Самое читаемое

Что нужно знать о банкротстве физических лиц
06.10.2015
Слышал по радио, что 1 октября 2015 года вступил в силу долгожданный «Закон о банкротстве физических лиц». Подскажите, что необходимо знать и сделать, если хочешь стать банкротом и освободиться от громадных кредитных и прочих неподъемных долгов?
 
Александр Сергеевич
 
На вопрос отвечает Дмитрий Петрович Кочуров, председатель Удмуртского правозащитного центра:
Дмитрий Петрович Кочуров, председатель Удмуртского правозащитного центраВ действительности был принят не новый «Закон о банкротстве физических лиц», а с 1 октября 2015 года вступили в силу изменения к старому Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О несостоятельности (банкротстве)". 
Итак, обозначим следующие важные моменты для потенциальных «банкротов».
1. Сейчас могут объявить себя банкротами не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и обычные граждане.
Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут и кредиторы.
Заявление о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга. Но дело по нему будет открыто, только если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.
В любом случае, первый шаг – подача заявления в арбитражный суд о признании банкротом. 
2. Банкротом гражданина объявляет суд после рассмотрения дела.
До признания человека банкротом может произойти три варианта разрешения проблемы.
А) Рассрочка долгов (реструктуризация) предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Максимальный срок выплаты долгов после признания банкротом и рассрочки – 3 года.
Б) «Конфискация» и распродажа имущества. Проводится в случае, если банк выдал кредит заемщику под залог имущества. Это имущество распродается на торгах, деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга. Но, «конфисковать» могут далеко не всё (см. пункт 3).  
В) Мировое соглашение. Оно может быть заключено, если должник и кредитор договорились друг с другом и уверены в том, что соглашение будет выполнено.
3. Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего.
Финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными.
В случае банкротства гражданин может  погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе торгов. При этом, что не может быть изъято:
единственное жильё и земельные участки, на которых оно располагается;
бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);
продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении;
топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;
домашних животных и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания.
призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почётные знаки, находящиеся в собственности у должника.
4. За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность.
Эта часть предусмотрена для того, чтобы не допустить потока «лжебанкротов», если люди будут пытаться избежать законных выплат.
За сокрытие имеющегося имущества, а также преднамеренное банкротство грозит уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы.
5. Признавать себя банкротом можно один раз в пять лет.
Если гражданин признан банкротом, то в течение следующих 5 лет он не вправе заключать договор займа (кредита) без обязательного упоминания факта банкротства.
После признания банкротом физические лица не смогут в течение 3 лет занимать управляющие должности в компаниях.
Также, лицо, признанное банкротом,  до даты прекращения производства по делу о банкротстве не может выезжать за границу.  
 
«Юридическое бюро» Удмуртского правозащитного центра:
Юридические консультации
Подготовка исковых заявлений
Составление договоров
Взыскание долгов
Взыскание дебиторской задолженности
Регистрация ООО, ИП
Обслуживание организаций
Сопровождение сделок с недвижимостью
Банкротство физических лиц.
 
Наши телефоны: 51-03-72, 23-23-74, 8-912-874-95-76, 8-912-854-45-14.
РАЗОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ 500 РУБ.
Адрес офиса: г. Ижевск, ул. М. Горького, дом 53 А.