Самое читаемое

Где самый грибной лес?
19.08.2015
Сезон «тихой охоты» - походов по грибы — продолжается в Удмуртии до конца октября. Так что все главные трофеи у грибников еще впереди.
 
Грибные тропы Удмуртии
 
В Удмуртии растет более 200 видов съедобных грибов, но население собирает буквально 15-30 видов, самых массовых, среди которых сыроежки, масляники, подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички. Они появляются в лесах Удмуртии ежегодно. Урожай грибов зависит от осадков и температуры. Дожди, небольшое похолодание - это благоприятные условия для появления многих видов грибов. Когда осадки примут моросящий характер – это обычно бывает в конце августа – начале сентября, и почва постепенно пропитается влагой, тогда пойдут в рост и осенние грибы.
Удмуртия край лесной, потому практически во всех районах республики грибы есть, может быть чуть меньше их в Граховском, Каракулинском и Алнашском районах. Ну а самыми грибными издавна считаются Игринский, Якшур-Бодьинский, Шарканский, Воткинский, Селтинский, Малопургинский, Завьяловский – в лесах, расположенных вдоль якшур-бодьинского тракта, а также по берегу Камы - в окрестностях сел Лагуново, Нечкино, Макарово, Гольяны. Пожалуй, одно из самых массовых мест сбора грибов для ижевчан и жителей прилегающих районов – Селычка. Это грибной кладезь, где грибы есть всегда.
Если вы «охотитесь» за конкретным видом грибов, к примеру, за рыжиками, то вам стоит знать: произрастание большинства грибов связано не с почвой, а с деревьями. Самыми грибными породами считаются ель, береза и сосна. Так, в ельнике можно встретить рыжики, белый гриб, многие виды рядовок, говорушек. Белый, красный и желтый мухоморы, которые некоторые грибники собирают в лекарственных целях. Березовые чащи любят белый гриб, сыроежки, грузди – сырой и черный, подберезовики, подосиновики - черный, болотный, окисляющийся.
В сосновом лесу вы без труда найдете маслята, рыжики, сыроежки - черные, белые, желтые, собачий груздь, белые и розовые волнушки, белый гриб, моховики, рядовки - серую, землистую, фиолетовую, зеленую, масленок настоящий или поздний.
Что касается опят, то особенно любят они березовые, еловые и сосновые пни.
Грибникам стоит иметь в виду, много грибов обычно растет под деревьями одного вида в смешанном лесу, например, под группой осин, окруженных березами или кленами. Запомните, большинство грибов не растут поодиночке: если находите один масленок или рыжик, значит, рядом есть еще. Также можете смело посещать лесные вырубки. Вообще для «тихой охоты» предпочтительнее редколесье. В этом отношении густые и дремучие заросли не перспективны.
Белые грибы любят зрелые леса, еловые или сосновые, нередко встречаются под нижними ветвями елей. Растут целыми семьями. И, в основном, эти грибы обитают в южных районах республики. Отыскать их можно близ села Красный Бор в Агрызском районе Татарстана, или в сосновом лесу на станции Чур, севернее Ижевска.
 Рыжики любят песчаную почву и молодые посадки елей и сосен. Растут они, как правило, большой компанией. И грибники чаще всего за рыжиками отправляются в леса близ деревни Селычка, что в 20 км от Ижевска по Якшур-Бодьинскому тракту, или в окрестности села Шаркан.
Грузди предпочитают пойменные леса. Рассказывают, есть одно грибное место в 1,5 км от с. Старая Чекалда в Агрызском районе Татарстана, а также в лесах по Шабердинскому тракту и железной дороги Ижевск-Люкшудья.
 Опята растут везде, но преимущественно - в лиственных лесах, там, где есть упавшие, трухлявые деревья. Здесь они могут обосноваться целыми колониями. Достаточно обойти вокруг дерева - и полная корзинка. Грибники утверждают, что опята растут там, где росли и в прошлом году.
Маслята чаще всего растут в молодых сосновых лесах. Найти их семейства можно не только в лесах, но и на лужайках с высокой густой травой. Говорят, лучше всего растут неподалёку от села Июльское, что на 40 км Воткинского тракта, а также южнее Ижевска - около деревень Большая и Малая Венья, Юськи.
 
