Один на 10 тысяч. В каких ситуациях вам поможет участковый?
11.11.2015

10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В последние годы полиция становится все более открытой к народу, и это факт. Однако самыми близкими и доступными к простым обывателям сотрудниками в погонах по-прежнему остаются участковые.

О том, с какими вопросами и жалобами можно обращаться к своему участковому и где его искать в случае чего, мы говорили с исполняющим обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Ижевску Виктором Черных.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Ижевску Виктор Черных.Особый контингент – под контролем

Сегодня в Ижевске трудится 114 участковых уполномоченных полиции. И если раньше их количество зависело от числа проживающего на участке населения, то теперь – исходя из численности нарушителей, состоящих на учете.

На данный момент «на карандаше» столичных участковых 286 семейных дебоширов, 125 лиц, страдающих психическими расстройствами и представляющих опасность для себя и окружающих, 80 наркоманов, а также более 2000 человек, которым за совершение преступления назначено наказание, не связанное с лишением свободы, и условно осужденные.

Кроме того, постоянно проводится работа с теми, кто находится под административным надзором, а это 730 человек - особо опасные рецидивисты, лица, совершившие преступления в отношении половой неприкосновенности детей и подростков. Проводят полицейские и профилактическую работу с освободившимися из мест лишения свободы по УДО и с состоящими на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях (это 38 домашних арестантов и 31 наказанный исправительными работами).

Мини-начальник

«Сейчас, учитывая активную застройку Ижевска, на каждого участкового приходится более 10 тысяч жителей, - рассказал Виктор Черных. – Это очень много, но не мешает большинству из них эффективно работать. За 9 месяцев 2015 года участковые приняли участие в раскрытии более 1200 преступлений, совершенных на их административных участках».

Так, в конце октября участковыми Первомайского района задержан похититель автомагнитолы. Заявление от владельца ВАЗ-21074 в полицию поступило еще в июне. В ходе оперативно-розыскных мероприятий участковые установили личность женщины, пытавшейся продать схожую по приметам магнитолу продавцу близлежащего ларька. На днях участковым удалось установить её местонахождение и опросить. В результате выяснилось, что в ночь на 27 июня она распивала алкоголь с 33-летним сожителем и его знакомыми. В какой-то момент сожитель заметил, что в одном из припаркованных автомобилей открыто окно, а на сидении лежит автомагнитола… Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Также недавно участковыми Индустриального района совместно с оперативниками выявлен наркопритон по ул. Буммашевской. Полицейские задержали 33-летнюю неработающую ранее судимую ижевчанку. Установлено, что на протяжении трех месяцев она сдавала свою квартиру наркоманам. Возбуждено уголовное дело.

«Еще один случай приведу из собственной практики, - рассказал Виктор Черных. - Когда работал в районе «болота», к нам обратилась женщина. У нее на улице молодые люди отобрали мобильный телефон. Особые приметы, которые она отметила, грабители были глухонемые. Тут я вспомнил, что за неделю до этого случая мы с напарником как раз проверяли квартиру, где собирались такие люди. Собственно туда и отправились, где сразу обнаружили и преступников, и сам телефон».

Главные обязанности

Участковый на своем участке своего рода мини-начальник. Главная его задача – обеспечить на территории охрану общественного порядка и безопасность граждан. А потому он всегда знает, сколько нарядов вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы, ДПС несет службу в его районе, имеет право проверить результаты их работы.

Кроме того, с профилактическими обходами участковый раз в год должен посетить все квартиры и дома, находящиеся на его участке. Для этого он ведет паспорта по каждому дому, куда вносит сведения обо всех жителях – фамилия, имя, отчество, дата и год рождения, наличие оружия, автотранспорта, животных. Ежедневно каждый из столичных участковых обходит по 20-30 квартир, но из-за большой нагрузки обойти всех за год невозможно просто физически.

«Если вы до сих пор не видели в глаза своего участкового, подумайте - может это и к лучшему, ведь в рамках обходов приоритет отдается семьям неблагонадежным, проблемным, состоящим на учете, лицам, имеющим проблемы с законом и потенциальным жертвам преступников – пожилым людям», - разъясняет Виктор Черных.

Если же в дверь к вам постучал человек в погонах, запомните: он должен представиться, назвав свою должность, звание, фамилию, имя, отчество; предъявить – по требованию гражданина - служебное удостоверение и сообщить причину своего обращения. На груди у него также должен быть специальный жетон с личным номером.

С 2012 года участковых также обязали отчитываться перед населением о результатах работы. Первые годы так и происходило: каждый из них собирал жителей своего участка, приглашал представителей районных администраций, отдела полиции.

«В этом году мы построили работу несколько иначе. Теперь в назначенный день все участковые одного района, предварительно оповестив своих жителей, собираются в одном месте. К примеру, жителей Индустриального района мы собираем в Русском доме. Там всю оперативную обстановку и результаты работы сначала доводит до слушателей заместитель начальника отдела полиции либо начальник участковых уполномоченных. Уже потом, если у граждан есть вопросы, они обращаются к своим участковым, которые присутствуют тут же. Основная часть слушателей - люди пожилые. Именно от них поступает и наибольшее число обращений.

Когда идти к участковому?

Виктор Черных напомнил, обратиться к участковому каждый житель Ижевска вправе при любом нарушении общественного порядка, будь то шумные соседи, семейный дебошир, избивающий собственную жену или детей и грозящий им убийством или нарушение тишины и покоя в ночное время, работающий допоздна магазин у дома и пьяные компании во дворе, ночная продажа алкоголя в ларьках, мелкие кражи и грабежи… По звонку участковый обязательно выедет на место, чтобы разобраться в ситуации.

«Один из характерных примеров: на протяжении долгого времени в Ленинском районе пьющий сын угрозами выбивал из матери деньги. В конце концов, она не вытерпела и позвонила участковому, - рассказал Виктор Черных. – Такие деяния квалифицируются, как грабеж, а потому участковый собрал материалы проверки, принял от женщины заявление, и сын отправился в изолятор временного содержания. Конечно, как правило, все это заканчивается условным сроком, но, по крайней мере, такие лица попадают уже под особое внимание участкового».

Чтобы быть на связи с жителями района, участковых снабдили служебными сотовыми телефонами. Их номера размещены на официальном сайте УМВД России по Ижевску. Такое нововведение себя оправдало. Как отмечает Виктор Черных, звонков к участковым поступает значительно больше, да и их работа стала мобильнее.

Человек дела

«Успех работы участкового напрямую зависит от степени доверия к нему населения. А чтобы этого добиться, ему необходимо постоянно быть на людях - на улице, в домах, при обходах, при общении. И конечно, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, - подчеркнул Виктор Черных. - Согласитесь, если благодаря эффективной работе участкового семейного дебошира, державшего в страхе весь подъезд, наконец, отправят за решетку, жители обязательно поблагодарят его и расскажут о своем бравом участковом другим – соседям, знакомым, родным. Это ли не высшая награда в такой нелегкой работе? Наглядные результаты работы и есть та лакмусовая бумажка доверия граждан. И чтобы заслужить его, надо трудиться не покладая рук».

 

Полезная информация

Информацию о своем участковом, его номер телефона, адреса участковых пунктов полиции вы найдете на сайте УМВД России по Ижевску: www.uvd-izh.ru в разделе «Узнай своего участкового», а также на стендах в районных отделах полиции.

График приема граждан на участковых пунктах полиции в Ижевске:

Вторник и пятница – с 18.00 до 20.00

Суббота – с 12.00 до 14.00