Самое читаемое

Меню школьника: обед или гастрит?
03.09.2015
На календаре - сентябрь, и все заботы родителей связаны с новым учебным годом: школьная форма, учебники, запись в кружки и секции. Но, как советуют врачи, решая все эти вопросы, следуют обратить внимание на один из самых важных из них – питание школьника. Ведь именно от этого во многом будет зависеть здоровье ребенка. Увы, гастриты и даже язвы желудка стали обычным явлением среди учащихся, причем – даже младших классов.  
Причину этого врач-педиатр республиканского санатория для детей «Ласточка» Надежда Зинкина видит в отсутствии культуры питания, которая, по ее мнению, должна идти из семьи.
 
врач-педиатр республиканского санатория для детей «Ласточка» Надежда Зинкина Суп вместо фастфуда
 
- Очень плохо, что родители негативно настроены по отношению к школьным столовым. Со слов детей, они уверены, что готовят там невкусно. Что же происходит на самом деле? К сожалению, сегодня дети не приучены к нормальному питанию, правильно приготовленной вареной пище. Каши, супы, запеканки, омлеты – еда для многих ребят незнакомая, поэтому в школьной столовой они от нее отказываются. Дети привыкли к тому, что готовят и едят дома: пельмени, макароны, сосиски, пицца – фастфуд и то, что быстро готовится. Поэтому дети говорят: «В школьной столовой всё несъедобно, мы это есть не будем». Родители ребенка поддерживают и сами запускают механизм его хаотичного несбалансированного питания. Вместо обеда с мясом и овощами дети часто просто пьют сок, закусывая хлебом или булочкой. Сок повышает уровень глюкозы, аппетит перебивается, и кушать действительно не хочется. В итоге пищеварительная система получила сбой, а организм растущего ребенка лишился так необходимых ему белков, жиров и правильных углеводов. Кроме того, дети сейчас едят чрезмерно много сладкого, выпечки, печенья – рафинированных углеводов. 
Перекусы, кусочное питание приводят к изменению углеводного обмена, обмена веществ, ожирению, нарушению функций поджелудочной железы. Позже, во взрослом состоянии, это усугубляется хроническим гастродуоденитом, панкреатитом, холециститами, атеросклерозом сосудов. 
Понятно, что современный ритм жизни диктует нам свои правила, и мы вынуждены порой не есть, а перекусывать. Но если взрослый организм может это «пережить», то для детей неполноценное питание чревато неправильным развитием и нервной системы, и эндокринной.
Школьник должен кушать как минимум четыре раза в день. Перерыв между приемами пищи - не больше 4-х часов. Прежде всего, полноценный завтрак: с кашей, бутербродом с сыром или сливочным маслом. На обед обязательно мясо, овощной гарнир и суп. Суп как жидкость необходим организму, поскольку это основной растворитель всех веществ. Далее – полдник и ужин. На ночь желательно выпить стакан кефира либо съесть йогурт, но лучше кефир, потому что он является пробиотиком. Увы, нередко бывает так, что с утра ребенок не поел, потом в школе целый день голодный, только на перекусах, а вечером - обильный ужин. При переедании в организме вырабатывается недостаточо пищеварительных ферментов, в результате происходит застой в желудке, а затем и в 12-перстной кишке. Засыпать с полным желудком - значит превращать всё съеденное не на пользу, а во вред организму.
 
Прием пищи должен быть ритуалом, а не перекусом
 
Но важно не только что есть, но и как. Прием пищи должен быть, по возможности, ритуалом. Утро в семье должно быть спокойным, завтрак размеренным, не на бегу. Хорошо, если все члены семьи будут завтракать и ужинать одновременно и за общим столом. В это время можно обсудить какие-то семейные вопросы. К сожалению, сейчас нередко бывает и так, что каждый ест у своего компьютера или у телевизора. Дети не едят, а заглатывают пищу.
Осенью у школьников, как правило, обостряются хронические гастриты. Зачастую это происходит на фоне приема газированных напитков. Подростки иногда покупают их в ближайших киосках и пьют с утра, по пути в школу. Некоторые – вместо завтрака. О вреде газировки написано уже очень много, но далеко не все родители объясняют это своим детям или не контролируют, что они пьют. Кстати, питье школьников, как и еда, должно быть разнообразным. Следует приучать детей пить не только чай, вещество танин из которого имеет свойство связывать питательные вещества, но и обязательно воду. Хорошо включить в меню чай с молоком, кисель, компот. Особенно полезны компоты из сухофруктов, поскольку в них содержится много микроэлементов.  
 
