Если хозяин забыл про землю: за необрабатываемый участок могут оштрафовать на 20-50 тысяч рублей
13.07.2015
Вспомните, еще в 90-е годы прошлого века все поля в республике обрабатывались, а селяне и горожане усердно трудились на своих участках. Сегодня некоторые бывшие огородники предпочитают покупать те же морковь, картошку, огурцы, помидоры в магазинах. А заброшенные ими участки зарастают бурьяном и нередко служат местом для свалки.
«Выращиваем» деревья
Эта тенденция характерна и для больших угодий. Одни выходят из оборота в связи с банкротством предприятий, другие – земельные доли – не востребованы у граждан. А в районах, привлекательных для строительства, например, в Завьяловском и Каракулинском, эти участки скупают бизнесмены, которые используют их не для сельхозпроизводства, а пытаются перевести в другие категории – в результате земли простаивают.
«Последствия для земли в таких случаях печальны. В течение 2-3 лет участок зарастает сорняками, деревьями, отчего идет задернение и опустошение плодородного слоя, - рассказывает старший госинспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Лариса Березина. - На восстановление такой земли уйдет не одно десятилетие. Именно поэтому мы на протяжении нескольких лет активно выявляли недобросовестных владельцев земли, привлекая их к ответу».
Основные проверки по выявлению бесхозных земель специалисты Россельхознадзора проводили в 2013-2014 годах. И в этом им помогали сами граждане. К примеру, председатель СНТ «Буровик» в Завьяловском районе предоставил список из 200 необрабатываемых участков, председатель СНТ «Металлург-3» в Ижевске – более 100. Собственники, не пожелавшие исправлять ситуацию, поплатились штрафами в 1-1,5 тысяч рублей. Только в 2014 году выявлено более 6 тысяч га земель, не обрабатываемых более 2 лет.
«Кстати, ответственность с марта 2015 года ужесточена. По ч.2 статьи 8.7 КоАП (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) граждане наказываются штрафом в 20-50 тысяч рублей, должностные лица (главные агрономы, председатель СНТ, председатель фермерского хозяйства) – в 50-100 тысяч, юридические лица – в 400-700 тысяч. За неисполнение предписания гражданам придется выложить еще 10-20 тысяч (вместо прежних 300-500 рублей).
Откажитесь от земли
«Единственный выход избежать таких расходов – отказаться от земли, если она вам не нужна, - советует Лариса Березина. - Собственники могут ее продать, сдать в аренду или просто отказаться в пользу СНТ или районной администрации, предварительно поставив ее на кадастровый учет. Пусть она перейдёт в руки тех, кто действительно желает работать на ней. А кто-то засеивает участок газонной травой и отдыхает там. Почему бы и нет. Главное - земля обрабатывается, ведь за газонной травой тоже надо следить».
В ином случае, если будет зафиксировано, что участок заброшен на протяжении 3 лет, его принудительно заберут, обратившись в суд с иском об изъятии земли.
Куда обращаться?
Отметим, что с начала 2015 года, согласно новому Положению о государственном земельном контроле, Россельхознадзор контролирует только земли, предназначенные для сельхозпроизводства, проще говоря, поля.
«Это значит, что проверка СНТ и ДНТ, в частности, участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, теперь не в наших полномочиях, - говорит Лариса Березина. - При этом обращения от граждан продолжают поступать, и мы вынуждены направлять их по подведомственности – либо в Росреестр (который вправе наказывать собственника за нецелевое использование земли), либо в Росприроднадзор.
 Пока Росреестр и Росприроднадзор не занялись массовым выявлением и штрафованием хозяев заброшенных участков. Но по закону вполне могут начать это делать. И будут правы.
 
 
КОММЕНТАРИЙ
 
Ольга Залазаева, председатель Союза садоводов Удмуртии:
- Сегодня в Ижевске 75 СНТ, в Завьяловском районе – 160. И тема заброшенных участков остается для ряда из них крайне актуальной. Люди на них не появляются, соответственно, не платят никаких взносов, которые бы пополняли бюджет СНТ или ДНТ. Сами участки не обрабатываются, зарастая сорняком и создавая угрозу пожара от возгораний сухой травы.
Самое интересное, что желающие приобрести эти участки есть, однако у председателя нет права перераспределять их, потому что они в частной собственности. Представьте, отдадут новым владельцам, те приберут, засадят его, дом поставят, а тут объявится дальний родственник владельца. Потому это большая проблема.