Самое читаемое

Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Деньги для Ижевска
19.04.2017

12 апреля в столице республики прошел День Госсовета. Депутаты республиканского парламента совместно с руководителями Администрации Ижевска и муниципальными депутатами обсуждали пути решения городских проблем. Одна из ключевых проблем Ижевска – острая нехватка средств в бюджете города.

Решением может стать принятие республиканского закона «О мерах дополнительной поддержки социально-экономического развития города Ижевска – столицы Удмуртской Республики».

 

Город в долгах

«Без денег нет власти, нет поддержки народа», - с этих слов начался в прошлую среду разговор на заседании секции по бюджету в Администрации Ижевска. Сегодня Ижевск переживает самую сложную за последние 10 лет ситуацию с наполнением городской казны. Ижевчане жалуются на плохую уборку улиц зимой, на разбитые дороги, а корнем многих проблем стало отсутствие денег в муниципальном бюджете.
Ижевск хорошо работает и платит много налогов. Но в соответствии с налоговым законодательством, большая их часть уходит в бюджеты России и Удмуртии. Об этом говоря цифры, озвученные заместителем главы Администрации Ижевска - начальником управления финансов Гузалией Нурмухаметовой. За 2016 год на территории Ижевска было собрано налоговых доходов 113 млрд рублей (на 18 процентов больше, чем годом ранее). Расходная же часть бюджета Ижевска за 2016 год составила чуть более 13 млрд рублей.
С 2013 по 2017 годы бюджетная обеспеченность собственными доходами снизилась в бюджете Ижевска с 58 процентов до 36 процентов. Зато растут долги города: на 1 января 2017 года муниципальный долг по взятым ранее кредитам составил 5,6 млрд рублей (это больше, чем сумма собственных доходов бюджета Ижевска!), из них более 81 процента – это коммерческие кредиты.
Бюджет Ижевска на 2017 год был принят с доходной частью всего в 10,6 млрд рублей. Из них 545 млн рублей уйдут на обслуживание муниципального долга.
Если раньше Ижевск успешно пополнял казну, продавая муниципальную землю и объекты недвижимости, то сегодня в собственности города остались наименее привлекательные для покупателей участки земли без коммуникаций и помещения в цокольных этажах либо аварийные здания. В результате, 50 процентов аукционов по продаже земли в прошлом году не состоялись из-за отсутствия покупателей.
Городской власти приходится экономить на всем: и на себе (в Ижевске сокращено 14,5 процентов муниципальных служащих), и на социальных расходах города. Так, в бюджете Ижевска на 2017 год не удалось заложить средств на ремонт подростковых клубов, на модернизацию детских школ искусства, на закупку книг в библиотеки. Значительно меньше необходимых средств заложено в бюджете Ижевска на уличное освещение, на сокращение родительской платы в детских садах и ряд других важных для ижевчан расходов.

 

Как помочь столице?
Власти Удмуртии обратили внимание на проблемы с муниципальным бюджетом в Ижевске. На прошлой неделе городу дополнительно выделено из бюджета республики 500 млн рублей на реструктуризацию долга.
Но Ижевск ждет не разовых, а системных мер поддержки. Особые надежды муниципалитет возлагает на принятие республиканского закона «О мерах дополнительной поддержки социально-экономического развития города Ижевска – столицы Удмуртской Республики». Такой законопроект уже разработан и внесен в Госсовет Удмуртии. В случае принятия закона бюджет Ижевска начнет получать из бюджета Удмуртии дополнительные субсидии в размере 1000 рублей на каждого жителя, то есть 640 млн рублей в год. Эти деньги город сможет направлять на благоустройство и озеленение, охрану памятников, ремонт дорог, строительство и реконструкцию объектов образования, культуры, спорта, коммунального хозяйства, охрану общественного порядка, экологию и так далее.
Отметим, что в прошлом году аналогичный закон о мерах дополнительной поддержки был принят Госсоветом Удмуртии в пользу Завьяловского района, как пристоличного и несущего дополнительную нагрузку на инфраструктуру от близости Ижевска. В 2017 году Завьяловский район получит по этому закону из бюджета республики 72 млн рублей дополнительной поддержки.
Сегодня Ижевск ждет, что его столичный статус также будет оценен и финансово поддержан республикой.
 

 

Главная тема

27 Сентября
Поддержка пенсионеров: как это работает в Ижевске?
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Провозглашенный на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 году, он проводится во всем мире уже 26 лет. Цель… Подробнее...
21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...