Лошадка вывезет из … болезни
30.09.2015
Сегодня для занятий выдался прекрасный солнечный день, пришло много детей, а потому инструкторы по иппотерапии используют его по максимуму. В леваде ижевского ипподрома работают сразу две лошади, в седле которых маленькие дети.
И если первый малыш пока капризничает – пришел лишь во второй раз, то второй девчушке катание на лошади явно доставляет огромное удовольствие. Диане 2,5 года. Сначала вместе с инструктором верхом на лошади они неспеша делают несколько кругов, затем малышку кладут поочередно то на спинку, то на живот, вдоль или поперек спины лошади, постоянно разговаривая с девочкой. Мама Екатерина, наблюдая за дочерью, рассказывает нам: «У нас гидроцефалия. Перенесли уже девять операций на голову и одну – на нёбо. Но до последнего времени дочь даже не сидела самостоятельно, только с опорой. Про иппотерапию узнали в прошлом году от других мамочек, у которых тоже дети -  инвалиды. Связались с тренером - Галиной Михайловной - и сразу записались сюда. Прошли курс в 8 занятий, и вы не представляете - ребенок начал уверенно сидеть и даже вставать на ноги! Это просто праздник для нас с папой. Мы обязательно продолжим заниматься иппотерапией, несмотря на то, что живем на Уве, и на каждое занятие приходится приезжать за 100 километров».

 
Дело жизни

«Лечебная верховая езда – это особая форма лечебной физкультуры и физиотерапии, где лечебным снарядом является живое существо – лошадь, с которой всадник активно взаимодействует в процессе занятий. В этом и заключается главная ценность верховой езды. Она успешно применяется во всем мире для оздоровления людей с ограниченными возможностями, в том числе детей - инвалидов», - рассказывает тренер, заслуженный врач Удмуртской Республики, руководитель РОО «Центр лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта Удмуртской Республики» Галина Петрова.
Центр, созданные в 2000 году, базируется на ижевском ипподроме.Летом тренеры занимаются с пациентами в леваде на свежем воздухе, а зимой - в крытом манеже. Галина Михайловна вспоминает: «Я сама в конце 90-х увлекалась верховой ездой, и часто наблюдала, как на ипподром приходили родные детей с ограниченными возможностями, специалисты социальной службы, медработники с одним вопросом, проводятся ли занятия иппотерапии. Видя потребность в этом виде реабилитации я обратилась к директору ипподрома, который нас поддержал».
За 15 лет работы центра реабилитационные занятия посещали дети с самыми разными диагнозами и разных возрастов: от 1 до 18 лет. В последние два года среди пациентов в основном малыши до 5 лет, ведь чем раньше начать реабилитацию, тем быстрее наступи эффект. Ежедневно занятия посещают 8-10 человек, среди которых как ижевчане, так и жители других городов и районов республики.

Исцеление в движении

«Лечат лошади движением. Двигаясь, они передают всаднику 120-150 разнонаправленных двигательных микроимпульсов в минуту: вперед - назад, вправо - влево и вверх - вниз. Кроме того, всадник получает от животного его особую энергетику вместе с массажем всех органов и систем, а также мышц, сухожилий, позвоночника. К нему мы добавляем и физические упражнения разной сложности, чтобы импульсы доходили до самых глубинных точек организма. Некоторые дети настолько расслабляются, что даже засыпают во время занятий, - отмечает Галина Петрова. - Для эффективности лечебной верховой езды каждому ребенку нужно заниматься хотя бы 2 раза в неделю. Результаты, конечно, индивидуальны: они зависят от диагноза, степени тяжести и длительности заболевания, особенностей характера ребенка, регулярностипосещении занятий и других тонкостей. В среднем эффект бывает виден уже через 2-3 месяца, но часто – раньше. Появляется положительная динамика симптомов основного заболевания, улучшение общего состояния здоровья, психологического состояния».
Противопоказаний для занятий иппотерапией практически нет. Она применяется для лечения и реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, болезни Дауна, ДЦП, эпилепсии, после инфаркта миокарда, инсульта, при функциональных расстройствах (депрессиях, неврозах, аутизме, нарушении интеллектуального развития), при гинекологических и урологических заболеваниях, генетических болезнях, различных видах задержки развития.

