дорог Удмуртии – ведомственные либо бесхозные. Разве могут быть хорошими дороги, у которых нет хозяина? Участники рабочей группы были единодушны: необходимо в течение 2016 года передать все бесхозные дороги республики на баланс муниципалитетов или министерства. В Удмуртии не должно остаться бесхозных дорог!

 

ФАКТ

В 2015 году в Удмуртии впервые отремонтированы 18 км дорог к садоогородам. В результате, к двенадцати садовым товариществам смогли запустить маршруты общественного транспорта. В этом году программа ремонта дорог к садоогородам продолжится.

 

ВАЖНО!

В случае неудовлетворительного исполнения подрядчиками работ по содержанию и ремонту дорог Ижевска, горожанам необходимо обращаться в следующие службы:

1. Информационно-диспетчерская служба 072, с мобильного телефона - 998-072.

2. МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», тел. 78-72-78.

Кроме этого, ижевчане могут направить свое обращение о нарушениях через сервис «Народный контроль» официального сайта города Ижевска www.izh.ru