Самое читаемое

В Удмуртии нет метро, зато есть Кама и добрые люди
05.11.2015

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений gall/2015/d-v4 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В России 4 ноября отметят День народного единства, а в нашей республике еще один праздник – День государственности Удмуртии или проще – День рождения республики, которой исполняется 95 лет. Торжественные и праздничные мероприятия в честь этой даты проходят на этой неделе повсеместно. В том числе, и в детсадах.

По традиции, утренник в честь Дня рождения республики организовали и в детском саде № 54 Индустриального района города Ижевска. Праздник получился замечательный. Ребята отправились в виртуальное путешествие по Удмуртии, а по пути поиграли в русские и удмуртские игры, исполнили национальные песни и танцы, отгадали загадки двух народов.

{gall}gall/2015/d-v4/{/gall}

Конечно, малыши только начинают изучать историю своего края. Тем не менее, им уже есть что рассказать о своей малой Родине. Мы попросили ребят назвать самые красивые и интересные, на их взгляд, места Удмуртии, подумать, чем она отличается от других краев, а также пофантазировать, что бы они хотели сделать для своей республики, когда станут взрослыми. На вопросы ответили воспитанники подготовительных групп «Дюймовочка» и «Солнышко».

 

Игнат, 6 лет:

- В Удмуртии много лесов. Они очень красивые и богатые. Там есть белки, медведи, волки, лоси, дикие кабаны – много разных животных. Лес в некоторых местах есть даже в городе. Я живу рядом с лесом и каждый день вижу его в окно, только в этом лесу звери не водятся. В Ижевске мне больше всего нравятся высокие дома. Я живу на 9-м этаже, но видел дом, в котором 40 этажей. Еще в Ижевске можно прокатиться на теплоходе до Воложки. Когда мы плыли на теплоходе, за нами летели чайки. Много-много чаек. Они там охотятся за рыбой.

Юля, 6 лет:

- Самое красивое место в Удмуртии – это парк Космонавтов. Там много цветов, деревьев и всяких аттракционов. Я каталась почти на всех, но больше всего мне понравилось кататься на «Ракушке», на «Инопланетянине» и на машинках. Когда вырасту, открою там аквапарк: с бассейном, водяными горками и огромным фонтаном. Может быть, в нем даже рыбы будут плавать, но только не акулы. Я знаю, что Удмуртия очень большая, и по ней даже путешественники путешествуют. Я мечтаю поехать в гости к удмуртскому Деду Морозу, у него есть сказочная избушка, куда все приезжают на Новый год.

Данил, 6 лет:

- Мне понравился вокзал. Я там был, когда мы встречали моего брата из Москвы. Вокзал очень большой, красивый, а поезд такой длинный, что вагоны надо долго считать. В Удмуртии живут удмурты и русские, а в Москве – московские. Когда стану взрослым, хочу работать в полиции, потому что мне нравится ловить преступников. Папа даже купил мне полицейский мотоцикл из лего. Хочу, чтобы преступников в Ижевске не было. Самое красивое место в Удмуртии – деревня Докша. Мы туда ездим и летом, и зимой. Там везде холмы и река Кама. Люди на Каме купаются и рыбачат. Или просто сидят на берегу и любуются.

Вика, 6 лет:

- Лучшее место, конечно же, в деревне, где живёт моя сестра. Только я не помню, как эта деревня называется, ехать до нее далеко. Мне нравится приезжать туда зимой – там столько снега! Можно кататься с горки на тюбингах, в снежки играть. Из Удмуртии я не хочу никуда уезжать, буду жить здесь, потому что в других странах нет такой зимы, как у нас. А в Африке вообще никогда не бывает снега. Пусть в Удмуртии нет метро, но зато у нас есть леса и поля и много рек.

Лера, 6 лет:

- Мое любимое место – это Ижевский пруд. Там такая красивая вода, на берегу – огромный высокий памятник. Летом на пруду много катеров, чаек, рыбаки ловят удочками рыбу. Когда мы ходим гулять на пруд, у меня всегда хорошее настроение. А еще я люблю ездить к бабушке Любе в Норью. У нее там в деревне природа, кролики, котята, а в лесу есть белки. Бабушка всегда стряпает мне вкусные шанежки.  

Саша, 6 лет:

- Самое лучшее место? – На Воткинском шоссе. Потому что там много детских площадок, есть парк с аттракционами. Но больше всего мне в Ижевске нравятся торговые центры, потому что там можно поиграть на автоматах. Когда вырасту, буду строителем. Буду строить большие, 10-этажные дома. Потом построю новый детский сад – большой и вместительный, не такой как наш.

Тимур, 6 лет:

- Мне нравятся Ижевск, Як-Бодья, Балезино, Игра. В Ижевске живу я, в Як-Бодье – тетя Алена, в Балезино – моя балезинская бабушка, а про Игру я просто так знаю. Як-Бодья находится недалеко от Ижевска, а до Балезино ехать далеко. У бабушки быть в гостях очень хорошо. Я там долго сплю, в баню хожу, ем пельмени и борщ. Но потом все равно хочется обратно в Ижевск, потому что здесь много больших домов и магазинов, и я, когда стану взрослым, хочу работать в магазине, продавать продукты. И еще я хочу построить памятник государству, но пока не знаю, какой он будет.  

Соня, 6 лет:

- У нас в Удмуртии очень хорошие люди. Они добрые, приветливые. Когда кто-то приезжает в гости, они всегда говорят: «Как хорошо, что вы пожаловали!». И по красоте наши жители тоже нормальные. Я бы только прически сделала им получше. Вот стану парикмахером, и у меня будет большая, трехэтажная парикмахерская. На первом этаже детский зал, на втором – взрослый, а на третьем – кафе и столики с журналами. Я рада, что родилась в Ижевске, а не в другом городе.

Лиза, 6 лет:

- Я думаю, что самое интересное место в Удмуртии – это зоопарк. Там есть все-все животные, можно покататься на лошадке и покормить кроликов. Зоопарк в Ижевске такой большой, что там надо целый день ходить и смотреть. Если устанешь, посидишь на скамейке, поешь мороженое. Я знаю, что в Удмуртии много знаменитых людей. Например, Петр Ильич Чайковский. Он играл на пианино и сочинял песни и музыку. Но это было очень давно, в старину.

Богдан, 6 лет:

- Я знаю одно интересное место – это гоночная трасса. Мы ходили туда с папой, и он даже катал меня на гоночной машине. На гонке было много машин. Когда мы с папой ехали, нас обогнала машина, в которой водителем была женщина. Но потом мы с папой обогнали ее и выиграли. Нам дали медали и призы: мне – велосипед из набора лего, а папе – инструкцию, как собрать мотоцикл. Моя мечта стать гонщиком и построить в Ижевске огромную гоночную трассу.