«Червь» в телефоне. Интернет-вирус пожирает деньги со счетов граждан
17.03.2015
До последнего времени я была уверена, что услуга «мобильный банк» от одного из крупнейших банков в Удмуртии - это удобно и недорого. Благодаря ей, я постоянно в курсе всех операций по своей банковской карте. Но буквально месяц назад со мной произошла отвратительная ситуация, заставившая меня поменять мнение и искать защиты в полиции, - рассказывает ижевчанка Мария Рыбакова.
– С моей карты странным образом пропало 2000 рублей, на что в банке ответили – виноват какой-то вирус, но не мы, а потому денег назад вам не вернем...

Неуловимый и опасный
Чтобы максимально облегчить жизнь своих клиентов, все банки уже давно разработали он-лайн услуги. В частности, «мобильный банк» — это простой и удобный СМС-сервис, позволяющий получать информацию обо всех операциях по банковской карте, а также совершать платежи, переводы и другие операции с помощью мобильного телефона в любое время и в любом месте. Однако, как оказалось, благо может обернуться настоящим злом.
С конца 2014 года в удмуртской полиции начали фиксировать новый вид мошенничества - хищение денег с банковских карт путём заражения смартфонов на базе Android вредоносным вирусом. По словам и.о. начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями Управления уголовного розыска МВД по Удмуртской Республике Евгения Кайшева, хищение возможно только в том случае, если сотовый телефон привязан к банковской карте, то есть установлена услуга «мобильный банк» или «он-лайн банк».
«Вирус попадает в телефоны через сеть интернет, когда граждане со своих мобильных устройств заходят на те или иные сайты или общаются в соцсетях. Дальше от зараженного телефона он передается на другие - автоматической рассылкой СМС-сообщений через телефонную книгу абонента. Рассылка производится автоматически – абонент об этом и не подозревает, - рассказывает Евгений Кайшев. - Сообщения, которые получают другие абоненты на своих телефонах, обязательно заставляют выполнить какое-то действие – чаще всего пройти по указанной в СМС интернет-ссылке. Помните, как только вы открыли такое сообщение, вирус попал и в ваш смартфон. В то же время, если сообщение удалить, не открывая, то вы этой участи избежите».

Деньги улетучились
К сожалению, пока ни полицейские, ни сотрудники служб безопасности банков справиться с атакой вируса не могут. Даже не удается до конца понять сам механизм работы вредоносной программы. При этом на подобные исчезновения денег со счетов уже жалуются клиенты Сбербанка, Альфа-банка и Ижкомбанка. На данный момент более полутысячи жителей республики лишились денег с карт из-за неизвестного и пока неуловимого «червя». Общий ущерб оценивается в сумму свыше 1 миллиона рублей.
С каждого счета пропадает по 1500-2000 рублей. Возможно, разрабатывая программу, мошенники рассчитывали на то, что часть клиентов просто не заметит исчезновения таких сумм со своих банковских карт.
«Даже если нам удается отследить счета, на которые уходят денежные средства, даже если блокируем их, программа продолжает работать и деньги, как и прежде, списываясь с банковских карт граждан, поступают на этот счет. Там и «зависают». Кстати, счета эти находятся в других регионах России, отчего работа еще больше осложняется, - подчеркивает Евгений Кайшев.

Как защититься?
Учитывая, что целенаправленный бой интернет-вирусу пока дать невозможно, полицейский посоветовал жителям республики быть осторожнее:
«Конечно, это право каждого, но мы настоятельно рекомендуем хотя бы на время отказаться от услуг «мобильный банк» и «он-лайн банк». Кроме того, чтобы обезопасить себя от интернет-вируса, не открывайте незнакомые, подозрительные ссылки, которые приходят к вам СМС-сообщениями. Еще один выход из ситуации – установка антивирусника на ваш смартфон. По словам сотрудников отдела «К» (по расследованию преступлений, совершаемых в сети интернет), в данном случае подойдет одна из последних версий «Доктор Web», при этом нежелательно использовать антивирусную программу Касперского – судя по отзывам, она не справляется».
Определенные меры принимают и банки. Так, в ряде из них значительно снижен лимит перевода денег с одного абонентского номера на другие».
 

ФАКТ

 
Кстати, наряду с новыми видами мошенничеств, жители Удмуртии по-прежнему попадаются на удочку преступников и по старым схемам – таких как звонки о том, что «ваш сын попал в ДТП», «вы выиграли приз (автомобиль)», перечисление денег за участие в съемках массовки для популярного фильма, типа «Горько 3». С начала 2015 года уже зарегистрировано 50 фактов интернет-мошенничеств, почти 300 – мобильных и 53 – кредитных мошенничеств.