Самое читаемое

Детской эстрадной студии «Дельфин» - 20 лет!
04.05.2016

Ижевская детская эстрадная студия «Дельфин» отметила на днях юбилей. Она была создана 20 лет назад Ольгой и Константином Костиными. Благодаря их энтузиазму, таланту, профессионализму, умению работать с детьми, проект оказался настолько успешным, что вышел за рамки города и республики. Сегодня «Дельфин» - один из известных детских эстрадных коллективов страны.

Воспитанники студии – постоянные участники и победители самых престижных российских и международных конкурсов и телепроектов. Таких, как «Голос. Дети», «Детское Евровидение». За 20 лет Ольга и Константин Костины вместе со своими коллегами создали настоящую школу эстрадного вокала и хореографии для детей и подростков.


По случаю 20-летия 20 апреля в ДК «Аксион» состоялся юбилейный концерт детской эстрадной студии «Дельфин». В течение трёх часов, которые пролетели, как одно мгновение, на сцене был настоящий праздник детства. Участники и зрители вспомнили историю коллектива. Воспитанники «Дельфина» пели, танцевали, выступали в роли моделей на дефиле модной одежды. Не обошлось и без сюрпризов. Необычный, смешной номер показали родители детей, занимающихся в студии, а выпускник «Дельфина» Денис Перевозчиков прислал видеопоздравление из Китая. Он уже больше года работает там музыкантом по контракту. В целом, в праздничном концерте приняло участие более 200 детей.

Об истории «Дельфина» рассказали руководители студии, Заслуженные работники культуры Удмуртской Республики Ольга и Константин Костины: «В далеком 1996 году мы создали детскую эстрадную студию «Дельфин».
С большим энтузиазмом сами шили костюмы, сочиняли песни, репетировали, днями и ночами готовились к своим первым выступлениям. Оглядываясь назад, даже не верится, что всё то, о чем мы мечтали 20 лет назад, сбылось. Маленькими шажочками, через удачи и неудачи, мы постепенно пришли к большому успеху на федеральном уровне.
За 20 лет творческой деятельности мы стали победителями фестивалей в Финляндии и Санкт-Петербурге, двое наших вокалистов - Арина Петрова и Ксюша Пономаренко - стали участниками популярного телепроекта «Голос.Дети», пять раз мы представляли Ижевск и Удмуртию на отборочном национальном конкурсе «Детское Евровидение». Количество фестивалей и конкурсов различного уровня, в которых приняли участие воспитанники студии «Дельфин», просто не перечислить. Мы выпустили семь компакт-дисков с авторскими песнями. Постоянно экспериментировали в творчестве и не боялись этого. Сотни выпускников детской эстрадной студии «Дельфин» разлетелись по всей России, а кто-то живет и работает за границей. Многим наша студия дала путевку в жизнь, и они тоже нашли себя в творчестве».
Успех «Дельфина» связан и с замечательными детскими песнями, автором которых является композитор Константин Костин. А история их создания такова. Несколько лет подряд смотрели Ольга и Константин отборочные конкурсы «Детского Евровидения» по телевизору и однажды решили: а почему бы не рискнуть и не попробовать?!
Целый год Константин изучал тему, прослушал и просмотрел отборочные туры прошлых лет не только России, но и соседних стран. В итоге в конце 2008 года родилась песня «Я летаю», которую начали разучивать с Настей Тарасовой. Для того, чтобы наверняка пройти в финал, собрали в одну единую творческую команду все лучшие силы Ижевска: музыкантов, стилистов, хореографов, преподавателей актёрского мастерства. Все с нетерпением ждали результатов отбора, и вот в мае 2009 года солистку «Дельфина» и ребят, участвующих в номере, пригласили на полуфинал в Москву. Воспитанники «Дельфина» стали первыми представителями Ижевска на «Детском Евровидении», а Настя заняла тогда 13 место.
Первый блин не оказался комом. Вкусив атмосферы конкурса, где собираются лучшие творческие силы страны, и азарта достижения цели, студия начала готовится к «Детскому Евровидению-2010». Всё лето 2009 года велась работа над сольным альбомом Насти Тарасовой. В итоге еще две песни с этого альбома «выстрелили» на отборе «Детского Евровидения» в 2010 году. Песня Константина Костина «Хэй! Гляди веселей!» в исполнении Регины Аитовой заняла 17 место, а песня Михаила Либерова «Каникулы» в исполнении шоу-группы «Дельфин» заняла почетное 5 место. До сих пор никто из Ижевска и Удмуртии выше места так и не занял.
Участие в отборах на «Детском Евровидении» сыграло огромную роль в развитии детской эстрадной студии «Дельфин». На престижном конкурсе побывало уже 15 «дельфинят», для которых это событие останется в памяти на всю жизнь.
Новой страницей в истории «Дельфина» стало участие ребят во Всероссийском телепроекте Первого канала «Голос.Дети». Его звёздочками стали Арина Петрова и Ксюша Пономаренко. Арина Петрова занимается в студии «Дельфин» с 5 лет. Девочка добилась таких успехов, что попала в первом сезоне «Голос. Дети» (2014 год) на отборочном туре в команду Пелагеи. К сожалению, в финал она не прошла, но участие в проекте стало для Арины большой стартовой творческой площадкой. После проекта она стала много выступать. Она уже пела на сцене Кремля.
А Ксюшу Пономаренко мама привела в «Дельфин» в 3,5 года заниматься танцами, а оказалось, что у девочки замечательные вокальные данные. Упорный труд, множество фестивалей, и вот в 2015 году руководители студии решили отправить Ксюшу на телепроект «Голос. Дети», где она оказалась в команде Леонида Агутина.
Как говорят Ольга и Константин Костины, юбилей детской эстрадной студии «Дельфин» - это повод собраться и вспомнить самые яркие странички биографии коллектива, но главное – это многочисленные творческие планы на будущее. Детской эстрадной студии «Дельфин» 20 лет, и продолжение следует...