Самое читаемое

Каникулы-2015: цены и варианты
07.04.2015
Полтора месяца осталось до начала летних школьных каникул. Тысячи семей Ижевска встанут перед дилеммой: куда отправить ребенка, чтобы он отдохнул, укрепил здоровье, развил свои способности, чему-то научился? И при этом, чтобы путевка в лагерь была доступной по цене. Что ждет родителей и детей Ижевска в летние каникулы-2015?
Сколько стоит лето?

В 2015 году на организацию отдыха детей в летние каникулы городу Ижевску из республиканского бюджета планируется направить 37 млн 209 тыс. рублей. Из них 10 млн 775 тыс. рублей - на организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием, 26 млн 434 тыс. рублей - на организацию отдыха детей в загородных оздоровительных лагерях.
Кроме того, в городском бюджете в 2015 году предусмотрено на организацию летнего отдыха детей 6 млн рублей по муниципальной программе «Развитие образования» и 38 млн рублей - на финансирование лагерей с дневным пребыванием и выплату компенсации части стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря.
В этом году средняя стоимость путевки в летний период составит 12180 рублей (в детских санаториях - 630 рублей в сутки; в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия - 780 рублей в сутки; в загородных детских оздоровительных лагерях - 580 рублей в сутки).
Третий год остается на одном уровне оплата стоимости набора продуктов питания для детей: в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха - до 100 рублей на одного ребенка в день; в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в профильных сменах и отрядах с круглосуточным пребыванием детей - до 130 рублей на одного ребенка.
В этом году стоимость питания в лагерях с дневным пребыванием детей составит 2 730 рублей, из которых родители оплатят 682 рубля 50 копеек, остальное компенсируют из бюджета.
Родителей, подавшие заявки на получение компенсации части стоимости путевки в загородный лагерь до 1 марта 2015 года, могут претендовать на получение компенсации в размере 50% и 80% от средней стоимости путевки. Сумма компенсации составит: 50% - 6 090 рублей, 80% - 9 744 рубля. Воспользоваться компенсацией смогут около 10 тысяч человек. Это дети из неполных семей, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного Правительством УР; дети из многодетных малообеспеченных семей; дети, оставшихся без попечения родителей; дети инвалидов и другие социально незащищенные категории граждан.
Сколько лагерей откроется?
В Ижевске в летние каникулы откроются 96 лагерей с дневным пребыванием: 88 лагерей образовательных учреждений, подведомственных Управлению образования, 8 лагерей на базе учреждений, подведомственных Управлению физической культуры и спорта. В них смогут отдохнуть 10 825 детей. В июне будут работать все 96 лагерей, в июле и августе - по 1 лагерю в районе.
9 профильных смен будут организованы в лицеях №№ 14, 41, школе № 97, Дворце детско-юношеского творчества (2 смены), станции юных техников Ленинского района, центре детского творчества Ленинского района, Центре «Полет», Центре «Граница». 4 палаточных лагеря пройдут в лагере «Черемушки», школе №18 (2 лагеря), Центре «Грация».
Для детей-сирот, воспитанников школ-интернатов (91 ребенок) будет организован отдых в загородных оздоровительных лагерях и санаториях. На эти цели в бюджете города предусмотрено более 2 млн рублей.
Запланированы учебные сборы в Пирогово для 488 юношей, учащихся 10-х классов, не прошедших сборы по основам военной службы в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».
По вечерам в школах, клубах по месту жительства, спортивных школах Ижевска будут работать открытые спортивные площадки. В учреждениях дополнительного образования - работать кружки и секции. При клубах по месту жительства - сводные отряды.
Сейчас в Ижевске проводится конкурс проектов по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков «Ижевские каникулы», на который представлено более 200 проектов. На реализацию лучших проектов бюджетом города предусмотрено более 1 млн 300 тыс. рублей.
И конечно будут работать загородные лагеря. В 2015 году планируется охватить всеми видами отдыха не менее 79% детей и подростков Ижевска от 6,5 до 15 лет - это около 45 тысяч человек.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Отдел оздоровления и летнего отдыха детей Управления образования Администрации г. Ижевска: 41-45-63.