Если полицейские подбросили наркотики…
20.07.2015
Мой знакомый предприниматель открыл магазин в одном из городов Удмуртии. Но недавно я узнал, что теперь он хочет срочно продать его и переехать с семьей за пределы республики, так как его конкуренты пообещали «организовать» ему уголовное дело, подбросив наркотики, ссылаясь на «хорошие связи в органах полиции».
Если могут подкинуть наркотики ему, то могут и любому другому ни в чем неповинному человеку. Неужели такой произвол со стороны полиции и может быть у нас в стране и куда обращаться за помощью?
Анна Геннадьевна       
 
На вопрос отвечает Александр Кочуров - консультант «Юридического бюро» Удмуртского правозащитного центра.
К великому сожалению, случается так, что сотрудники полиции, присягнувшие на верность народам России и давшие клятву  «соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина», порою ставят свои личные интересы выше обязанности соблюдать законы России.
Так, в 2013 году, в соседствующей с нами Республике Татарстан подобным образом, незаконно поступили сотрудники полиции, за что и сурово поплатились.По информации пресс-службы Следственного комитета России были задержаны шестеро сотрудников полиции Татарстана, в том числе высокопоставленных. Согласно версии следствия в 2013 году пятеро из них - в целях повышения показателей эффективности своей трудовой деятельности требовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотические средства его знакомому. Мужчина не намеревался помогать недобросовестным полицейским и предупредил об их намерениях своего знакомого, полицейские подбросили наркотические средства в его квартиру и в дом его другого ничего не подозревающего знакомого, а в последствии добились самооговора от обоих пострадавших.
После того, как этого же мужчину задержали по уголовному делу, которое находилось в производстве сотрудников регионального управления ФСКН, полицейские начали опасаться своего разоблачения и предприняли попытку изъятия данного уголовного дела с целью передачи его органам МВД. Помимо этого, мужчину принуждали к даче ложных показаний.
Всем полицейским, в зависимости от конкретной роли каждого из них были предъявлены серьезные обвинения - превышение должностных полномочий, незаконный оборот наркотических средств, воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, кража по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.
На данный момент расследование по уголовному делу завершено и оно направлено в прокуратуру для утверждения  обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.
Приходится печально констатировать, что в нашей стране может происходить такой произвол. Как говориться: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться…».
Ни в коем случае, не поддавайтесь на угрозы преступников – «оборотней в погонах» и их соучастников. Если Вам угрожает сотрудник полиции или иное лицо обещает «создать проблемы», сфабриковать уголовное дело с помощью правоохранительных органов, то сразу попытайтесь зафиксировать такую угрозу (например, записать разговор или видео на телефон).
В случае, подобная ситуация произошла с вами или вашими родственниками, близкими, или имеется такая угроза, то немедленно обращайтесь в компетентные органы:
Прокуратуру УР (г. Ижевск, ул. В. Сивкова, 194, телефоны: 948-500, 948-620, 784-578);
Следственный комитет по УР (г.Ижевск, ул.Лихвинцева, 49, телефоны: 413-910, 500-168);
Службу по контролю за оборотом наркотиков по УР ( г.Ижевск, Воткинское шоссе, д.120, телефоны: 44-77-33, 44-77-00, 41-50-70).
Защищайте свои конституционные права, тем более, если вы знаете, что не виновны. Помните, что защищаясь и разоблачая незаконные действия сотрудников полиции, вы еще и помогаете правоохранительным органам бороться с преступниками, в какой бы форме стражей правопорядка и в каком бы звании и должности они не были.
 «Юридическое бюро» готово проконсультировать по различным возникающим вопросам , наши телефоны: 51-03-72, 23-23-74, 8-912-874-95-76, 8-912-854-45-14. Адрес: г. Ижевск, ул. М. Горького, дом 53 А.
 
 
ВАЖНО!
 
Ижевских полицейских подозревают в сбыте наркотиков
 
Крылатая фраза «А кто устережет самих сторожей?», как нельзя более относится к полицейским. В середине июля в Ижевске произошло очередное громкое задержание людей в погонах. Сотрудники собственной безопасности МВД установили причастность двух полицейских к сбыту наркотиков на территории Ижевска, сообщила пресс-служба МВД по Удмуртии. Управление Следственного комитета по Удмуртии возбудило по данному факту уголовное дело.
"Министром внутренних дел по Удмуртской Республике Александром Первухиным назначено проведение служебной проверки. В случае установления вины, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством, а их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности", - говорится в пресс-релизе.