Как распознать телефонных мошенников?
14.12.2015

На мой телефон приходят СМС сообщения о выигранной денежной сумме, или о том что мой счет банке заблокирован. Слышала, что это мошеннические схемы преступников. Как распознать телефонных мошенников и не попасться на их уловки?

 

Надежда Григорьевна

 

Отвечает на вопрос Дмитрий Петрович Кочуров, председатель Общественного Градостроительного Совета города Ижевска, Удмуртского правозащитного центра, правозащитник.

Дмитрий Петрович Кочуров, председатель Общественного Градостроительного Совета города Ижевска, Удмуртского правозащитного центра, правозащитникОбычно в телефонных махинациях участвуют несколько преступников. Часто в такие группы входят отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях. Они разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо следовать простым правилам безопасности, подвергая сомнению подозрительные звонки и СМС.

Распространены следующие случаи телефонного мошенничества:

«Случай с родственником»

На телефон потенциальной жертвы поступают звонки от людей, выдающих себя за родственников. В ходе разговора они пытаются убедить собеседника, что их родственники виновны в совершении ДТП или иного происшествия, за которое им придется нести уголовную или иную ответственность.

С целью урегулирования возникшей проблемы или погашения ущерба требуют перечислить на указываемые им банковские счета или телефонные номера деньги, или передать их посреднику.

Желательно, связаться с родственником, именем или от имени которого представляются мошенники, напрямую и выяснить, где он находится и уточнить его участие в происшествии, о котором сообщают мошенники. Если же связаться невозможно, о звонке необходимо немедленно заявить в полицию.

«Ваш номер или карта заблокированы»

Потерпевший получает СМС типа «Ваш номер заблокирован. Подробности в службе технической поддержки сотового оператора», в котором, как правило, указан десятизначный номер телефона.

Позвонив по номеру, можно услышать ответ «специалиста абонотдела», который указывает свой «табельный номер» и переводит звонок на другую линию. Могут попросить прислать «подтверждающее перерегистрацию смс-сообщение», за которое снимутся деньги.

Аналогичная схема работает и при получении СМС о блокировке банковской карты: «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки обращайтесь по телефону...». А там уже ждут аферисты, и представившись сотрудниками банка, попросят пройти к ближайшему банкомату,  произвести несколько манипуляций с картой под их диктовку, в результате счет карты обнулится.

«СМС-просьба»

Абоненту приходит сообщение «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони».

«Платный код»

Поступает звонок от якобы сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или улучшить качество связи. Предлагают набрать под диктовку код, являющийся на самом деле комбинацией цифр для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет мошенников.

«Штрафные санкции оператора»

Злоумышленник представляется сотрудником оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора, или не внес своевременную оплату или воспользовался услугами роуминга без предупреждения. В связи с этим абонент должен оплатить штраф, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

«Ошибочный перевод средств»

В тексте СМС говорится о поступлении средств на счет абонента, переведенных с помощью «Мобильного перевода». Вслед поступает звонок от мужчины или женщины, которые уверяют, что деньги перевели ошибочно и просят вернуть их обратно тем же способом.

«Слежка за родственником»

Приходит предложение об изучении СМС и списка входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого надо – отправить платное сообщение на короткий номер и вписать в форму телефонный номер абонента.

Не спешите выполнять просьбы и требования мошенников и при первом сомнении обращайтесь немедленно в полицию.

«Юридическое бюро» Удмуртского правозащитного центра:

Юридические консультации

Подготовка исковых заявлений

Составление договоров

Взыскание долгов

Взыскание дебиторской задолженности

Регистрация ООО, ИП

Обслуживание организаций

Сопровождение сделок с недвижимостью

Банкротство физических лиц.

 

Нашителефоны: 51-03-72, 23-23-74, 8-912-874-95-76, 8-912-854-45-14.

РАЗОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ 500 РУБ.

Адрес офиса: г. Ижевск, ул. М. Горького, дом 53 А.