Театр под стать Чайковскому
18.03.2015
Подготовка к 175-летию со дня рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского вступает в финишную стадию. На прошлой неделе объявлено о завершении реконструкции театра оперы и балета в Ижевске. К юбилею Чайковского театр готовит новые постановки оперы «Евгений Онегин» и балета «Лебединое озеро».   
Театр на колесах
Полтора года был закрыт на реконструкцию театр оперы и балета в столице Удмуртии. Полтора года ижевчане не видели музыкальных постановок и, как оказалось, очень по ним соскучились. Оперетты, балеты, оперы, музыкальные сказки - всего этого мы были лишены почти два сезона. Но у медали есть вторая сторона. Лишившись собственной сцены, как рассказала директор театра Инна Галушко, труппа вынуждена была больше гастролировать по республике, что дало возможность жителям населенных пунктов приобщаться к классической музыке.
- Впервые за все время своего существования, мы побывали в 35 населенных пунктах, где дали более 350 спектаклей и концертов. Конечно, это сложно и не типично для театра оперы и балеты, но мы продолжали работать, сохранили труппу и приобрели новых поклонников, - рассказала Инна Леонидовна.
И, конечно, весь коллектив театра готовился к открытию. Над 4 премьерами работает труппа, первая из которых состоится уже через 2 недели - 30 марта. Это будет "Лебединое озеро".
 
Премьера на пуантах
Балет "Лебединое озеро" станет завершающей жемчужиной в триаде балетов, поставленных в Ижевске на музыку Петра Ильича Чайковского. В 2008 году театр ставил "Спящую красавицу", а в 2013 году - "Щелкунчика".
Зрители увидят «Лебединое озеро» в том каноническом виде, в котором балет был задуман Мариусом Петипа и Львом Ивановым.
- Хореографический текст спектакля будет приближен к хореографии его создателей, - отметил главный балетмейстер театра Николай Маркелов.
В постановке принимает участие вся балетная труппа, а это 37 человек. Роль Одетты-Одилии исполнит представительница Японии Эйми О' Донохью, которая танцует в Ижевске уже три года.
По словам Николая Игоревича, работа над образом черного и белого лебедей не прекращалась в течение всего периода реконструкции.
- Эйми очень выросла профессионально, а потому мы уверены, что она справится с этими сложными партиями, - подчеркнул главный балетмейстер.
Что касается роли Принца Зигфрида, ее исполнит Михаил Тимаев из Татарстана. Он также знаком ижевскому зрителю по балету "Дон Кихот".
Художник-постановщик спектакля Сергей Новиков из Санкт-Петербурга. Это по его эскизам в цехах театра сейчас идет работа над декорациями.
Кстати, как отметила Инна Галушко, театр оперы и балета - это театр-завод. Здесь множество цехов, в которых шьют сценическую обувь, костюмы, изготавливают парики и реквизит, рисуют гигантские задники и кулисы для сцены, увеличивая изначальный эскиз художника, разбитый на квадраты, в 25 раз.
- Не секрет, что в Ижевске к балету особое отношение. Уже сегодня на "Лебединое озеро" продано 4 зала, - рассказала Инна Леонидовна.
 
Голоса и страсти
В середине апреля на премьеру ждут поклонников оперы. 10 историй любви, мести и смерти увидят зрители в оперном проекте «Amore. Vendetta. Morte», вторым отделением которого станет опера Пьетро Масканьи "Сельская честь".
- Мы решили, что «Сельская честь», длительность которой 1 час 10 минут, не достаточна для премьеры. Зрителю захочется больше времени провести в новом театре, а потому добавили первое отделение. Но это будет не концерт, это театрализованное действо, - подчеркнул главный режиссер театра Филипп Разенков.
В постановке принимает участие звезда театра оперы и балета Татьяна Силаева, которая сейчас находится в прекрасной вокальной форме и приглашенный солист - баритон Московского музыкального театра "Геликон - Опера" Алексей Исаев.
- Также к нам вернулась из Санкт-Петербурга Наталья Ярхова, - отметил Филипп Разенков.
Кроме того, за то время, что театр ремонтировался, труппа пополнилась 8 молодыми солистами - выпускниками российских консерваторий.
7 мая для поклонников творчества Петра Ильича Чайковского в театре состоится концерт-посвящение композитору. В его программе сцены из опер «Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама», «Орлеанская дева», фрагменты балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта – ХХ век», романсы.
Что касается оперы «Евгений Онегин», ее премьера намечена на открытие следующего театрального сезона – в октябре. Таким образом, юбилейные мероприятия, посвященные 175-летию со дня рождения Чайковского, не завершатся в мае, а продлятся практически в течение всего 2015 года.
 
Красота и комфорт
Как рассказала директор театра, много раз в книге отзывов встречались сетования зрителей на то, что шикарные и продолжительные спектакли приходилось смотреть в неудобных старых креслах. Теперь это в прошлом. Ремонт позволил не только избавиться от старой мебели, но и преобразить зрительный зал, холл и сцену.
Количество мест в зале уменьшилось на 120 кресел, но зато они стали более широкими, а между рядами появилось больше места. Здесь же есть сиденья для опоздавших - страфонтен и места для маломобильных зрителей (например, инвалидов-колясочников).
Оркестровая яма тоже преобразилась. Теперь она снабжена подвижной платформой, которая позволяет ей подниматься и опускаться, делая оркестр участником спектакля.
Новое оборудование появилось на сцене. Причем все эти осветительные приборы и спецэффекты теперь могут управляться дистанционно с компьютера. Заменено покрытие сцены, улучшена плавность хода поворотного круга, появились новые люки, позволяющие персонажам спектаклей внезапно появляться и исчезать по ходу действа.
Улучшена акустика в зале.
- Мы зашили нижние ложи, поменяли форму потолка, сделав его гладким и покатым. Даже кресла отвечают акустическим требованиям – они имеют тканевую основу только в районе сидения, остальные детали - перфорированные и деревянные, - рассказала Инна Галушко.
Репетиционный зал, оборудованный звукоизолирующим материалом, есть теперь у оркестра. В нем можно делать записи, в том числе и с хором.
На торжественный лад настроит зрителей и холл. Здесь появились сверкающие люстры, изящные канделябры, "чугунные кружева". У входа распложены информационные сенсорные экраны, где при желании можно получить информацию о театре, его солистах и репертуаре.
10 марта в театр привезли рояль Steinway&Sons, который обосновался за кулисами сцены в ожидании своего звездного часа.
В предвкушении праздника премьеры находятся и артисты, и зрители. Кстати, быть может, все чудесные метаморфозы в театре вернут публике желание приходить сюда нарядными, захватив с собой сменные выходные туфли...
 

ВАЖНО!

 
Театру присвоено имя композитора
 
На прошлой неделе, согласно распоряжению Председателя Правительства УР, Государственному театру оперы и балета Удмуртии присвоено имя Петра Ильича Чайковского.
В репертуаре театра постановка спектаклей на музыку Петра Чайковского всегда была и остается приоритетом. На протяжении многих лет на сцене с успехом идут оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Иоланта», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик».