Самое читаемое

Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
21.09.2017

15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум».

                 

Дети в виртуальном мире

 

На входе в «Кванториум» гостей встречали парящие беспилотники, в холле – современные электронные табло, в классах – компьютерное оборудование, интерактивные доски, очки дополненной реальности и так далее.

«Кванториум» - школа, где детей учат жить и творить в мире информационных технологий и самостоятельно создавать технологии будущего. Здесь дети не просто осваивают современные технологии, но и сами создают программные продукты для ведущих российских предприятий и даже для космической отрасли.

«Кванториумы» - российская сеть детских технопарков, площадки дополнительного детского образования, где у школьников формируют изобретательское мышление. Удмуртия в 2016 году вошла в число победителей конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ и получила право на участие в масштабном федеральном проекте по созданию «Кванториумов». В нынешнем году республика получила федеральное и региональное финансирование на создание и оснащение первого детского технопарка.

В 2017 году в первый год работы «Кванториума» в Ижевске на бюджетные места поступили 1200 школьников от 11 до 17 лет. Они учатся здесь бесплатно. Для тех, кто не смог занять бюджетные места, открывают платные группы. Обучение в детском технопарке основано на практике, в основе - кейсовый и проектный методы, научные эксперименты.  Учащиеся посещают занятия по шести направлениям (квантам): «ИТ-квантум», «Робоквантум», «Дополненная и виртуальная реальность», «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «HiTech цех».

Ребята учатся в «Кванториуме» в две смены: 6 групп по направлениям-квантам и 2 группы Предкванториума (подготовительные группы). Дети осваивают азы технического творчества в группах по 12-14 человек в свободное от уроков время.

Первые три месяца учебы школьники будут осваивать вводный образовательный модуль. Они научатся многое делать своими руками, работать с оборудованием (станки лазерной резки и станки с ЧПУ, паяльные станции, 3D принтеры, наборы робототехники, и др.)

Прошедшие обучение и сертификацию в Москве педагоги будут формировать у кванторианцев soft skills - поведенческие и личностные навыки, позволяющие управлять проектом и быть эффективным членом команды.

В целом будут охвачены мероприятиями на базе технопарка более 3000 ребят из всех городов и районов Удмуртии. В частности, «Кванториум» станет площадкой подготовки участников всероссийских научно-технических соревнований – Всероссийской робототехнической олимпиады, Олимпиады Национальной технологической инициативы ЧемпионатаJuniorSkills.

 

Юные архитекторы будущего

 

Приехавшая на открытие ижевского «Кванториума» генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Ракова, в частности сказала:

-Квант – мельчайшая единица энергии, то, с чего всё начинается. «Кванториум» – это также стартовая площадка, школа мышления. Мы как разработчики ставили перед собой задачу – создать пространство, в котором ребята научатся адаптироваться в динамично развивающемся мире и строить свой мир. Это новые архитекторы будущего. Нам не важно, станут они конструкторами или президентами, инженерами или губернаторами. Важно, что эти ребята, будут готовы в рамках проектного метода управлять любым процессом – с гарантированным результатом.

Во время церемонии открытия был объявлен старт Всероссийского образовательного проекта «ТехноАрт Чайковский», нацеленный на вовлечение кванторианцев со всей России в мир искусства и культуры через призму технологических проектов. Участникам предстоит глубоко изучить вопрос и разработать продукты на пересечении музыки, виртуальной реальности, 3D-моделирования, высокоуровневого программирования. Благодаря проекту можно будет совершать виртуальные экскурсии по музейным экспозициям, развивать свои таланты с помощью высоких технологий.

-Мы давно ставили перед собой задачу – внести в процесс обучения гуманитарную, гуманистическую составляющую. Решили начать с культуры, провели переговоры с глобальными федеральными площадками, такими как Большой театр. Но посетили Удмуртию, город Воткинск, музей-усадьбу Петра Ильича Чайковского – и «переписали» повестку. Первый образовательный модуль этого года в области культуры будет посвящён музыке, и реализован в сотрудничестве с музеем из Удмуртии, - отметила Марина Ракова.

Она добавила, что у Фонда новых форм развития образования есть планы весной 2018 года привести в Воткинск на экскурсию кванторианцев, победителей конкурса «Техно-Арт Чайковский», из других регионов России – чтобы они смогли своими глазами увидеть, как жил и рос великий композитор и понять, что такое «русский дух» и «русская идея».

 

Подготовка кадров для ведущих предприятий

 

- Сегодня произошло событие, которого мы все ждали. Современную систему образования нельзя представить без информационных технологий. В столице Удмуртии в этом году появился Информационно-технологический лицей № 24, где с первого класса будут готовить специалистов технического профиля, в школах города созданы классы робототехники, - сказал Глава Ижевска Юрий Тюрин. - Но при этом нужен был передовой технический центр, где школьники смогут заниматься исследовательской работой, созданием собственных технических проектов, развивать творческие способности. Это очень важно для Ижевска, потому что наш город оружейников давно стал городом высоких технологий. И в нем появляются уникальные образовательные учреждения, где будут заниматься наши дети, которые, безусловно, будут на передовых рубежах самых современных технологий, внесут свой вклад в развитие столицы Удмуртии.

Работа «Кванториума» направлена на развитие у школьников культуры исследовательской, инженерной работы через командную разработку и воплощение собственных проектов. Лаборатории и цеха «Кванториума» оснащены лучшим высокоточным оборудованием и уникальным программным обеспечением для проведения экспериментов и демонстрации опытов. В технопарке у кванторианцев формируются необходимые в современном информационном и глобализированном обществе компетенции.

Результатом работы «Кванториума» и реализации проекта «IT-вектор образования» станет опережающая подготовка инженеров для промышленных предприятий и IT-компаний Удмуртии и России. Вокруг «Кванториума» выстраивается система партнерских связей с промышленными предприятиями, бизнес-компаниями, высшей школой: уже заключены соглашения о сотрудничестве со «Сбербанком», «Ижкомбанком», заводом «Купол», «Удмуртским государственным университетом», ООО «Пиком», ООО «Центр высоких технологий» и другими ведущими предприятиями республики.

 

 

ЦИФРА

1200 ижевских школьников будут учиться в «Кванториуме» бесплатно

 

Главная тема

27 Сентября
Поддержка пенсионеров: как это работает в Ижевске?
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Провозглашенный на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 году, он проводится во всем мире уже 26 лет. Цель… Подробнее...
21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...