Универсальные вяточки

Успех любой программы лечебной верховой езды, по мнению Галины Петровой, напрямую зависит от правильно подобранных и специально обученных лошадей. Учитывается темперамент, экстерьер, пол, возраст, здоровье будущего «сотрудника», обучаемость.
«Для занятий мы выбираем лошадей вятской породы - нашей исторической драгоценности, и только «девочек». Они более терпеливы, заботливы, бережнее относятся к нашим всадникам. Сейчас занимаемся на лошадях Таврии, Княгине и Дакоте, - рассказывает Галина Михайловна. - Наших дорогих вяточек полюбили и дети, посещающие центр, и их родители. Лошади очень добронравны, покладисты, у них нет вредных привычек кусаться, брыкаться, капризничать под всадником. Но это совсем не говорит о том, что они бесхарактерные или равнодушные. Наоборот, постоянно удивляют нас своим интеллектом, пониманием ситуации, чувством всадника. Животные терпеливо переносят резкие, неожиданные, непривычные движения всадников, связанные с нарушением мышечного тонуса, непредсказуемое поведение пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, с нарушением психики, разнообразные упражнения всадников на своей спине, шее, крупе».
Идеально вятки подходят и по размеру. Высота лошади комфортна для инструктора, идущего рядом, позволяет провести с маленьким пациентом целый комплекс упражнений, поддерживая его, одновременно с ездой провести массаж, подстраховать или поддержать всадника, быстро посадить или снять его с лошади, если того требует ситуация.
«Мягкая и широкая спина и круп прекрасно подходят для одновременного занятиядвух-трех малышей, езды инструктора вместе с пациентом.Пушистая грива служит своеобразным «тренажером» для слабых детских ручек при заболеваниях с явлениями пареза, атонии или после перелома, при гипертонусе мышц. Гриву мы можем постоянно заплетать в косички и жгуты, перекладывать направо и налево, с ушек и на ушки, раскладывать по половинкам. Она служит подушкой при езде на шее лошади, а в холодное время – «домиком» для согревания рук, -с улыбкой говорит Галина Михайловна. - А сколько радости доставляет детям угощение лошадок после занятий, когда малыш под наблюдением инструктора спокойно достает ручками до головы и рта лошади, гладит ее по лбу и глазам».

Социальноориентированная терапия

Сегодня в республике свыше 5000 детей с ограниченными возможностями, более 3000 из них живут в Ижевске. Галина Петрова уверена, этот метод необходимо развивать в республике, чтобы как можно больше детей имели возможность пройти курс реабилитации иппотерапией.
«Когда удается победить в различных конкурсах социальных проектов, занятия для детей проводятся бесплатно. Например, на протяжении двух последних лет Центр был в числе победителей конкурса соцпроектов, объявленного Минсоцзащиты Удмуртии. Благодаря этому курс оздоровления в 2014 году бесплатно прошли 60 детей-инвалидов, а в этом бесплатно посетят наши занятия 40 малышей до 3 лет, - отмечает тренер. – Мы призываем отбросить прочь сомнения и приглашаем на занятия тех родителей с больными детишками, которые до сих пор не знают или сомневаются в эффективности иппотерапии. Очень скоро вы увидите, как ваши малыши сами начнут ползать, лучше стоять на ногах, держать в руках ложку и даже самостоятельно кушать, будут спокойно спать по ночам, начнут разговаривать и делать  многое другое, о чем раньше приходилось только мечтать. На пользу такие занятия пойдут и здоровым детям: они помогут укрепить здоровье, улучшить физическое состояние, приобщиться к удивительному миру лошадей, и, возможно, в будущем к сложному и прекрасному конному спорту».
 

Полезные телефоны:

РОО «Центр лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта Удмуртской Республики»:
Ижевский ипподром (ул. Ленина, 104)
тел.: 8-912-451-94-77, 8-909-061-03-71
Группа ВКонтакте: «Центр иппотерапии Удмуртской Республики»