Самое читаемое

«Зеленая звезда» засияет на берегу Камы
28.07.2015
Агротуризм – это не просто «зеленая мода» и одно из направлений туристической отрасли, активно развивающееся в последние годы и в Удмуртии. Как показывает опыт европейских стран, миссия сельского туризма гораздо серьезнее. Развитие агротуризма позволяет остановить вымирание деревень, отток селян в города, благоустроить села и улучшить их инфраструктуру. А главный итог – поддержка за счет агротуризма крестьянских-фермерских хозяйств, развитие отрасли сельского хозяйства. В Удмуртии реализуется 20 проектов в сфере агротуризма. В ближайшее время в Каракулинском районе начнет работать еще один, поистине уникальный для нашей республики проект – агрохутор «Зеленая звезда». Здесь классический туристический отдых на берегу Камы можно будет совместить с посильным трудом в саду, в поле, на ферме.

Инициатор создания агрохутора «Зеленая звезда» - Сергей Павлович Шумков, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Вятские сады». Сергей Павлович родом из села Вятское Каракулинского района, где и расположится агрохутор «Зеленая звезда». До революции в Вятском жили 3000 человек, в последние десятилетия село постепенно уменьшается – сейчас здесь 500 жителей. Туристический проект поможет вернуть Вятскому былую силу и славу.
- Я противник проектов сельского туризма, возникающих как альтернатива сельскому укладу жизни, аграрному труду, – говорит Сергей Павлович. – Когда селяне бросают пахать землю, придумывают легенду, надевают вывернутые тулупы и начинают водить хороводы с туристами вместо того, чтобы выращивать хлеб. Для нас главное - сельхозпроизводство. А дополнительно для души мы строим агрохутор. Строим яркие, цветные домики в норвежском стиле с экологичными крышами, на которых положен слой дерна растет трава, цветы. Всего в агрохуторе будет 25 домов со своими улицами, с палисадниками и небольшими приусадебными участками. Спать в домах можно будет на полатях. Но при этом дома агрохутора оснащены всеми современными коммуникациями, спутниковым телевидением, интернетом. Построено уже 5 домов, еще 15 домов заведено под крышу. В прошлом году, когда в Вятском появились первые домик с крышами, поросшими травой, селяне смотрели на это с недоверием, не верили, что такая эко-крыша не вымерзнет за зиму. Но весной крыши в нашем агрохуторе зазеленели, на них зацвели цветы. В «Зеленой звезде» не предполагается проводить выездные корпоративы или праздники. Люди будут приезжать сюда, чтобы пожить в уютном эко-домике, отдохнуть душой, поработать в охотку на приусадебном участке, соединиться с природой. В Каракулинском районе уникальная природа. Широкая Кама, 52 озера, множество родников, шикарные луга. Здесь живут лебеди, рыба ловится без червей, на пустой крючок. Каракулинский район – единственный, где в Удмуртии, где в диком виде растет смородина, ежевика, крыжовник, вишня, яблоня и т.д.
Частью агротуристического проекта «Зеленая звезда» станет уникальный сад на площади 16 гектаров, который уже заложен.
-Это будет лучший сельский парк в России, - уверен Сергей Шумков. – За каждым поворотом гуляющие по парку будут находить нечто новое: вслед за кедровой рощей, плодовые деревья, потом аллея плакучих деревьев, затем сиреневый сад. Я коллекционирую сортовую сирень, у меня самая крупная коллекция в России. Высадили эту коллекцию в Вятском. В перспективе планируем проводить здесь всероссийский праздник сирени. Сейчас уже проводим местный праздник сирени в нашем плодопитомнике в Медведево в пригороде Ижевска. Парк расположен на высоком берегу Камы. Рассчитываем, что правительство Удмуртии поможет построить здесь пристань для круизных кораблей, чтобы туристы могли сойти на берег, погулять в парке, и даже остаться в нашем агрохуторе на несколько дней.
Создатели «Зеленой звезды» планируют, что часть туристов сможет отдыхать в их агрохуторе расплачиваясь не деньгами, а посильным трудом на ферме, в садах, на полях крестьянско-фермерского хозяйства. Специально для этого на ферме в Вятском, во-первых, создают зоопарк необычных животных для привлечения туристов и особенно детей. А, во-вторых, собирают здесь самых добрых и покладистых сельскохозяйственных животных, за которыми без опаски смогут ухаживать туристы.
Кстати, Сергей Шумков планирует открыть лавку экопродуктов с ферм «Зеленой звезды» в пригороде Ижевска.
- Хочу отдельно продавать молоко от каждой коровы с фотографией и именем коровы на упаковке, - говорит Сергей Павлович. - Все коровы разные, у них разное по вкусу молоко. И если турист из Ижевска, гостивший в «Зеленой звезде», подружился с определенной коровой, вернувшись в город он захочет покупать молоко именно от нее.
Агрохутор «Зеленая звезда» начнет работать как туристический проект уже в этом году. У проекта уже есть логотип, который украсит все домики агрохутора, а также упаковку производимой здесь продукции. Это зеленая звезда, на которой золотой советский серп перекрещен с разноцветным пляжным зонтиком. Пожелаем «Зеленой звезде» засиять на высоком берегу Камы и привлечь туристов со всей России.