Самое читаемое

AVITO: удобен… и опасен
18.11.2015

Наверное, вряд ли найдется человек, который до последнего времени ничего не слышал о сайте AVITO. На сегодняшний день это один из самых популярных российских интернет-сервисов, где жители всей страны покупают и продают все, что только возможно - запчасти, парфюмерию, шубы, мебель, автомобили, участки, дома...

Пользователи отмечают его несомненные преимущества – высокую посещаемость, отсутствие посредников при покупке или продаже и доступные цены. Сайт дает возможность выставить объявление о продаже товара любому человеку, для этого достаточно лишь ввести свой номер телефона или e-mail при регистрации аккаунта.

 

Мнимая предоплата

Но, к сожалению, всенародную любовь к AVITO быстро оценили и мошенники: в последние месяцы районные отделы полиции начали засыпать заявлениями обманутые раждане, решившие воспользоваться услугами данного сайта. Таких уже более 300.

По словам начальника отделения Управления уголовного розыска МВД по Удмуртской Республике Евгения Кайшева, один из последних случаев произошел 28 октября: сотрудники полиции за мошеннические действия, совершенные путем размещения объявлений на сайте AVITO о продаже мобильных телефонов, задержали 28-летнего ранее судимого жителя Ленинского района.

Мошенничества через AVITO совершаются двумя наиболее распространенными способами.

«В первом случае жертвой мошенника становится продавец, - рассказывает Евгений Кайшев. - Вы, к примеру, выкладываете на сайт для продажи телевизор или любую другую вещь. Через какое-то время вам звонит «покупатель». Он убеждает вас, что крайне заинтересован в покупке, и чтобы вещь не была продана кому-то другому, готов выслать предоплату. Для этого ему нужно знать номер вашей банковской карты, куда он и переведёт деньги».

Продавец, окрыленный быстрой продажей, тут же называет «покупателю» цифры с лицевой стороны карты. Через некоторое время «покупатель» звонить вновь и сообщает, что ему никак не удается провести операцию и просит выслать цифры с оборотной стороны, так называемый, CVV-код.

«Уважаемые держатели банковских карт, ЗАПОМНИТЕ: никогда и никому не сообщайте CVV-код. Как только вы назовете эти цифры, мошенник получит полный доступ к вашему счёту и может распоряжаться им в своё удовольствие. Так что вы не только предоплату не получите, но и лишитесь всех денег со своей банковской карты», - предупреждает Евгений Кайшев.

«Поторопитесь, вы десятый в очереди»

Во втором случае жертвой становится покупатель, который ищет нужный ему товар в Сети. «Мошенники публикуют объявление о продаже несуществующего товара с явно заниженной ценой. Естественно, на эту уловку покупается часть пользователей. Они звонят, и «продавец» настаивает на срочной предоплате, потому что «у него уже 10 покупателей в очереди и товар вот-вот уйдёт». Ничего не подозревающий покупатель незамедлительно перечисляет аванс. Как только деньги поступают на счёт, указанный мошенниками, объявление с сайта исчезает», - сообщает полицейский.

Советы:

Учитывая огромную популярность сайта AVITO, Евгений Кайшев призвал пользователей к осторожности, осмотрительности и «здоровому недоверию», прежде всего, в финансовых операциях.

- Никогда не сообщайте посторонним лицам (в том числе сотрудникам банка) персональные данные, которые должны знать только вы сами: PIN-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в «Банк Онлайн», одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков);

- Смотрите наличие реальных фотографий в объявлении. При появлении каких-либо сомнений, просите продавца сделать дополнительные фото в разных ракурсах. Если у продавца внезапно сломался фотоаппарат – просите о видеозвонке в Skype, например. Это даст вам возможность убедиться в том, что товар в действительности существует.

- «Пробейте» телефон продавца через различные поисковые системы: Google, Yandex, Yahoo. Конечно, мошенники могут на каждую аферу менять сим-карту, но иногда номера телефонов успевают «засветиться» в интернете, где уже попавшиеся на удочку мошенников покупатели оставляют свои отзывы.

- При осуществлении дорогостоящей покупки дистанционно настаивайте на наложенном платеже – в таком случае вы вносите оплату в офисе службы доставки, после того, как получите товар. Это будет стоить вам дополнительных расходов, однако это небольшая плата за ваше спокойствие и уверенность в том, что вас не обманут.

- Прежде чем перечислять денежные средства незнакомым людям, хорошенько все обдумайте. Посоветуйтесь с родными, близкими людьми, которые в нужный момент смогут удержать от необдуманного шага.