Правила тихой охоты
 
Необходимо собирать только те грибы, которые вам известны. Не нужно брать старые и повреждённые грибы. Нужно помнить, что грибы — это природные аккумуляторы вредных и опасных веществ, которые впитывают их как губка и из воздуха, и из почвы. Так что не следует собирать грибы на расстоянии не менее 200-300 метров от крупных магистралей, а также возле свалок, особенно тех, что горели летом. Также не стоит собирать грибы близ тех деревень, где на земле есть свалки или склады опасных незахороненных пестицидов, розливы нефтепродуктов и так далее. Грибница разрастается под землей порой на несколько километров и грибы обязательно впитают в себя вредные вещества. 
Собирать грибы лучше по утрам. Собранные грибы быстро портятся, поэтому не позже чем через 4–5 часов их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок. Не стоит покупать грибы с рук, так как на продажу их собирают чаще всего в лесозащитных полосах вдоль дорог.
Тара, в которую вы будете складывать грибы, должна быть дышащая. Больше всего подходит для этого классическая плетеная корзина. Не рекомендуют собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа кислорода, а также повышается температура, что приводит к порче грибов. Если сомневаетесь, съедобен ли найденный вами гриб, лучше его оставить. Во-вторых, обязательно вооружитесь ножом. Гриб обязательно нужно срезать. На основании ножки бывает много зачатков, потому вырывая гриб с корнем, вы повреждаете грибницу.
 Как ни странно, но отравиться можно и съедобными грибами. Дело в том, что грибной белок очень быстро портится, даже быстрее, чем рыбный. Именно поэтому употребление грибов часто приводит к пищевым отравлениям. Чтобы этого не произошло, обрабатывайте их сразу, как только пришли домой. Большинство грибов лучше бланшировать - на минуту-другую опустить в кипяток. Обработка кипятком к тому же делает их более упругими. Например, хрупкие сыроежки, если их опустить в кипяток, становятся упругими и их можно без труда обрабатывать, чистить, резать, не боясь испортить внешний вид.
Если все же нет времени на обработку, поставьте их в холодильник или в любое прохладное место до утра, где температура не превышает плюс 10 градусов.
-Не стоит есть грибы в сыром виде. Это касается и белого гриба, и даже шампиньонов. Обязательна тепловая обработка: вредные вещества, содержащиеся в грибах, разрушаются при нагревании. Также не стоит хранить соленые грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.
Отравиться можно и старыми по возрасту грибами: в них накапливается ядовитая для человека мочевина. Такую же опасность представляют собой грибы, выросшие в неблагоприятных экологических условиях, к примеру, вдоль автотрасс. У грибов самый энергичный обмен веществ из всех живых организмов, не считая бактерий, как следствие, они все активно впитывают из почвы.
 
  

Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора 


Название грибов
Время сбора
Место сбора
Строчки
Апрель - май
В сосновых лесах на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах
Сморчки
Апрель - май
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках
Белый гриб
Июнь - сентябрь
В сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах
Рыжик
Август - сентябрь
В сосновых и еловых изреженных лесах
Сыроежка
Июнь - октябрь
Во всех лесах, но больше в лиственных
Подберезовик
Июнь - октябрь
Растет всюду, где есть береза
Подосиновик
Июль - сентябрь
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины
Масленок
Июнь - октябрь
В сосняках и мелких молодых сосняках
Моховик
Июнь - сентябрь
В сосновых борах на тощих торфянисто-песчаных почвах
Опенок
Август - октябрь
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно ольхи
Лисичка
Июнь - сентябрь
Увлажненные места в березовых, хвойных и смешанных лесах
Валуй
Июль - октябрь
Во всех лесах
Груздь
Июль - октябрь
В лиственных и смешанных лесах с подлеском из липы и лещины
Волнушка
Июль - октябрь
В смешанных и березовых лесах
Горькушка
Май - октябрь
В сосновых лесах на влажных местах
Шампиньон
Июль - сентябрь
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках