Самое читаемое

Центр мошенничества?
02.06.2015
 - Вложил свои сбережения в кредитный потребительский кооператив граждан «Кредитный центр», который работал на улице Советской, 13 Ижевска. Однако в середине прошлого года – после проверки его полицейскими – он перестал существовать.  Двери его закрыты, на звонки никто не отвечает, - написал в редакцию читатель – вкладчик КПКГ. - Следственные органы уже на протяжении девяти месяцев не могут дать вразумительного ответа, кроме как «идет предварительное следствие». Подскажите, что делать, куда обращаться? Как мне вернуть свои деньги?
 
Возможен обман
С этим вопросом читателя «Любимой Газеты» мы обратились в МВД. В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртии подтвердили, что 9 июля 2014 года по заявлениям вкладчиков Ижевского филиала КПКГ «Кредитный центр» сотрудниками ведомства была начата проверка по факту возможного хищения денег, вложенных в этот кредитный потребительский кооператив.
Установлено, что в Ижевске филиал казанского потребительского кооператива КПКГ «Кредитный центр» работал с 1 января 2013-го до 15 июля 2014 года. Офис располагался по ул. Советская, 13. КПКГ «Кредитный центр» имел филиалы в 43 городах России и принимал вклады от населения под высокие проценты - свыше 100% годовых.
В июле 2014 года все филиалы этого КПКГ закрылись, выплаты по вкладам прекратились. 15 октября того же года Следственным управлением УМВД России по Ижевску возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере.
 
«Представляет особую сложность»
«По данному уголовному делу в качестве потерпевших проходит 160 жителей Удмуртии - вкладчиков КПКГ «Кредитный центр». Сумма причиненного ущерба составила свыше 1,5 миллионов рублей, - рассказали полицейские. - В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования. Особую сложность представляет то, что учредители и руководители КПКГ «Кредитный центр» живут в Татарстане, а также необходимость допроса большого количества потерпевших. Что касается затянутости сроков, на которые указывает читатель, то согласно пункту 5 статьи 162 уголовно-процессуального кодекса России, срок предварительного следствия по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, может быть продлен до 12 месяцев».
Кстати, аналогичные уголовные дела возбуждены и в других регионах России, где располагались филиалы КПКГ «Кредитный центр».
 
Воскресли из 90-х
Отметим, что это не первое подобное дело в Удмуртии. По словам заместителя начальника УЭБиПК МВД по Удмуртской Республике Дмитрия Смыслова, в течение прошлого года в республике наблюдался рост финансовых пирамид, которые сегодня маскируются под финансовые институты, микрофинансовые организации, потребительские кооперативы, кассы взаимопомощи. Однако как бы они ни назывались, цель у них одна – под благовидным предлогом заманить к себе как можно больше граждан, обещая повышенные проценты по вкладам. Набрав определённую сумму денег, они растворяются, оставив не удел огромное количество вкладчиков.
В их числе и печально известный потребительский кооператив «СберФинанс», жертвами которого стали 68 жителей нашей республики, отдавшие в общей сложности более 2 миллионов рублей.
«Подавляющее большинство вкладчиков - простые люди: чтобы вложить деньги, они залазили в долги, брали кредиты в банках, занимали у знакомых. При этом вкладывали деньги, совершенно не вникая, каким образом средства будут преумножаться и как они их получат обратно», - рассказал Дмитрий Смыслов.
В 2014 году в Удмуртии выявлено еще 11 подобных организаций, принимавших вклады от населения. Возбуждено 53 уголовных дела. Количество потерпевших по разным оценкам может составлять от 3 до 5 тысяч человек. Организаторами трёх пирамид стали жители Удмуртии - это «Сельская касса взаимопомощи», «Доступное и комфортное жильё» и «Финмаркет». Дела по ним в ближайшее время будут направлены в суд.
 
Надежда есть
В полиции призвали пострадавших вкладчиков Ижевского филиала КПКГ «Кредитный центр» обращаться в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина, 101.
Они могут рассчитывать на возмещение ущерба, если в ходе расследования будет установлено имущество и денежные средства на счетах КПКГ «Кредитный центр».
 
 

ВАЖНО!

Помните, что государство гарантирует возврат средств только по вкладам в банках, но не в  КПКГ и других микрофинансовых организациях. Согласно части 2 статьи 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», вкладчику гарантируется возврат в размере 100% от суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей.