Самое читаемое

Холмогоровский лес спасет сотрудничество
26.08.2015
25 августа в Ижевске прошел народный субботник по санитарной очистке территории Холмогоровского леса, в котором принял участие Глава Удмуртии Александр Соловьев. В последние месяцы в Ижевске развернулась борьба за сохранение от вырубки и застройки лесной зоны в Октябрьском районе, называемой Холмогоровский лес.

Напомним, что 4 декабря 2014 года Администрацией города Ижевска (в лице Управления земельных ресурсов и землеустройства) на аукционе был продан под строительство торгового центра участок Холмогоровского леса площадью 4,2 гектара. По мнению экспертов Министерства строительства УР, продажа была осуществлена Администрацией Ижевска с нарушением Генерального плана города (лесополоса по Генплану - зона парков, садов, скверов, бульваров, а продан участок как «зона многофункциональной общественно-деловой застройки»).
Жители микрорайона «Север» активно выступили против уничтожения зеленой зоны и собрали более 5 тысяч подписей под обращением к Главе Удмуртии Александру Соловьеву в защиту Холмогоровского леса.
20 июля Александр Соловьев встретился с инициативной группой и выступил против уничтожения Холмогоровского леса, за создание в зеленой зоне благоустроенного лесопарка. На встрече было принято решение провести общегородской субботник по уборке территории лесной зоны.
Заявленный тогда субботник состоялся в Холмогоровском лесу в минувший вторник, и стал наглядным примером того, как ижевчане могут решать важные проблемы с помощью объединения и сотрудничества, а не митингов и пикетов.
На субботник пришли около 100 ижевчан, кому небезразлична судьба экологии Ижевска, городских зеленых зон и конкретно Холмогоровского леса. Одним из участников субботника стал Глава Удмуртии Александр Соловьев.
Открывая мероприятие, он, в частности, сказал: «Сегодня всех нас собрала и объединила забота о Холмогоровском лесе. Вы знаете, что в этом году над частью леса нависла угроза вырубки под строительство. Но жители Ижевска массово встали на защиту леса. Мы тоже поддержали ижевчан в этом вопросе. И сделаем все для того, чтобы стройки здесь не было, а появился благоустроенный лесопарк. Городским лесам приходится нелегко. И потому, что периодически их кто-нибудь хочет вырубить. И потому, что на леса оказывается большое техногенное воздействие – выхлопные газы, мусор, захламляющий лес. Сегодня мы все собрались здесь, чтобы помочь этому лесу, очистить его от мусора. Впереди у нас золотая осень. И если мы с вами сейчас хорошо поработаем, то всю осень будем гулять по чистому лесу».
Субботник в Холмогоровском лесу прошел дружно и активно. Все участники субботника были обеспечены инструментами, перчатками, и горячим чаем. Всего за полтора часа общими усилиями на территории зеленой зоны было собрано и вывезено на свалку 500 мешков (20-тонный контейнер) мусора.
Жители Северного микрорайона на своем опыте убедились, что в любых спорных вопросах диалог и сотрудничество жителей, власти, бизнеса гораздо эффективнее конфликтов и противостояния. Теперь защитники Холмогоровского леса уверены, что их зеленая зона будет не только спасена, но и превратится в обустроенный и очищенный лесопарк.