Самое читаемое

Где купить газету

gde-kupitЕсли вы не получаете "Любимую газету" по подписке, то всегда можете приобрести свежий номер нашего еженедельника в гипермаркетах торговой сети "Столичный" г.Ижевска, во всех почтовых отделениях г.Ижевска и киосках "Информпечать".

Весенний призыв: новые возможности
12.04.2017

Как и по всей России, с 1 апреля в Удмуртии начался весенний призыв на срочную военную службу, который продлится до 15 июля. Из нашей республики в армию должно отправиться 1100 человек – такова этой весной норма призыва для Удмуртии.

 

Чем болеют парни из Удмуртии?
В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе», подлежат призыву в армию все мужчины, в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы призыва 2017 в соответствии с действующим законодательством составляет 12 месяцев, вне зависимости от наличия высшего образования и завершения ВУЗа с военной кафедрой.
Всего через медицинские и призывные комиссии в ходе весенней призывной кампании этого года пройдут около 8 тысяч юношей из Удмуртии. На службу отправится только каждый седьмой из них – у остальных либо отсрочки, либо они не годны по состоянию здоровья.
Годными к воинской службе в нашей республике в последние годы признаются около 70% парней. У остальных врачи выявляют проблемы со здоровьем, несовместимые со службой в армии.
По словам председателя военно-врачебной комиссии военкомата Удмуртии Николая Артемьева, на первом месте среди причин освобождения наших парней от военной службы стоят болезни системы кровообращения (гипертонии и других) - 22,9%. Причем, в среднем по Приволжскому округу показатель заболеваемости призывников такими патологиями составляет 11,4%. Почему парни из Удмуртии в 2 раза чаще страдают болезнями системы кровообращения? Над этим вопросом сейчас думают специалисты из Минздрава. На втором месте среди медицинских причин освобождения от армии — психические расстройства (почти 15% парней призывного возраста). На третьем — болезни пищеварительной системы.

 

От Владивостока до Севастополя

Отправка на службу начнется уже с середины апреля. Призывники из Удмуртии будут служить практически во всех регионах России, включая Севастополь и Калининград. Более половины наших парней будут служить в воинских частях и соединениях Центрального и Западного военных округов. В части Центрального военного округа отправятся 22% призывников, Западного военного округа – 29%, Восточного военного округа – 12%, , Южного военного округа – 13%.
Военный комиссар Удмуртии Александр Комлев отметил: «До нынешнего года мы половину призывников отправляли в воинские части, дислоцирующиеся на территории нашего Центрального военного округа. Но в 2017 году на территории нашего округа будут служить чуть больше 20%. Остальные разъедутся в более отдаленные воинские части». Предпочтение для приближения мест службы призывников отдается женатым, имеющим детей и ребятам, имеющим родителей пенсионного возраста или родителей с инвалидностью.

Традиционно большая часть из удмуртских призывников будут проходить службу в сухопутных войсках – около 48%, в воздушно-космических силах - 11%, в ракетных войсках - 9%, в железнодорожных войсках – 8%, в военно-морском флоте – 5%, в частях Национальной гвардии – 5%, в воздушно-десантных войсках - 4%. Около 40 парней из Удмуртии будут проходить службу на Балтийском флоте в Калининграде и на Черноморском флоте в Севастополе.
Отправка призывников из Удмуртии в части начнется после 15 апреля. На сборных пунктах пройдут торжественные проводы. А завершится отправка в начале июля, все наши призывники должны прибыть в свои части к 8 июля.

