Самое читаемое

Все ли долги надо отдавать под Новый год ?
22.12.2015

Я неоднократно брала небольшие банковские кредиты и погашала их своевременно и полностью. Но неделю назад мне позвонили из коллекторского агентства и потребовали погасить накопившийся долг по кредиту, который я якобы брала еще в 2012 году у какого-то банка.

А сумма долга с процентами за 5 лет составила аж - 500 тысяч рублей (как раз чтобы признать меня банкротом через суд)!

Когда я объяснила им, что такого кредита никогда не брала, то они мне не только не поверили, а еще стали угрожать. По три раза в день звонят из коллекторского агентства, угрожая судом, банкротством, арестом имущества, уголовной ответственностью и даже физической расправой.

Подскажите, что мне делать и куда обратиться за помощью?

Татьяна Михайловна

 

Отвечает на вопрос Дмитрий Петрович Кочуров, председатель Общественного Градостроительного Совета города Ижевска, Удмуртского правозащитного центра, правозащитник.

Есть такая народная примета отдавать долги до наступления Нового года. Видимо некоторые злоумышленники пытаются под Новый год спекулировать следованием приметам и соответственно "подзаработать" на добропорядочных гражданах.

Но стоить ли отдавать долги, или даже признавать их, если Вы их в действительности не брали?

Иногда банки продают свои права требования к должникам «оптом» какому-нибудь «коллекторскому агентству» по цене в 10 раз дешевле суммы накопившегося долга. Как правило, продаются долги, которые банк не в состоянии самостоятельно взыскать через суд. При «оптовой» продаже дебиторской задолженности банка (прав требования к заемщикам) могут произойти технические нестыковки, в том числе и с документальным подтверждением долга отдельного заемщика. Может быть, что по вашим паспортным данным кто-то незаконно получил кредит. Естественно вы об этом не знали. А также могут иметь место и прочие криминальные «махинации».

В любом случае, необходимо отстаивать свои права и требовать законного разбирательства.

Нужно составить четкий план для общения с коллектором или сотрудником банка. При технической возможности записывайте разговор на телефон либо диктофон. Вы вправе потребовать предоставить следующую информацию (хотя бы по телефону):
имя, фамилию и отчество звонящего вам человека, его должность, служебный телефон, адрес и название организации, которую он представляет;
наименование банка, где вы якобы брали кредит, дату и номер кредитного телефона, сумму долга, процентов и неустойки;
дату и номер договора о передаче вашего долга коллекторскому агентству, за какую стоимость ваш долг продан;
дату и номер уведомления в ваш адрес о состоявшейся передаче долга (вы должны были его получить, если долг продан).

Далее, после разговора попросите прислать по почте всю указанную информацию в письменном виде с сопроводительным письмом и заверенными копиями всех подтверждающих документов (подписью и печатью банка) на ваш домашний адрес, указанный в договоре кредита (адрес они должны знать сами, говорить его им не нужно).

При выполнении выше указанных требований можно предполагать о возможности в отношении вас какого-нибудь серьезного разбирательства по долгу (судебного или рассмотрения заявления банка в полиции, прокуратуре).
Скорее всего, в вашей ситуации представители коллекторского агентства не смогут предоставить и половины указанной выше информации, не то чтобы письменно, но и даже устно, что будет свидетельствовать о несуществующем долге. В таком случае, если они незаконно будут и дальше требовать несуществующие долги, то вы вправе обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве. Чтобы разговор с коллектором был правильный, законный и уверенный желательно продумать его с юристом, специализирующимся по таким вопросам. 

Отстаивайте свои законные права, не поддавайтесь на уговоры, угрозы и психологическое давление разных мошенников.

 

«Юридическое бюро» Удмуртского правозащитного центра:

Юридические консультации

Подготовка исковых заявлений

Составление договоров

Взыскание долгов

Взыскание дебиторской задолженности

Регистрация ООО, ИП

Обслуживание организаций

Сопровождение сделок с недвижимостью

Банкротство физических лиц.

 

Нашителефоны: 51-03-72, 23-23-74, 8-912-874-95-76, 8-912-854-45-14.

РАЗОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ 500 РУБ.

Адрес офиса: г. Ижевск, ул. М. Горького, дом 53.