Самое читаемое

Каникулы – на костылях
23.06.2015
Лето – время повышенного детского травматизма. Эту аксиому подтверждает республиканская статистика: каждый седьмой ребенок в возрасте до 18 лет ежегодно травмируется, среди 15-17 летних подростков - каждый пятый.
По словам Людмилы Гузнищевой, заместителя министра здравоохранения Удмуртии по вопросам материнства и детства, травматизм в общей структуре заболеваемости подростков занимает третье место, уступая болезням периода новорожденности и заболеваниям органов дыхания. 

Печальный рейтинг

У специалистов есть несколько классификаций травматизма. Первая - по причинам получения травм. Их могут вызывать беспечность и халатность взрослых, недисциплинированность детей, и прочие. Еще одна во главу угла ставит место получения повреждения: эти травмы подразделяют на бытовые, уличные, школьные и другие.
Главный врач детской республиканской клинической больницы Алексей Бородулин отмечает: ослабленный контроль за занятостью детей в последний месяц вызвал рост травматизма – как уличного, так и бытового. Врачи этим очень обеспокоены.
По данным заведующего травматолого-ортопедическим отделением республиканской детской клинической больницы Максима Каменских, за последние пять лет тенденции к сокращению травматизма нет. Бич последних лет – травмы детей в результате падения с высоты. Как правило, дети выпадают из окон квартиры вместе с москитными сетками. В 2015 году уже было пять подобных случаев. Падение малыша с высоких этажей часто приводит к смерти, в лучшем случае бывают тяжелые сочетанные травмы. В республиканской больнице был малыш, выпавший с шестого этажа, получивший травмы средней тяжести. Врачи считают: он родился в рубашке. Как правило, средний срок госпитализации пострадавших составляет от двух недель до месяца, потом – дальнейшая реабилитация и восстановление – до полугода и года! К инвалидизации чаще всего приводят скелетные травмы опорно-двигательного аппарата. Могут образовываться ложные суставы, происходят дефекты костей в результате переломов. В дальнейшем дети вынуждены переносить не одну операцию, чтобы чувствовать себя удовлетворительно.
В республиканской клинической больнице трудятся высококлассные врачи. Они умеют делать операции, которые выполняют только в крупнейших клиниках России. Есть современная медицинская техника, при необходимости пациенты получают квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных центрах. Но не всегда удается вылечить маленького человека полностью. После получения тяжелой сочетанной травмы в пяти-пятнадцати процентах случаев наступают осложнения, приводящие к инвалидности. Как правило, при таких травмах повреждается не только скелет. Некоторые дети поступают в нейрохирургию 1 РКБ.
Другие летние травмы традиционно связаны с катанием на каруселях, велосипедах, роликах, скейтбордах, занятиях паркуром. Кстати, любители роликов и паркура чаще всего травмируют верхние конечности или получают черепно-мозговые травмы, поэтому защитной амуницией пренебрегать не стоит. Также, прежде чем родители разрешат ребенку кататься по улицам города на велосипеде, врачи настоятельно рекомендуют проэкзаменовать его на знание правил дорожного движения.

Окна, дороги, бассейны

По словам главного врача детской республиканской клинической больницы Андрея Бородулина, за апрель, май, июнь практически каждую неделю туда поступает по 2-3 пациента в состоянии средней степени или тяжелом, - участники дорожно-транспортных происшествий. Как правило, у детей тяжелые сочетанные травмы – переломы и нейрохирургические травмы. В 2015 году уже 4 ребенка погибли в ДТП, они скончались на месте происшествия.
Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева напомнила: в весенне-летний сезон-2015 произошло уже четыре случая утопления детей разного возраста. Одни без присмотра купались на речке, другие – в пруду. Были случаи утопления в … домашних бассейнах. Врачи напоминают: родители, следите за детьми. Для того, чтобы захлебнуться, малышу достаточно небольшого количества воды. Даже если ребенок после утопления не погибает, он может остаться глубоким инвалидом.
Вытащив ребенка из воды, максимально быстро очистите его дыхательные пути – рот, нос. Поищите пульс, послушайте дыхание. При необходимости проводите непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких.
На прогноз, связанный с выздоровлением пострадавшего, влияет скорость оказания медицинской помощи. Если ребенок травмировался на улице или дома – сразу же вызывайте «скорую помощь».