 

Научные и спортивные роты
С каждым годом престиж армии и армейской службы растет. Вместо чистки картошки и выполнения других, не относящихся к службе заданий, молодые люди сегодня осваивают современную военную технику, оружие, участвуют в полномасштабных учебных операциях, много занимаются спортом и физической подготовкой.
Служба в российской армии становится все более дифференцированной. В каждую призывную кампанию, помимо основных войск, несколько человек направляется в научные и спортивные роты. Нововведение последних лет – научные роты, которые формируются за счет выпускников ведущих региональных вузов. За последние годы создано четыре новые научные роты в Костроме, Тамбове, Сергиевом Посаде и Санкт-Петербурге. В данных подразделениях призывники обязательно будут обучаются военному делу, но подготовка там будет скорректирована в соответствии со способностями ребят и поставленными задачами. Кроме того, для привлечения в армию квалифицированных специалистов призывникам, имеющим высшее образование, сейчас вместо службы по призыву предлагают более выгодную службу по контракту. В 2015 году право проходить срочную военную службу в течение года или заключить контракт на срок от двух лет, было закреплено законодательно. Ежегодно в Удмуртии контрактную службу в армии выбирают около 300 человек. Весной 2017 года пунктом отбора на военную службу по контракту продолжится отбор молодых людей, имеющих высшее образование и подлежащих призыву на военную службу, для прохождения военной службы по контракту вместо службы по призыву.

 

Новая отсрочка – для студентов ссузов

Главная особенность весеннего призыва 2017 года — появление новой причины для отсрочки от службы в армии. С этого года отсрочка предоставляется всем юношам, которые учатся или поступают в учебные заведения среднего профессионального образования (техникумы, колледжи и так далее). Студенты ссузов освобождаются от армии до окончания учёбы.
С 1 января 2017 года внесены изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», дающие отсрочку от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование. Отсрочка будет предоставляться независимо от достижения ими двадцати лет. Право на отсрочку имеют студенты очной формы, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования – в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

 

Накормлены, одеты и обуты

Большое внимание сегодня уделяется обеспечению служащих. В армейских частях на порядок улучшили питание призывников, их обмундирование. На сборных пунктах военных комиссариатов республики призывникам будут выдавать комплект одежды, так называемый, представительский вариант, в которой они поедут на службу в свои войсковые части. В основе формы куртка повседневная с погонами и брюки, но разного цвета. Так, призывники, направленные в Военно-морской флот, получат форму черного цвета с тельняшкой, те, кто пойдет служить в Воздушно-десантные войска и Воздушно-космические силы, - синего цвета, а для остальных родов войск предусмотрена форма защитного цвета. В камуфляжную форму будут одеты те, кого направят для прохождения службы в Национальную гвардию.
Новобранцы на сборном пункте по-прежнему будут обеспечиваться средствами личной гигиены, а по прибытию в воинские части - всесезонными полевыми комплектами базового обмундирования.
Меняется не только быт призывников, но и многие армейские традиции. Так, на смену привычному дембельскому альбому приходят электронные фотоальбомы. Для каждого призывника их начнут формировать уже на сборном пункте. Там сделают первые четыре фото, затем фотоальбомы будут пополняться в течение года в процессе службы молодых людей, а при увольнении в запас им вручат их на память.
Продолжится в эту призывную кампанию и оформление на каждого призывника персональной электронной карты, введенной для упрощения документооборота и обработки данных, являющейся электронной копией личного дела.

 

Карта, где деньги лежат

Каждый призывник, убывающий со сборного пункта для прохождения военной службы в воинских частях Министерства обороны Российской Федерации, обеспечивается банковской картой, на которую будет перечисляться денежное довольствие военнослужащего. Размер денежного довольствия призывника на сегодняшний день составляет 2000 рублей в месяц. Призывники, относящиеся к категории лиц «детей-сирот» получают денежное довольствие в размере 3000 рублей.
Добавим, что женам и детям военнослужащим по призыву законодательством предусмотрены ежегодно индексируемые выплаты. Беременной жене военнослужащего выплачивается единовременное пособие (24 тыс. 565 руб.), а имеющим детей до 3-х лет - ежемесячное пособие (10 тыс. 528 руб.).
 

 

Главная тема

27 Сентября
Поддержка пенсионеров: как это работает в Ижевске?
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Провозглашенный на Генеральной Ассамблее ООН в 1991 году, он проводится во всем мире уже 26 лет. Цель… Подробнее...
21 Сентября
В Ижевске открыли первый детский технопарк «Кванториум»
15 сентября в Ижевске по адресу пер. Северный, 9а состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум». Подробнее...