Самое читаемое

Кто такой гражданин – банкрот ?
05.05.2015
Слышал, что Государственная Дума России приняла новый закон о банкротстве, по которому скоро любой гражданин, имеющий много долгов, может объявить себя банкротом, чтобы вообще не платить по кредитам банкам и другим кредиторам. Расскажите, так ли это на самом деле?
Павел Юрьевич
На вопрос отвечает Дмитрий Кочуров, заместитель директора Удмуртского правозащитного центра:
-Совсем скоро, уже с 1 июля 2015 года в России начнет действовать процедура банкротства граждан, не являющихся предпринимателями, направленная на финансовое «оздоровление» граждан – должников, не способных платить по своим долгам (в том числе по кредитам банкам).
Для начала стоит объяснить вкратце, что же такое несостоятельность (банкротство).
Слово «банкротство» происходит от латинских слов bancus и ruptus. «Банком» первоначально именовалась устанавливаемая в людных местах (таких как рынки и ярмарки) скамья, на которой менялы и ростовщики проводили свои сделки и оформляли документы. После того, как владелец «банка» разорялся, он ломал свою скамью. В Древней Греции в случае неспособности отца семейства расплатиться по долгам, вся семья, включая жену, детей и прислугу, попадала в долговое рабство, которое продолжалось до полной компенсации их физическим трудом убытков кредитора.
Согласно действующему законодательству – Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О несостоятельности (банкротстве)" с 1 июля 2015 года обычным гражданам России предоставляется возможность финансового «оздоровления» с помощью специальных судебных процедур, позволяющих защититься от многочисленных денежных притязаний кредиторов (в том числе банков) и не остаться абсолютно «ни с чем» в пожизненной «долговой яме».
Итак, гражданин с 1 июля будет обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей. Также должник вправе подать в суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.
Одним из положительных новшеств является то, что дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, теперь рассматриваются судом общей юрисдикции (районными судами по месту жительства должника).
Суд рассмотрит заявление и, если доводы гражданина найдут свое подтверждение, введет реструктуризацию долгов. Для этого у человека должен быть хотя бы один источник дохода. С момента принятия судом решения о реструктуризации долга, банки и иные кредиторы не имеют права начислять должнику пени, штрафы и применять в отношении должника другие санкции.
Также суд утвердит финансового управляющего, который будет руководить процессом реструктуризации. Его труд оплачивается за счет средств самого должника, а размер вознаграждения составляет 10 тыс. руб. (эту сумму гражданин должен сразу внести на депозит суда) плюс 2% процента от размера удовлетворенных требований кредиторов.
Если реструктуризация не состоялась, то суд признает гражданина банкротом. Признание гражданина банкротом предполагает введение судом реализации его имущества (за исключением единственного жилья и т.д.). Также суд может временно ограничить выезд гражданина из России.
Законом установлены последствия признания гражданина банкротом (в частности, в течение 5 лет гражданин-банкрот не вправе принимать на себя обязательства по кредитам или займам без указания на факт банкротства).
В итоге, можно сказать, что государство дает своим гражданам реальную возможность цивилизованным путем защититься от непомерных претензий кредиторов и исправить допущенные финансовые ошибки.
Но, несмотря на то, что процедура признания гражданина банкротом кажется благом, спасением от долгов, тем не менее, чтобы банкротство не оказалось для должника очередной кабалой, да еще и с напрасно потраченными силами, нервами, временем и деньгами, очень важно грамотно и заблаговременно подготовится к обращению в суд.
«Юридическое бюро» готово оказать содействие в подобных ситуациях, наши телефоны: 51-03-72, 23-23-74, 8-912-854-45-14, 8-912-874-95-76.