Самое читаемое

Какие долги не простят гражданину при банкротстве?
18.05.2015
Я слышал, что по новому закону «О банкротстве», вступающему в силу с первого июля этого года, гражданину, получившему в суде статус банкрота, могут простить все его долги, в том числе кредитные долги банкам. У меня неоплаченных кредитов более чем на 500 тысяч рублей и разным банкам. Расскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на полное списание долгов, если меня суд признает банкротом?
Константин Михайлович

На вопрос отвечает Дмитрий Кочуров, заместитель директора Удмуртского правозащитного центра.
Если вы предприниматель, то для вас ничего принципиально нового в законодательстве не появилось и процедура банкротства осуществляется также арбитражным судом по прежним правилам.
А вот если вы предпринимателем официально не являетесь или уже отказались от такого статуса, но долги возникли еще в ходе прошлой предпринимательской деятельности, то тогда «новый закон» - «О несостоятельности (банкротстве)» может существенно помочь.
В случае прохождения всей процедуры и признания Вас районным судом (по месту жительства) банкротом как гражданина, то возможно списание многих долгов, но не всех, как обещают «специалисты», предлагающие за определенную плату «помочь в амнистии всех долгов».
Прежде, чем обнадежить должника обещанием списания («прощения») всех кредитных долгов, необходимо сделать некоторые шаги для этого.
Согласно названного «спасительного» закона до списания долга, можно рассмотреть мероприятия для финансового оздоровления и выхода из «долговой ямы».
Во-первых, это мировое соглашение. Оно заключается между должником и кредитором и утверждается судом. Так, стороны могут найти компромисс по погашению долгов. При этом заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. То есть, если стороны заключат соглашение, то дело о банкротстве прекращается, а гражданин банкротом не признается (при условии, что он будет соблюдать условия заключенного соглашения). При заключении соглашения также важно, как и при заключении кредитного договора или договора поручительства за чужой кредит, очень внимательно изучить условия такого соглашения, иначе, есть риск попасть в новую «финансовую кабалу».
Кроме того, в законе предусмотрена реструктуризация долгов — реабилитационная процедура, применяемая к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с планом реструктуризации. Проще говоря, в рамках этой процедуры составляется специальный план, который содержит сведения о порядке и сроках погашения долгов и процентов на сумму требований всех кредиторов. При этом срок реструктуризации не может превышать трех лет.
Но не все долги «простятся» при признании вас банкротом. Так, согласно «нового закона о банкротстве» освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве;
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве, и это обстоятельство установлено судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве;
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Таким образом, процедура банкротства в большинстве случаев снимает долги с неплательщика и помогает ему начать жизнь «с чистого листа». Но, как мы видим, не все долги «прощаются» при банкротстве. Кроме того, существуют и другие последствия признания гражданина банкротом, о которых расскажем читателям в следующих выпусках.

«Юридическое бюро» готово оказать содействие в подобных ситуациях, наши телефоны: 51-03-72, 23-23-74, 8-912-854-45-14, 8-912-874-95-76. Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript