Самое читаемое

Велосипедный сезон открыт. Что нового приготовил он ижевчанам?
27.05.2015
Централизованная сеть велопроката, о которой раньше ижевчане могли лишь мечтать, белой завистью завидуя жителям европейских городов, наконец, появилась в столице Удмуртии. Работать она начала с 1 мая и сразу нашла своих клиентов. За первые две недели здесь уже оформлено около 3000 поездок.
Ижевск в первой тройке
Создали сеть велопроката трое ижевчан – сами заядлые велосипедисты.
«Идея родилась у нас прошлым летом и совершенно спонтанно, - вспоминает один из них Станислав Богатырев. - В европейских странах, за океаном такая сеть развита давно и пользуется бешеной популярностью. Этот опыт переняли уже Москва, Питер, Казань, однако велопрокаты там полностью автоматизированные и государственные. Мы с друзьями решили – а почему бы не попробовать создать такую сеть в родном Ижевске. Тем более, что наш город наряду с Воронежем и Ростовом входит в первую тройку в России по развитости велоинфраструктуры, если не считать города-миллионники. Кроме того, велопрогулки – это безусловное удобство для жителей, это активный и здоровый образ жизни, это забота об экологии – мы постараемся этим летом пересадить людей с автотранспорта на велосипеды».
Без привязки к точке
До последнего времени прокаты в Ижевске работали по следующей схеме: вы приходите, оставляете залог или документы, берете велосипед, а после катания возвращаетесь сюда же и производите расчет.
Главное удобство новой велосети в том, что горожанин не привязан к конкретной точке проката. Взял велосипед в одной точке города, к примеру, в городке Металлургов, а вернул в другой – к примеру, в районе «старого аэропорта». Кроме того, не нужно оставлять никакого залога. На сегодняшний день уже работает 3 точки проката: на Центральной площади (напротив Театра оперы и балета), в парке имени Кирова (центральная аллея) и на улице Ленина (площадка между ТЦ «Радиотехника-1» и ТЦ «КИТ»). В этом сезоне планируется открыть еще 1-2 точки – пока организаторы изучают потоки и надеются на помощь и подсказки любителей велосипедной езды.
Абонемент на велопрогулки
«У нас два формата работы: розничный и сетевой. По первому работаем, как и все остальные пункты проката: вы оставляете документ, удостоверяющий личность или денежный залог, берете велосипед, катаетесь, а потом возвращаетесь обратно и оплачиваете езду. В случае чего мы округляем время езды до 10 минут, - рассказывает Станислав. - Для работы в сетевом режиме предусмотрено бесплатное оформление карт в пункте на Центральной площади. Для этого нужен паспорт и любой второй документ – водительское удостоверение, полис ОМС, ИНН, СНИЛС, военный билет, загранпаспорт... Мы заключаем с вами договор проката на весь сезон и выдаем карту. Как только вам на телефон приходит СМС, что карта активирована, можете приходить и пользоваться велосипедами. Оплата также по факту. Кстати, по карте прокат будет стоить на 10 рублей дешевле. Сейчас тариф 130 рублей в час».
Кроме того, здесь действует еще и абонементная система, главная цель которой – пересадить работающих горожан с частного и общественного транспорта на велосипеды. Абонемент стоит 800 рублей в месяц и позволяет совершать неограниченное количество поездок в день продолжительностью до 30 минут. Перерыв между поездками – не менее 2 часов.
«Это сделано скорее не для прогулок, а для тех, работа которых подразумевает периодические перемещения по городу. По-моему прекрасная альтернатива проездному в общественном транспорте, который стоит больше 1000 рублей. Тем более, что велодорожек у нас предостаточно – ими соединены практически все районы Ижевска. К тому продолжают строиться новые: на ул. Ленина (соединит Устиновский район с центром города), и по Воткинскому шоссе (до парка Космонавтов)».
На выбор горожан в сети велопроката закуплены новенькие велосипеды марок «Форвард» и «Формат» - в среднем по 25 штук на точку. Сейчас в прокате самые популярные модели – спортивные, есть и женские, и мужские, и детские. Однако уже в ближайшем будущем здесь появятся и тандемы, и велосипеды с детскими креслами для семейных прогулок.
Станислав отмечает, пока ижевчанам такой вид проката в диковинку. Однако он не сомневается – любители велосипедной езды быстро оценят все плюсы работы централизованной сети велопроката.
 

ЦИФРЫ

 
При медленной езде на велосипеде за час сжигается от 140 до 240 калорий, при быстрой — 400-700.