Начните день с каши
 
-Какие советы можно дать родителям?, - продолжает врач-педиатр республиканского санатория для детей «Ласточка» Надежда Зинкина. - Я сама мама, у меня двое детей-школьников, и конечно, мне тоже знакома проблема нехватки времени. Тем не менее, стараюсь накормить их вкусной и полезной едой.  Утром обязательно варю кашу, обычную – не быстрого приготовления, времени на нее надо не так много. Также с утра у нас кисломолочные продукты: творог, сметана. На обед варю суп.  С мультиваркой это быстро: можно заранее сварить бульон, а потом только заправить его, и суп готов. Котлеты делаю заранее на несколько дней вперед. Покупаю мясо и заготавливаю полуфабрикаты, которые потом замораживаю в морозилке. Котлеты домашние, без всяких добавок.
Как врач, хочу сказать родителям, что нет такой волшебной таблетки, которая бы сделала наших детей здоровыми. Есть только правильный образ жизни, режим дня, режим питания, занятия физкультурой. Одним словом, как мы живем, такой результат и получаем.
 
 

ВАЖНО!

 
Составляем меню для отличников
 
Как советуют врачи-гастроэнтерологи, в меню школьников непременно должны присутствовать каши, творожные запеканки, кисломолочные продукты, мясные и рыбные котлеты. Осенью много овощей и фруктов, и надо обязательно использовать это благодатное время для насыщения организма витаминами. Не следует гнаться за экзотическими завозными фруктами, гораздо полезнее наши местные ягоды и яблоки. К сожалению, говорит врач, мамы зачастую ленятся приготовить своему ребенку хороший правильный завтрак с кашей, обед – с супом, предпочитая купить какие-нибудь дорогие хрустящие шоколадные шарики, а на обед или ужин сварить покупные пельмени или сосиски, а в выходной, как водится, семья отправляется в пиццерию. Как же ребенок не заработает гастрит, если в школе он, как правило, перекусывает, да и дома не получает нормального питания?
 Рацион ребенка во многом определяет и его успехи в образовании. Качество интеллектуального труда зависит от запасов в организме углеводов, в основном глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в крови ниже нормы ведет к нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала. Родители возлагают самые большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Некоторые стараются включить в завтрак как можно больше углеводов, "отвечающих" за умственную деятельность. Действительно, после обильного углеводного завтрака содержание глюкозы в крови резко повышается, но если углеводов слишком много, то через 1,5-2 часа, может обнаружиться столь же резкое снижение ее содержания, а это приведет к ощущению умственной усталости.
 Поэтому медики советуют включать в завтрак сложные формы углеводов, которые постепенно 4-6 часов расщепляются в организме на простые. Это значит, что помимо сладкого чая или варенья, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: например, фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
 Следует помнить - избыток углеводов идет на образование жира, который откладывается про запас и ведет к ожирению. Поэтому не стоит перекармливать ребенка конфетами, сдобными булками и пирожками. Дети 7-11 лет должны ежедневно получать 300-350 г углеводов, в 12-17 лет - 400-500 г. При этом школьникам следует давать в сутки 60-75 г сахара, а остальные углеводы должны вводиться за счет овощей, фруктов и круп.
Второй по значимости компонент пищи школьников - это жиры. "Правильными" жирами особенно богаты молочные продукты и жирные сорта рыбы. Благодаря полиненасыщенной жирной кислоте Омега-3 и протеинам, содержащимся в рыбе, она считаются очень полезной для работы мозга.
 Не менее важен и белок, необходимый для роста ребенка и работы внутренних органов. Основными источниками белка в питании являются мясо, яйца, рыба, а также фасоль, орехи, зерновые культуры и некоторые овощи.
В рационе школьника должна присутствовать клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений, кашах из цельнозерновых продуктов. Клетчатка нужна для хорошего пищеварения.