Самое читаемое

Коллекторы в законе
25.04.2017

То и дело мы слышим о беспределе коллекторов в разных регионах страны. В Ульяновске через окно бросают в дом должника коктейль Молотова, от которого серьезные ожоги получает 2-летний малыш, в Челябинске обстреливают окна должника из травматического пистолета, в Калужской области за долг в 15 тысяч рублей избивают отца должника и его беременную супругу.

Была такая банда и в Удмуртии. В июле 2015-го её участников задержали на очередной сходке. Банда Орлова на протяжении 3 лет держала в страхе несколько районов республики. Они не гнушались ничем в выбивании долгов – угрожали детям своих жертв, поджидая их у детсадов, самим жертвам - избиением, изнасилованием, поджогами. Одну из них вывезли в лес и жестоко избили. Серьезность своих намерений подтверждали демонстрацией оружия. Сегодня все «коллекторы» за решеткой.

 

Должников защитили от ежедневного прессинга

На рынке коллекторских услуг давно хотели навести порядок. С начала 2017-го федеральный закон, призванный защитить права граждан от неправомерных действий кредиторов и коллекторов, вступил в силу.

Теперь контроль за коллекторами возложен на службу судебных приставов. Здесь отметили, что отныне основные способы взаимодействия кредитора и должника, предусмотренные законом, просты и цивилизованны. Непосредственное общение, общение по телефону и направление писем почтой – другие методы работы не допускаются. Запрещено любое психологическое воздействие на должников.

Закон чётко ограничивает количество, периодичность и порядок взаимодействия кредиторов и коллекторов. Так, коллектор в течение одного месяца может встретиться с должником не более 2 раз, совершить не более 8 телефонных звонков и отправить не более 16 текстовых, голосовых СМС-сообщений. Беспокоить граждан запрещено в рабочие дни с 22.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни - с 20.00 до 9.00. Звонки разрешены только с фиксированных номеров телефонов, а не скрытых.

Законодательно коллекторам запрещено публиковать информацию о долге, другие персональные данные должника в сети интернет, писать, развешивать на заборах, в подъездах.

Мало того, кредитор или коллектор не имеет права без письменного согласия самого должника взаимодействовать с членами его семьи, родственниками, коллегами, соседями.

Каждый факт общения, каждое уведомление гражданина со стороны кредитора или коллектора должно быть зафиксировано аудиозаписью, а текстовые сообщения сохранены на бумаге. Вся информация о кредиторе, коллекторе должна быть сообщена предварительно - каждый раз перед общением. Записи общения с каждым должником у коллекторского агентства должны храниться в течение 3 лет.

У гражданина есть право вообще отказаться от общения с кредитором, коллектором или поручить общение своему адвокату.

- Важный пункт закона: при привлечении коллектора для взыскания задолженности кредитор обязан уведомить об этом должника в 30-дневный срок. В обратном случае это прямое нарушение. Кроме того, гражданин имеет право запросить информацию о задолженности у кредитора и должен получить ответ в течение 30 дней, - прокомментировали в Управлении службы судебных приставов России п Удмуртии (УФССП).

 

Из бандитов в белые воротнички?

Более жёсткие требования теперь предъявляются и к самим коллекторам. Профессиональным взысканием задолженности не имеют право заниматься люди, имеющие судимость или непогашенную судимость, привлечённые к уголовной ответственности за преступления в отношении госвласти, общественной безопасности в сфере экономики, имеющие задолженность, бывшие арбитражные управляющие.

Чтобы создать агентство, как юридическое лицо, необходимо иметь не менее 10 млн рублей чистых активов, страховку от возможного ущерба на сумму не менее 10 млн рублей и никаких собственных долгов. Своей деятельностью коллекторы могут заниматься только после включения в государственный реестр. Сегодня в него по всей России входит 29 агентств, при этом в Удмуртии – пока ни одного.

За нарушение закона коллекторам, кроме уголовной и гражданской ответственности, теперь грозит и административная. В соответствии со статьёй 14.57 КоАП России, это штраф до 2 млн рублей в отношении юрлица, до 1 млн - физлица, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Жалуйтесь судебным приставам!

Удержит ли этот закон нелегальных коллекторов, вряд ли сейчас кто-то возьмётся предполагать. В УФССП России по Удмуртии создано специальное подразделение, которое будет заниматься контролем за деятельностью данных организаций, включению их в реестр, и рассматривать все поступившие обращения от граждан.

Если вам звонят, нарушая закон, беспокоят родных, коллег, то обращайтесь в подразделение по адресу: Ижевск, Ключевой посёлок, 39б или звоните по телефонам: (3412) 77-05-03 (телефон доверия), (3412) 77-01-16 (по вопросам работы коллекторских агентств).

 

ФАКТЫ

Коллектор в течение месяца может встречаться с должником не более 2 раз, совершать не более 8 телефонных звонков и отправлять не более 16 сообщений.

Если коллектор нарушает ваши права, обращайтесь в службу судебных приставов с заявлением и приложите распечатку с детализацией звонков, телефонными номерами, с которых поступали звонки, либо СМС.